Ботокс® и депрессия

«Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам». Альберт Эйнштейн

С бурным ростом экономики и ростом жизни XXI век ознаменовался веком депрессии… Это связано со стремительно развивающимися мегаполисами, особенно в странах Старого и Но во го Света, Азии. «Болезнь крупных городов» — так ещё называют депрессию. Свет, вернее его отсутствие, шум города, манера питания (частая смена кухонь мира), условия проживания (многоэтажные дома, небоскрёбы) — эта урбанизация нанесла отпечаток на организм человека, что изначально не заложено природой.

Да, депрессия — это болезнь футурологии, и учёные психиатры требуют дополнительных финансовых вливаний на разработку новых фармакологических препаратов для борьбы с этим недугом.

На сегодняшний день депрессия занимает второе место в мире по нетрудоспособности после сердечнососудистых заболеваний. С каждым годом она набирает огромные темпы и, по прогнозу учёных, может выйти на первое место через 10-15 лет.

Депрессия (от лат. deprimo — «давить», « подавить») — психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония). Изучать депрессию начали ещё во времена Древней Греции. Так, Гиппократ назвал её «чёрная желчь», или «меланхолия». Лечение Гиппократа состояло в назначении настойки опия, тёплых очистительных клизм, в употреблении минеральной воды одного из известных источников на Крите, в которой было много брома, магния и лития.

Сегодня одним из бестселлеров стала книга Super User (США) «Антидепрессанты, или Нация прозака».

Симптомы депрессии по Владимиру Файнзильбергу:

  • длительное снижение настроения — 3-5 дней;
  • двигательная заторможенность;
  • идеомоторная заторможенность — торможение интел лектуальной деятельности.

Депрессия может возникнуть у людей разного пола, возраста и социального статуса. Причинами появления депрессии могут быть: наследственность, эндокринные нарушения, тяжёлые эмоциональные стрессы. Конечно, лечением и диагностикой такого заболевания должны заниматься психотерапевты и психиатры.

Но наука не стоит на месте, и сегодня наряду с традиционными методами в комплексном лечении депрессии активно применяют Ботокс® Аллерган. ВОЗ называет депрессию самым распространённым психическим расстройством в мире. Согласно статистике, от неё страдают более 350 миллионов человек всех возрастов, и две трети из них — женщины. Это расстройство не щадит никого, включая детей и подростков. Средний возраст, в котором у людей чаще всего случается первый эпизод депрессии, — 25-29 лет, а до 24 лет депрессией страдает примерно каждый четвёртый человек. Депрессивное расстройство может развиться практически в любом возрасте, независимо от этнической принадлежности человека, его социального и экономического статуса, сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Но статистика пока зывает, что женщины более склонны к депрессии, чем мужчины, у которых это заболевание встречается, как правило, в два раза реже.

Депрессию стоит отличать от обычных перепадов настроения, поскольку это нарушение значительно снижает качество жизни больного, мешая ему учиться, работать, поддерживать отношения с окружающими и родными. «Кто реже хмурится, тот веселее смотрит на вещи» — такой вывод сделали учёные из Университета Базеля. Своим пациентам, страдающим от клинической депрессии, они делали уколы ботулотоксина, чтобы было сложнее строить страдальческое выражение лица. Результаты описаны в Journal of Psychiatric Research: больные уверенно пошли на поправку, когда проводились инъекции Ботокса в верхнюю треть лица, — мозг шлёт команду наморщить лоб, а мышцы её игнорируют. В эксперименте принимали участие 30 человек — женщины и мужчины в возрасте 25-65 лет, каждый из них получил высокий бал (больше 15) в клиническом тесте на депрессию по шкале Гамильтона. Через шесть недель сделали повторный тест. И уровень депрессии опустился до 10 баллов!

В своей практике я также заметила особенность повышения настроения и работоспособности и своих пациентов, если они не напрягали лобные морщины (и особенно межбровье) после инъекций препарата Ботокс® Аллерган.

Таким образом, после такой косметологической процедуры на лице не возникает характерных выражений, изза чего «грустные сигналы» просто не доходят до мозга.

Итак, грустное выражение лица порождает сигналы, передаваемые в мозг, которые и могут привести к депрессии. А если лицо не выглядит грустным, то и механизма депрессии просто не появится, в этом убеждается всё большее количество психологов, которые направляют своих пациентов к косметологам.

Выражаю искреннюю благодарность моему другу — великому доктору Иосифу Шургая — за помощь в подготовке этого материала. Йосиф Шургая: ООО «Научно-исследовательский национальный центр дерматологии и венерологии», врач-дерматовенеролог, психотерапевт, психосексолог, член EADV, ESSM, GADV.

Искренне ваша,
Ольга Довгополая

Киев, ул. Институтская, 16
офис 32
тел.: (067) 217-08-08
(095) 096-30-06
www.olga-beauty.com
Instagram: dr.dovgopola