Ольга Довгополая: Запах лета

«Женщина, которая не думает о своём аромате, не думает о
своём будущем».

Коко Шанель

Ольга Довгополая, кандидат медицинских наук, член Американской академии дерматологии

Выделение пота — это естественный процесс нашего организма. В обычных случаях проблему легко решить с помощью антиперспирантов. Но когда излишняя потливость проявляется ежедневно, вне зависимости от жары, физических нагрузок или стрессовых ситуаций, то это, скорее всего, заболевание, которое называется гипергидроз. Дискомфорт вызван не столько повышенной потливостью, сколько эстетическими проблемами, связанными с ней. Обильно мокнущие подмышки портят одежду, заставляя людей всё чаще выбирать для ношения однотонные вещи, зачастую тёмно-серого или чёрного цвета. Неприятный запах, возникающий в момент потоотделения, рождает страхи и неуверенность в себе, которые могут стать навязчивыми и оставить серьёзный отпечаток на поведении и психике человека, привести к неудачам в личной жизни, карьере, социальной адаптации. Важно вовремя лечить гипергидроз, иначе может появиться раздражение и дерматит. А наличие бактериальной флоры, которая вызывает неприятный запах, с каждым днём будет возрастать. Человек с повышенным потоотделением никогда не сможет полноценно вести активный образ жизни и заниматься спортом.

В зависимости от степени распространения гипергидроз может быть локальным (на определённом участке) или генерализованным (по всему телу).

Локальный гипергидроз:

  • лицевой: аурикулотемпоральный синдром Люси Фрей, синдром барабанной струны, сирингомиелия, красный гранулёз носа, синий губчатый невус;
  • ладонный и стопный: синдром Брюнауэра, пахионихия, патология периферических вен, полиневропатия, эритромелалгия, акроасфиксия Кассирера;
  • аксиллярный наследственный гипергидроз.

Генерализованный гипергидроз:

  • эссенциальный, или идиопатический;
  • при некоторых наследственных заболеваниях;
  • при приобретённых заболеваниях: ожирении, гипертиреозе, акромегалии, феохромоцитоме, неврозах, лекарственных реакциях вследствие приёма антихолинэстеразных средств.

По способу формирования и составу секрета потовые железы делятся на апокринные и эккринные.

Апокринные железы

Апокринные железы находятся в подмышечных впадинах, промежности, на крыльях носа, веках, наружном слуховом проходе. Не участвуют в терморегуляции, но реагируют на стресс. Пот бывает очень пахучий и вязкий — это связано с тем, что разрушаются секреторные клетки. Пик активности приходится на пубертатный (подростковый) возраст, в пожилом возрасте ослабевает.

Эккринные железы

Эккринные железы распространены по всей поверхности тела. Состоят на 99 % из воды и на 1 % из неорганических и органических веществ. Пот из этих желёз придаёт поверхности кожи кислую реакцию. Потовые железы играют основную роль в терморегуляции человека. Главная функция эккринных потовых желёз — повышение теплопотери за счёт испарения пота. При повторяющемся воздействии тепла эти железы могут гипертрофироваться.

Существует два механизма выделения пота эккринной железой. Первый регулирует выработку ацетилхолина, который способен стимулировать секрецию потовой железы по принципу двойной обратной связи. Второй механизм — это чрезмерная реабсорбция избытка натрия клетками, выстилающими проток потовой железы, которая приводит к образованию гипертонического пота на поверхности кожи. Всем хорошо известно, что иммунобиологический препарат БОТОКС® применяется с целью устранения мимических морщин. Однако далеко не каждый знает о том, что данное средство эффективно используется в лечении гипергидроза. Это лечение подходит именно для первого механизма. Ацетил холин эсте раза, вырабатываемая из околожелезистых холинергических нервных окончаний как реакция в ответ на нервные импульсы, связывается с холинергическими рецепторами в светлых клетках потовых желёз.

Как справиться с гипергидрозом?

Чрезмерная потливость является дерматологической, косметической и психологической проблемой. В лечении пациентов с гипергидрозом могут применяться консервативные и радикальные (оперативные) методы лечения. Наиболее эффективное современное средство консервативного лечения гипергидроза — это инъекции препарата БОТОКС®. Его преимущество перед другими средствами консервативного лечения гипергидроза состоит в высокой действенности и длительном эффекте. Активным веществом препарата является ботулинический токсин типа А. Введение препарата БОТОКС® в зону подмышечных впадин, ладоней или стоп вызывает блокаду периферического выделения ацетилхолина в пресинаптических холинергических нервных окончаниях, в результате чего проявления гипергидроза исчезают на длительное время. Так, после подкожной инъекции препарата БОТОКС® с целью воздействия на подмышечные потовые железы у пациентов, которым вводили 50 единиц в область каждой подмышечной ямки, эффект после первой процедуры сохранялся в течение от 7,5 месяцев до 1 года и даже более. При выборе препарата на основе ботулинического токсина типа А важным фактором является площадь диффузии, то есть миграция ботулотоксина из точки его введения. Минимальная площадь диффузии позволяет свести к минимуму вероятность развития нежелательных явлений. Это особенно важно, когда точки введения ботулинического токсина типа А расположены вплотную другим мышцам, к примеру, ладони или лица. По сравнению с другими средствами на основе ботулинического токсина препарат БОТОКС® имеет меньшую площадь диффузии, что обеспечивает точность локализации клинического эффекта и минимизацию вероятности возникновения нежелательных явлений. Процедура может проводиться только дипломированным специалистом дерматологом-косметологом, имеющим на это разрешение.

Преимущества

Безопасность. Индивидуально рассчитанная дозировка препарата и правильное проведение инъекций обеспечивают полное отсутствие побочных эффектов. Ботулотксин группы А действует локально в месте введения и не оказывает влияния на весь организм человека.

Безболезненность. Благодаря минимальному повреждению кожи, пациент ощущает только незначительное пощипывание в месте инъекции, которое быстро исчезает. Быстрый и длительный эффект. В течение первой недели после процедуры происходит полная нормализация потоотделения.

Оперативность. Процедура лечения гипергидроза ботулотоксином выполняется без особой подготовки, проводится в течение 30 минут и не требует реабилитации.

Таким образом, препарат БОТОКС® позволяет эффективно решить проблему повышенного потоотделения без проведения хирургического вмешательства.

Искренне ваша, Ольга Довгополая

Киев, ул. Институтская, 16 офис 32
тел.: (067) 217-08-08
(095) 096-30-06
www.olga-beauty.com
Instagram: dr.dovgopola; olga.dovgopola