Юлия Козаченко: без фотошопа!

В 2020 году женщиной с самым красивым лицом признали израильскую модель Яэль Шелбию (Yael Shelbia). При этом Яэль уже не раз появлялась в списке 100 самых красивых женщин — в 2017 году она оказалась на 14-м месте, в 2018-м — взяла бронзу, заняв третье место, а в 2019-м — поднялась на вторую ступень пьедестала. Правильные черты лица и идеальная кожа — основные критерии, по которым оценивались претендентки

И если с чертами лица всё понятно — в 19 лет девушка вряд ли будет злоупотреблять пластикой, чтобы достичь совершенства, то настолько идеальная кожа, чтобы её обладательница очутилась на первом месте, — большая редкость. Тем не менее как на профессиональных студийных фото, повседневных селфи в Instagram, так и на снятых случайными фотографами на мероприятиях или на улице кожа Яэль выглядит безупречно. В чём же её секрет? Возможно, девушка просто в совершенстве научилась пользоваться тональными и корректирующими средствами для лица, благо современная индустрия красоты не стоит на месте и предлагает множество средств, позволяющих выглядеть коже идеально. И впереди планеты всей — уже полюбившиеся нам ВВ- и СС-кремы. Почему они так популярны, чем они отличаются друг от друга и что отличает их от привычных нам тональных средств?

ВВ-кремы. Бальзамы красоты

Эти волшебные, как сейчас выяснилось, средства появились на рынке около 10 лет назад и произвели эффект разорвавшейся бомбы. Именно тогда весь мир обратил внимание на корейскую косметику, полюбил её, а многие именитые и не очень косметические бренды подхватили и адаптировали бьюти-идеи, рождённые на Корейском полуострове.

ВВ-крем расшифровывается как Beauty Balm («бальзам красоты»). С названием трудно спорить, ведь это средство увлажняет и питает кожу, придаёт ей ровный тон и маскирует несовершенства. Чаще всего ВВ-крем выпускается в двух-трёх оттенках, так как отлично подстраивается под любой тон кожи, и более широкая палитра не требуется. Некоторые марки предлагают всего один оттенок, который примет любой тон кожи, и это высший пилотаж для производителя.

Поначалу бальзамы красоты позиционировались как универсальный источник для всех потребностей кожи. Реклама настойчиво вещала, что этот маленький тюбик заменит вам и сыворотку, и увлажняющий крем, и праймер, и корректор, и тональный крем. И всё же увлажняющих и питательных средств, входящих в ВВ-крем, недостаточно для полноценного ухода. А вот выровнять тон кожи, скрыть прыщики и пигментные пятна без этого противного ощущения маски на лице — это пожалуйста! При этом одинаково остаются довольными обладательницы разных типов кожи: жирной — потому что можно не бояться «поплывшего» макияжа, как это бывает с тональным кремом, сухой — из-за способности ВВ-крема смягчать кожу, а не высушивать, создавая на лице маску.

Одно из главных достоинств ВВ-кремов — отличная SPF-защита, фактор которой может достигать максимальной цифры — 50. При этом на коже отсутствует ощущение липкости и жирности, как бывает со многими другими средствами с солнцезащитным эффектом.

СС-кремы: скрыть несовершенства

СС-крем, или Complete Correction Cream, во многом похож на ВВ-крем: он точно так же скрывает недостатки кожи, выравнивает тон, ухаживает за кожей, подстраивается под её тон. Но действует он в большей степени как цветокорректор с тонирующим эффектом. Собственно, в этом и состоит разница между ВВ- и СС-кремами: ВВ — это усовершенствованные тональные кремы, а СС — тонирующие революционные корректоры.

Текстура СС-крема очень лёгкая и невесомая, поэтому отлично подойдёт обладательницам жирной кожи. Следует также отметить, что его главная задача — увлажнение, тонкое тональное покрытие и базовая коррекция цвета лица, которую нужно завершить с помощью собственно корректоров. Иногда в состав СС-кремов добавляют сияющие частицы, обладающие эффектом хайлайтера.

Чтобы скрыть постакне, купероз, тёмные круги под глазами или покраснения, бренды предлагают СС-кремы в привычной гамме корректоров: цвет лаванды нейтрализует пожелтение кожи, зелёный — высыпания, покраснения, рубцы и шрамы, жёлтый или оранжевый — тёмные синяки.