Юлия Козаченко: этика, эстетика и эротика… ванной комнаты!

Можно с уверенностью сказать, что в каждом доме есть помещение, к которому каждый из нас относится с особым трепетом. Конечно, это ванная комната! Она знает все наши тайны, мечты и желания. Это место, где можно не только смыть грязь с тела, но и очистить душу, порелаксировать, обрести покой или зарядиться энергией

За всё время существования человечества вокруг ванной возникла своя особая эстетика, развитие которой мы можем проследить по мировым произведениям литературы, истории, живописи, кино и т. д. Современный облик ванной комнаты, который мы знаем, сформировался лишь к началу XX столетия. Каждое его десятилетие вносило в её наполнение свои коррективы в зависимости от моды, мировых процессов и технического прогресса. А в преддверии Дня всех влюблённых приятно вспомнить и ещё одно назначение ванной комнаты: она является мощнейшим двигателем чувств, катализатором страсти и хранительницей любви. Безусловно, в сотрудничестве со своими ароматными помощниками!

1900-е годы

В начале прошлого века ванны являлись скорее предметом роскоши, были доступны не всем и представляли собой порой произведение искусства. Особенно старались в оформлении ванной комнаты «дамы полусвета» — куртизанки, содержанки, певицы, актрисы и другие особы, бывшие на содержании богатых господ. В то время дамы даже могли принимать гостей, лёжа в ванне, не говоря уже о своих возлюбленных, которые могли присоединиться к ним весьма пикантным образом.

Аромадиффузор Di-Vino от LABORATORIO OLFATTIVO окутывает помещение ароматом, придающим окружающей обстановке особую интимность. Яркие ноты грейпфрута и загадочная чёрная смородина пробуждают чувства и предлагают целый калейдоскоп эмоций, а бархатное фруктовое сердце показывает истинную сущность аромата через аккорд винограда

1910-е годы

Под конец этого десятилетия Европа была измучена Первой мировой войной. Солдаты, у которых не было возможности толком помыться неделями, возвращаясь домой, мечтали не просто о доме и его хозяйке, а о чистых доме и хозяйке в прямом смысле этого слова. В то время уже стало появляться что-то наподобие душевых кабин, достаточно удобных и модных, в которых моющаяся дама, эротично изгибаясь, смотрелась весьма соблазнительно, чтобы у влюблённого возникло желание поучаствовать в этом ритуале.

Мыло «Баклажан» от LUSH — озорное и по форме, и по сути. Его аромат, созданный из смеси цитрусового бергамота, энергичной литсеи кубебы и сладких бобов тонка, действительно долго держится на коже, заряжает бодростью и игривостью на весь день (и ночь!).

1920-30-е годы

В этот период времени стационарные ванны всё ещё были редкостью, поэтому юные прелестницы пользовались небольшими напольными переносными ваннами, которые мы бы назвали «тазиками». «Тазики» были не очень удобны, но зато в них получались довольно симпатичные эротические снимки, дошедшие до наших дней в приличном количестве. На многих фото можно видеть свечи, букеты, флакончики с благовониями — ольфакторный момент тоже был важен для создания настроения и удачного снимка.

Парфюмированная свеча «Цветок вдохновения бессмертник» от L’OCCITANE воссоздаёт атмосферу благоухания цветов и трав после жарких дней в Провансе. В ароматическую композицию входят 100%-е эфирные масла бессмертника, базилика, кипариса, эвкалипта и литсеи кубебы, приносящие бодрость телу и наслаждение душе.

1940-50-е годы

Эти годы стали временем, когда весь мир залечивал раны после самой страшной войны в истории. И людям безумно хотелось красоты — невероятной, театральной, кричащей. «Чересчур» было всё — чересчур фигуристые красотки, чересчур красивые наряды (вспомните знаменитый диоровской New Look), чересчур душевные песни и чересчур много эротики… в ванной! Благодаря этим снимкам и картинам в стиле пин-ап можно сказать, что уровень комфорта в ванных комнатах уже в те годы приблизился к современному.

Мыло «Персик» от LUSH дразнит и искушает не только своей формой, напоминающей и фрукт, и одну пикантную часть женского тела. Аппетитный аромат масел грейпфрута, даваны, сока и отвара свежих персиков окутывает тело сладким соблазнительным шлейфом во время мытья и долго держится на коже.

1960-70-е годы

Это было противоречивое время. С одной стороны, умы захватывали хиппи, чья эпоха упрощала нравы, заставляла меньше думать о комфорте и больше — о душЕ, поэтому мылись редко и чуть ли не вернулись в эпоху тазиков и деревянных кадушек. С другой стороны — это были годы триумфа невероятного французского кино. Сцены в ванной были частыми и красивыми, актрисы в них — убийственно прекрасными (как Брижит Бардо в фильме 1973 года «Если бы Дон Жуан был женщиной»). Поэтому неудивительно, что интерьер ванных комнат зрители детально запоминали и старались повторить у себя дома. Духи, свечи, вазы — всё тщательно конспектировалось.

Парфюмированная свеча Les demoiselles… от JOVOY — это загадочный, интенсивный, пьянящий аромат цветка туберозы, который обычно проявляет его только в сумерках, обещая романтический вечер с плотским продолжением. Дань парижским леди, которые зажигают сердца под ритмы французского канкана.

1980-е годы

Повышение жизненной энергии, спорт, движение — это олицетворение духа 80-х. На улицы стало выходить всё больше людей в спортивной одежде, возникла аэробика, известные люди бросились наперегонки издавать книги с комплексами упражнений для коррекции фигуры. И именно тогда появилась первая многофункциональная душевая кабина с гидромассажем. Рекламной моделью впервые стал обнажённый мужчина, позирующий в тугих струях воды, олицетворяя динамичные 80-е, а влюблённые парочки нашли совместный гидромассажный душ весьма нужным для разнообразия в любовных отношениях.

Массажное масло «Обнажённое» от LUSH поможет стать ближе с особенными людьми своей жизни. Для идеально нежной и соблазнительно ароматной кожи нанесите небольшое количество этого масла, наполненного ароматами жасмина и мимозы, на своё (или объекта вашей страсти) тело.

1990-е годы

Эти годы в Европе и Америке были весьма спокойными, люди словно отдыхали перед разгоном и готовились к прыжку в новое тысячелетие. Это спокойствие и некоторую растерянность демонстрирует звезда Playboy 90-х Анна Николь Смит, позируя в ванне для своего бойфренда. Вокруг ничего лишнего, только пенная ванна и лепестки роз…

Бомба для ванны «Лодка любви» от LUSH — это чувственная лодка, направляющая вас в бурные волны любви, на острова страсти и скалы ревности. Её аромат зарядит тело энергией сладких апельсинов и сицилийских лимонов, окутает ароматом розового масла на пути к наслаждению.

2000-е годы

В наши дни ванная — это не просто помещение для омовений и любовных игр. В ванной мы ведём переговоры, назначаем свидания, учимся, работаем, общаемся со всем миром благодаря невероятному техническому прогрессу. Благодаря ему же наша ванная может находиться на самом берегу океана, в горах, в лесу, на склонах гор. Прямо туда можно заказывать еду, прямо там смотреть кино, предаваться любви, сну и даже управлять миром! И всё это делать, нежа своё тело в ласковой ароматной воде.

Бомба для ванны «Ключ к наслаждению» от LUSH, наполненная крошечными сердечками, освежающим маслом апельсина и уютным абсолютом бобов тонка, создаёт зрелищные цветные вихри во время растворения и окутывает пространство соблазнительным клубничным ароматом. Идеально подойдёт для того, чтобы признаваться в любви прямо в ванне.