Даниела Шапочникова: о конкурсах, школе и детских секретах

Даниела Шапочникова — юная певица, обладательница 3-й премии фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», лауреат премии Celebrity Awards в номинации «Майбутнє України» и ещё многих наград. Она рассказала нам о том, как всё успевает, что любит и как настраивается перед сценой…

Даниела, я уверена, что на вашей полочке уже очень много разных наград, какая самая значимая и почему?

Самая важная для меня награда на сегодняшний день — это премия на фестивале «Славянский базар в Витебске». И даже если бы судьи не отметили меня, я была бы счастлива оказаться на этом «островке» музыки и невероятной атмосферы дружбы. Но я вдвойне счастлива, что смогла привезти награду для своей страны.

Вспомните самую смешную ситуацию, которая случилась с вами во время конкурсов.

Совсем недавно во время выступления на фестивале Star Ho liday Fest я вспомнила, что за два дня до конкурса мы об ре зали фонограмму и я не успела ещё выучить эти фрагменты, поэтому растерялась… Не знаю, насколько это смешно, но я точно не хотела бы больше оказаться в такой ситуации.

Какая победа для вас может стать самой значимой, чтобы вы могли сказать: «На этом с конкурсами можно заканчивать»?

Сложно сказать, пока я только учусь вокалу, много работаю над совершенствованием вокальных навыков, а конкурсы — это площадка, где можно попробовать разученный материал и свои силы

Как вы справляетесь с волнением перед выступлением?

Настраиваюсь, после каждого выступления мы дома с мамой разбираем ситуацию, анализируем, как всё прошло. Я в первую очередь стараюсь сама получить удовольствие от вокала.

Насколько для вас важны оценки жюри? Они вас мотивируют или, наоборот, расстраивают?

Оценки жюри, безусловно, важны, особенно если в жюри профессионалы, педагоги музыкальных вузов, можно что-то почерпнуть и отметить для себя. Но, с другой стороны, оценка — это субъективное мнение каждого человека, и не всегда она отображает действительность. А насчёт того, расстраивают ли меня оценки, то, наверное, если скажу нет, это будет неправда. Конечно, я расстраиваюсь, но именно они и мотивируют меня становиться с каждым днём лучше.

Как вы проводите свободное время?

Если и случаются такие минутки, то у меня есть много увлечений. Но это секрет, пообещайте, что никому не расскажете (смеётся). Я люблю рисовать и собирать огромные кукольные дворцы. Это очень тонкая и ответственная работа. Люблю кататься на самокате по Набережной со своими малюсенькими йорками. Ну и конечно, посещать детские развлекательные центры с аттракционами. Обожаю и свой любимый бассейн, хотя это бывает редко.

Ваши любимые предметы в школе и почему?

Будет некорректно и неправильно, если я выберу один предмет. Этим могу обидеть кого-то из учителей, а я их всех уважаю, как и их предметы. И вообще, я люблю учиться.

Расскажите, как вам удаётся всё успевать?

Сейчас не всегда всё успеваю, но мои родители научили меня жить в таком ритме с самого детства. Все эти годы я учусь на отлично в Международной школе «Меридиан» — в классе, где все предметы преподаются исключительно на английском языке, включая физкультуру и рисование (улыбается).

Беседовала Юлия Ярмаркина