Всё о пилингах

«Красота — это открытое рекомендательное письмо, заранее завоёвывающее сердце».

Артур Шопенгауэр
Анна Довгополая, врач-дерматовенеролог, дерматоонколог, трихолог, косметолог, член УАДВ, член Ассоциации трихологов Украины, главный врач Авторской клиники красоты Ольги Довгополой

В списке важнейших процедур для эффективного ухода за кожей первую позицию занимают пилинги. Они помогают решать целый ряд косметических проблем и гарантируют поддержание молодости и красоты кожи. Для красивой кожи необходимо не только очищение и увлажнение, но и удаление омертвевших клеток посредством их искусственного отшелушивания. Это очень полезная процедура, которая называется пилинг. История химического пилинга насчитывает более 3000 лет, ещё в своё время продукты брожения молока (молочную кислоту) египтянки использовали для осветления лица. В 80-х годах прошлого века, после изучения действия трихлоруксусной кислоты (ТСА) и фенола на кожу, была проведена первая процедура химического пилинга в США. В Украине же пилинг появился сравнительно недавно — в конце 90-х годов, однако на сегодняшний день является одной из самых популярных процедур, проводимых в косметологическом кабинете.

Химический пилинг

Это контролируемое повреждение кожных покровов с помощью химических агентов с целью коррекции эстетических недостатков кожи. В качестве химических веществ применяют препараты, содержащие АНА (альфа-гидроксикислоты) и ВНА (бета-гидроксикислоты). Среди АНА-кислот наиболее популярными являются: молочная, миндальная, гликолевая, пировиноградная. Среди ВНА-кислот фаворитом остаётся салициловая кислота. Химические пилинги классифицируются по глубине воздействия на поверхностные (уровень рогового слоя), поверхностно-срединные (работа на уровне всего эпидермиса), срединные (воздействие до базальной мембраны с частичной работой на уровне сосочкового слоя дермы) и глубокие (до границы ретикулярной дермы). Следует отметить, что в косметологии чаще используют поверхностные и срединные пилинги. Глубокие пилинги (феноловые) в настоящее время проводятся крайне редко, что связано с высокой токсичностью препарата (как для пациента, так и для самого врача-косметолога) и развитием аппаратных методов коррекции косметологических недостатков, по эффективности не уступающих глубоким пилингам, но имеющих минимальный риск побочных эффектов и осложнений.

Виды химических пилингов по глубине воздействия

Поверхностный пилинг — оказывает воздействие в пределах нескольких слоёв ороговевших клеток эпидермиса. Он является самым щадящим, его можно делать круглый год. После него можно продолжать обычный образ жизни. Эффект держится недолго, требуются повторные курсы.

Срединный пилинг — затрагивает весь роговой слой эпидермиса до базальной мембраны. После этого пилинга требуется домашний режим в течение недели, так как на лице сохраняется гиперемия и происходит мелко- или крупнопластинчатое шелушение. Проводится для решения каких-то конкретных проблем, а также для борьбы с возрастными изменениями кожи. Эффект держится долго, повторные курсы только через год.

Глубокий химический пилинг — отторжение эпидермиса с затрагиванием базальной мембраны. Процедура достаточно ответственная, проводимая под анестезией, поскольку представляет собой не что иное, как химический ожог кожи лица с последующей регенерацией эпидермиса. Направлена на удаление глубоких морщин и рубцов. Эффект держится очень долго — до нескольких лет, но можно делать только один раз.

Пилинг имеет комплексное воздействие на кожу лица и шеи. Он позволяет:

  • повысить тонус и эластичность кожи;
  • вернуть коже здоровый вид посредством активизации её естественных сил;
  • улучшить работу и обмен веществ клеток за счёт удаления мёртвого слоя;
  • сделать кожу более мягкой, упругой, гладкой и свежей;
  • предотвратить и убрать с лица рубцы от угревой сыпи и травм;
  • омолодить клетки кожи, обновить эпидермис;
  • ускорить циркуляцию крови, а также процессы обогащения кислородом и другими питательными веществами;
  • предотвратить угревую сыпь белых и чёрных угрей (открытых и закрытых комедонов);
  • улучшить и выровнять текстуру кожи;
  • очистить лицо от чрезмерной жирности и загрязнений;
  • уменьшить шелушение кожи за счёт её увлажнения;
  • способствовать более активной регенерации новых клеток;
  • удалять пигментные пятна;
  • сглаживать морщины;
  • усилить клеточный метаболизм;
  • улучшить текстуру и цвет кожи;
  • способствовать лучшему усвоению кремов с питательными веществами.

Применение пилингов: плюсы и минусы

Разберём подробнее процесс обновления кожи, разделив его плюсы и минусы.

Положительное влияние пилингов связано с воздействием на уровне эпидермиса и дермы:

  • Химические кислоты стимулируют деление кератиноцитов, усиливают синтез сигнальных молекул; эпидермис становится более плотным, упругим и однородным.
  • Начинается рост новых кровеносных сосудов, которые необходимы для доставки в район восстановительных работ строительных материалов, клеточных элементов, а также вывода метаболитов.
  • Под влиянием факторов роста происходит активация фибробластов, которые начинают строить коллагеновый каркас. Этот каркас облегчает передвижение кератиноцитов, восстанавливающих эпидермис.

Данный процесс приводит к разглаживанию кожи, повышению её упругости и эластичности. Однако важно помнить и о побочных эффектах химических пилингов, которые возникают из-за несоблюдения постпилингового ухода или неправильно подобранной процедуры:

  • Кератиноциты (основные клетки эпидермиса — поверхностного слоя кожи), испытывающие стресс, выделяют вещества, стимулирующие процесс образования меланина, что в итоге может спровоцировать появление гиперпигментации.
  • Возникновение стойкой гиперемии (покраснения).
  • Обострение дерматологического заболевания (чаще всего в своей практике косметологи сталкиваются с обострением герпетической инфекции).
  • Вероятность образования рубцов (наиболее часто они возникают после срединных пилингов, именно по этой причине данные методики могут проводить только сертифицированные специалисты).

При выборе пилинга стоит довериться хорошим профессионалам в этой области. И тогда ваша кожа в благодарность о заботе засияет свежестью, чистотой и здоровьем!

Искренне ваша,
Анна Довгополая

Киев, ул. Институтская, 16, офис 32
dr.annaderm@gmail.com
тел. (095) 096-30-06
Instagram: dr.dovgopola