Мода проходит, классика вечна!

«Не навреди!» — заявил Гиппократ

Ольга Довгополая, кандидат медицинских наук, член Американской академии дерматологии

Эстетическая медицина — наука довольно точная, но инъекционная косметология по применению филлеров максимально прогнозируема. Главное — правильно поставить задачу, что, куда и сколько вводить, и прийти к консенсусу между доктором и пациентом. Тогда эстетический результат не заставит себя долго ждать. Сейчас весна, и нас чаще, чем в другое время года, посещают мысли о моде и красоте. С тех пор, как эстетическая медицина нашла своё отображение в социальных сетях, первыми завоевали платформу и получили успех молодые доктора. Сегодня одним из трендов Instagram является волюметрическая коррекция, а также векторный лифтинг кожи с помощью препарата на основе гидроксиапатита кальция. Применяют всё для всех в различных модификациях методик. Доктора обещают сделать скулы «как в молодости», отрисовать идеальный овал и угол нижней челюсти и даже скорректировать форму носа и подбородка!

Давайте разберёмся, так ли это?

Филлеры на основе гидроксиапатита кальция в своём составе содержат 30 % частиц гидроксиапатита кальция и 70 % карбоксиметилцеллюлозы и раствора глицерола. Производитель нам обещает, что этот филлер не даёт отёков и держится в тканях дольше, чем филлер на основе гиалуроновой кислоты. Действительно, в ходе научных исследований при гистологическом исследовании образца ткани, в который ранее был введён препарат на основе гидроксиапатита кальция, частицы кальция сохраняются в неизменном виде на протяжении трёх лет. После инъекции филлера, который содержит кальций, гель-носитель подвергается растворению в течение полутора-двух месяцев, а частицы кальция сохраняются, создавая матрицу для развития новой ткани, стимулируя новые коллагеновые и эластиновые волокна. Стало быть, этот препарат не является препаратом выбора для волюметрической коррекции лица — скул, подбородка, носа и тем более губ. Филлеры на основе гиалуроновой кислоты также получили одобрение FDA, как, например, Juvederm® VolumaТМ компании «Аллерган», зарегистрированный в FDA для восстановления утерянных объёмов, а следовательно, при помощи этого уникального препарата можно добиться красивого скульптурирования лица. В научных исследованиях сообщается о том, что филлеры на основе кальция лучше стимулируют выработку коллагена в коже, а значит, повышают её тургор. Но коллаген в коже бывает двух типов: коллаген 1-го типа, который отвечает за эластичность кожи, и коллаген 3-го типа, который несёт ответственность за восстановление тканей после травмы. Учёными было установлено, что гидроксиапатит кальция увеличит выработку коллагена 3-го типа, а гиалуроновая кислота — выработку коллагена 1-го типа. Таким образом, для улучшения тургора и качества кожи в условиях косметологического кабинета логичнее использовать дермальные наполнители на основе гиалуроновой кислоты. Сообщу вам ещё один алгоритм грамотного подхода к своему эстетическому здоровью. Я имею в виду заведомо здорового человека, обладающего хорошей кожей, который хочет её сохранить.

Итак, с 20 до 35 лет мы ходим к косметологу на чистки, маски и пр. и редко прибегаем к инъекциям. С 35 до 45-50 лет мы приходим к врачу — дерматологу-косметологу и активно используем инфекционные методики. С 50-55 лет начинаем задумываться о посещении пластического хирурга. Главное — не навредить себе, а также облегчить работу следующему специалисту, который вас примет «из рук в руки», исходя из вашего возраста. Это говорит о том, что пластический хирург сделает вам удачную пластику, если в вашей коже не будет инородных тел и фиброза. Это значит, что врач эстетической медицины сможет сделать вам инъекции в кожу, которая до этого не была испорчена агрессивным аппаратным воздействием, таким как многочисленные ненужные шлифовки и SMAS-лифтинг. На мой взгляд, процедура векторного лифтинга кожи при помощи гидроксиапатита кальция должна проводиться СТРОГО по показаниям, а не всем подряд в молодом возрасте, потому что это модно. Также введение в одну зону препаратов на основе гидроксиапатита кальция и гиалуроновой кислоты до сих пор не изучено. Это означает, что невозможно оценить отдалённые результаты в течение 3-5 лет, которые активно рекламируются. Ещё один научный факт: при сравнительном анализе двух препаратов на основе гиалуроновой кислоты и гидроксиапатита кальция выработка коллагена 1-го и 3-го типа после четырёх месяцев с момента введения лучше у препарата на основе гидроксиапатита кальция всего лишь на 9 %. Другие временные исследования не проводились, и языком науки это приближается к уровню статистической значимости. Выходит, как гласит пословица, не всё то золото, что блестит. Не идите на поводу у рекламы, как говорится в Библии, «имеющий глаза да увидит, а имеющий уши да услышит».

Я в своей практике при выборе препарата для эстетической коррекции руководствуюсь не только рекламой и заманчивыми предложениями, в течение 3-5 лет я наблюдаю за работой моих коллег с новыми препаратами и внимательно изучаю их отзывы и отзывы пациентов. Поэтому на сегодняшний день отдаю предпочтение лучшим филлерам по технологии VYCROSS компании «Аллерган». В средствах нового поколения Juvederm® VYCROSS используется гиалуроновая кислота, которая содержит в два раза больше перекрёстных связей. Это позволяет расходовать меньший объём филлера, продлить срок его действия (до 15-18 месяцев) и снизить вероятность образования отёков после процедуры. Также в состав добавлен лидокаин для безболезненного проведения контурной пластики.

В коллекцию VYCROSSTM входят: Juvederm® VolumaTM with Lidocaine, Juvederm® VolbellaTM with Lidocaine и Juvederm® VoliftTM with Lidocaine.

Juvederm® VolumaTM with Lidocaine — препарат, имеющий плотную структуру, сохраняющий свою форму в течение длительного времени. Используется преимущественно для объёмной коррекции лица — восполнение объёма скуловой, височной области и подбородка. Возвращает лицу утраченный объём и чёткие контуры.

Juvederm® VoliftTM with Lidocaine — гель, призванный моделировать объём и контуры нижней части лица. Великолепно разглаживает мелкие и глубокие морщины, делает носогубные складки менее выраженными, восполняет объём мягких тканей.

Juvederm® VolbellaTM with Lidocaine создан специально для нежных зон. Эффективно разглаживает мелкие морщинки в области глаз, превосходно корректирует форму и объём губ. Пластичный и деликатный, этот наполнитель равномерно распределяется под кожей и способствует её естественному увлажнению.

Juvederm® VoliteTM with Lidocaine предназначен для улучшения гидратации кожи, способствует её питанию, устранению признаков фото- и хроностарения; результат сохраняется на срок до 9 месяцев.

Теперь вы стали на ступеньку выше на пути к совершенствованию вашего индивидуального идеального образа. Любите себя, инвестируйте в свою красоту и делайте это грамотно!

Искренне ваша,
Ольга Довгополая

Киев, ул. Институтская, 16
офис 32
тел.: (067) 217-08-08
(095) 096-30-06
www.olga-beauty.com
Instagram: dr.dovgopola