Неинвазивная карбокситерапия в эстетической медицине

Карбокситерапия — абсолютно новая неинвазивная процедура, направленная на получение здоровой, красивой кожи!

В борьбе за красоту и молодость косметологи всё чаще используют простые, но весьма необычные, на первый взгляд, решения. Одним из них стала набирающая популярность карбокситерапия — процедура, в основе которой лежит применение углекислого газа. Вещество, считающееся опасным, в определённых дозах не наносит вреда здоровью, но отлично мобилизует внутренние ресурсы организма, что и приводит к формированию выраженных положительных изменений. В том, как и для чего используется подобная методика, нам и предстоит разобраться.

История процедуры

Карбокситерапия была впервые применена в королевских SPA во Франции в 1932 году. Затем эта процедура была использована в Южной Америке и Европе для лечения артериальной болезни. В косметических целях карбокси терапия использовалась для лечения целлюлита, растяжек, шрамов и других видимых несовершенств на коже. Со временем исследования продемонстрировали эффективность этой терапии для улучшения эластичности кожи, производства коллагена, активизации кровообращения и разрушения жировой ткани.

На состояние кожи, быстрое старение влияет множество как экзогенных, так и эндогенных факторов. С возрастом значительно ухудшается трофика кожи, снижается тонус сосудов и, соответственно, насыщение тканей кислородом. Такие явления характерны для многих заболеваний кожи. Кислород просто необходим нашей коже, он увеличивает клеточный метаболизм, улучшает циркуляцию крови, содействует иммунной системе в привлечении определённых иммунных клеток в ткани, что позволяет избежать воспалительных реакций, часто сопровождающих процессы выздоровления, с последующим обновлением тканей. А вот недостаток кислорода приводит к тому, что уменьшается клеточная активность, замедляются метаболические процессы, снижается ферментная активность, склерозируются сосуды, происходит преждевременное старение клеток кожи, нарушение циркуляции крови, что увеличивает риск быстрой потери эластичности кожи, и она приобретает блёклый вид.

Насытить клетки кожи кислородом — достаточно сложная задача. Кислородосодержащая косметика не всегда справляется с этой задачей. Но учёными была разработана система потенцирования собственных резервов организма. Ключевым звеном является диоксид углерода, который проникает через кожу и увеличивает снабжение клеток кожи кислородом. Диффузия СО2 через клеточную мембрану в 25 раз выше, чем у кислорода. СО2 одинаково хорошо растворяется в воде и в масле. Именно благодаря этому молекулярный диоксид углерода быстро всасывается через кожу, которая имеет похожую гидролипидную структуру. Повышение концентрации диоксида углерода в тканях приводит к увеличению поглощения тканями кислорода из крови.

Принцип процедуры

Принцип процедуры неинвазивной карбокситерапии заключается именно в лечебном действии углекислого газа.

Дилатация кровеносных сосудов (тренер для сосудов): диоксид углерода — вазодилататор. Расширяет просвет сосудов кожи, тонизирует мышцы сосудистой стенки, нормализует трофику кровеносных сосудов. Повышает приток крови к коже, активизирует клеточный метаболизм.

Диоксид углерода местно улучшает реологические показатели крови. Обеспечивает активный транспорт кислорода к клеткам.

Диоксид углерода обладает выраженным противовоспалительным действием. Способствует быстрому разрешению воспалительных элементов и минимизации рубцов после акне.

Активизация клеточного метаболизма и микроциркуляции содействует усилению выработки компонентов межклеточного матрикса, фибронектина, гиалуроновой кислоты, аминокислот и полисахаридных комплексов. Стимулирует неоколлагенез. Антиоксидантная защита клеток.

Показания к проведению карбокситерапии:

  • подготовка к омолаживающим программам с применением лазерных методик;
  • коррекция сосудистой патологии;
  • коррекция пигментных пятен;
  • коррекция проблемной кожи;
  • интенсивное вспомогательное действие для дальнейшей активной терапии;
  • восстановление барьерных функций кожи;
  • восстановление кожного клеточного иммунитета;
  • снятие застойных явлений, отёков, синяков, синюшных застойных пятен постакне;
  • обеспечение эффекта лифтинга;
  • борьба с фотостарением и биологическим увяданием кожи;
  • терапия купероза и сосудистых патологий на коже;
  • эффект лифтинга и разглаживания морщин;
  • нормализация салоотделения, устранение избыточной секреции сальных желёз;
  • осветление и выравнивание цвета кожи;
  • улучшение лимфодренажа, уменьшение отёчности.

Противопоказания к проведению процедуры

Несмотря на прекрасный омолаживающий эффект и кажущуюся полную безопасность метода, имеется ряд серьёзных противопоказаний для проведения карбокситерапии:

  • беременность и лактация;
  • любые острые заболевания;
  • открытые раны, инфекции и воспаления на коже лица или тела в месте проведения манипуляций;
  • гипертония и стенокардия;
  • эпилепсия;
  • любые нарушения мозгового кровообращения.

Курс лечения составляет от 5 до 15 процедур. Первые четыре сеанса нужно проводить через день, не реже двух раз в неделю. Затем достаточно одной процедуры в неделю. Также можно делать как разовую процедуру перед мероприятием.

Искренне ваша,
Анна Довгополая

Киев, ул. Институтская, 16, офис 32
dr.annaderm@gmail.com
тел. (095) 096-30-06
Instagram: dr.dovgopola