Юлия Козаченко: нужный компонент

Поздней осенью сухость кожи, тусклость, пигментация, шелушение, мелкие морщинки, просевший овал лица — явления хоть и закономерные (из-за смены температур, похолодания, ветра, начала отопительного сезона), но очень неприятные. С этими неприятностями призвана бороться специально подобранная косметика, в состав которой входят компоненты, которые восстанавливают барьерные функции кожи, препятствуют испарению воды с поверхности кожи и способны удерживать её надолго в верхнем слое эпидермиса. Итак, какие же компоненты должны присутствовать в средствах по уходу в осенне-зимний период?

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота — полисахарид, синтезируемый клетками большинства живых организмов и являющийся важным компонентом кожи, мышц, нервов и других тканей человека. Она наделена свойством образовывать плёнку на поверхности эпидермиса, которая одновременно защищает кожу от агрессивных факторов окружающей среды, а также притягивает и удерживает воду.

Гиалуроновая кислота является главным компонентом (80 %) интенсивного концентрата для сухой и чувствительной кожи Max Hyaluronic от CLIV (1). Формула сыворотки полностью удовлетворяет потребности кожи в увлажнении — благодаря гиалуроновой кислоте заряжает сухую и уставшую кожу влагой на 100 часов, препятствует её потере, а с помощью экстракта розы поддерживает pH-баланс. В состав средства также входит запатентованный комплекс Stem Vector™, содержащий вытяжку коричневого риса и зелёного чая, способствующих регенерации клеток.

Антиоксиданты

Антиоксиданты часто называют молодильными яблочками, ведь именно от них во многом зависит, насколько долго наша кожа будет молодой и упругой. Их работа — эффективно отражать атаки свободных радикалов, которые несут ущерб клеткам и провоцируют преждевременное старение кожи. Список антиоксидантов довольно длинный. Например, многие знают витамины С и Е, зелёный чай или ягоды годжи, но об убихиноне или каталазе слышат впервые. Более того, каждый антиоксидант, помимо способности защищать от свободных радикалов, обладает собственными уникальными свойствами. Так, витамин А эффективно борется с акне, а витамин С — с пигментацией кожи. В осенне-зимний период стоит попробовать средства с антиоксидантами, дающими коже дополнительное питание и восстановление.

Ещё древние египтяне высоко ценили восстанавливающие свойства прополиса, ведь он содержит более 300 веществ-антиоксидантов. Насыщенный освежающий крем Propolis 80 от PUREHEAL’S (2) на 80 % состоит из экстракта прополиса и предназначен для ухода за сухой чувствительной кожей. Активный ингредиент прополиса обогащает кожу питательными веществами, укрепляет кожный барьер и защищает от воздействия окружающей среды. Пептиды в формуле стимулируют синтез коллагена, а масло макадамии увлажняет, питает и разглаживает кожу благодаря незаменимым жирным кислотам.

Ночной крем TimeWise® Age Minimize 3D® от MARY KAY (3) обогащает кожу антиоксидантами во время сна (в качестве антиоксиданта выступает витамин B3), усиливая естественный процесс восстановления кожи ночью, даря ей эластичность, более молодой вид и сияние. Входящий в формулу антивозрастной пептид поддерживает естественный уровень коллагена и эластана в коже.

Эмульсия Fresh Pressed от CLINIQUE (4) работает быстро и чётко. Мощный антиоксидант — витамин С — в концентрации 10 % справляется на отлично: уже через несколько дней вы заметите, как тон станет ровнее, а пигментация начнёт сходить на нет.

Ретинол

Ретинол (одна из форм витамина А) считается самым действенным компонентом в антивозрастной косметике, самым мощным антиоксидантом. Он прекрасно обновляет кожу, способствует выравниванию тона кожи, отлично борется с её пигментацией. Средства с ретинолом не рекомендуется использовать в период активного солнца, так как витамин А повышает чувствительность кожи к солнцу, либо использовать в тандеме с санскринами. Поэтому осень и зима — отличное время, чтобы без страха использовать средства с ретинолом высокой концентрации. При этом специалисты предупреждают, что начинать «дружить» с ретинолом лучше с низких значений (0,2-0,3 %), постепенно повышая процент, чтобы кожа успевала адаптироваться к новому для себя компоненту.

Ретинол отшелушивает ороговевшие клетки и стимулирует выработку коллагена, что способствует улучшению внешнего вида кожи. Так, лифтинг-концентрат с ретинолом от CLIV (5) повышает эластичность уставшей кожи с возрастными признаками с помощью низкомолекулярного коллагена, который проникает в глубокие слои эпидермиса. Средство также содержит два комплекса: антиоксидант Stretch Mark Care Complex, который ускоряет клеточный обмен, укрепляет и подтягивает эпидермис, и Bio Fermentox Complex, созданный на основе ферментированного коричневого риса, экстрактов зелёного чая и корейского одуванчика, который делает кожу более эластичной.

Ночной восстанавливающий крем с ретинолом Timewise Repair® Volu-Firm® от MARY KAY (6) предназначен для женщин старше 45 лет. Крем предотвращает появление глубоких и мелких морщин, а благодаря ретинолу активизирует процесс обновления клеток, стимулирует выработку коллагена и помогает увеличить эластичность кожи. В его формуле растительные стволовые клетки улучшают клеточный метаболизм, гиалуроновая кислота уменьшает провисание кожи, биомиметический пептид поддерживает процессы, отвечающие за восстановление кожи.

Масла (липиды растительного происхождения)

Идеальное средство для осенне-зимнего сезона — крем на основе натуральных масел. Такие средства помогают восстановить липидный баланс кожи, образуя на её поверхности тонкую защитную плёнку. Кремы с масляными ингредиентами повышают тургор кожи, смягчают её, а также удерживают влагу внутри клеток. Осенью и зимой следует отдать предпочтение маслам какао, ши, кокоса, арганы, вытяжкам из косточек абрикоса, миндаля, винограда, авокадо.

Восстанавливающий крем для сухой кожи рук с маслом мекабу Oleocreme от PHYTOMER (7) представляет собой средство-кокон с обволакивающей текстурой и утончённым ароматом. Оно обеспечивает интенсивное увлажнение, питание и восстановление защитного липидного барьера для сухой кожи рук. В его состав входят: масло мекабу, не позволяющее влаге испаряться из кожи, масло саликорнии, улучшающее кровообращение, и питательное масло ши, содержащее мощный антиоксидант — витамин A, а также витамин E, замедляющий процесс старения клеток кожи.

Питательный крем для лица Nourish Vitamin Rich Cream от AVON (8) также содержит в своей формуле масло ши и комплекс других натуральных масел. Активные компоненты в его составе защищают кожу от внешних раздражителей, сохраняя её гидробаланс на здоровом уровне. Регулярное использование крема подарит коже нежность, упругость и наполнит её естественным сиянием.

Масло ши включили и в успокаивающий комплекс матирующего дневного крема для лица Matte Oil Control Day Cream SPF 20 от AVON (9) наряду с куркумой и витамином Е. Крем регулирует жирные участки кожи, одновременно смягчая и увлажняя сухие области, служит отличной базой для макияжа.

Увлажняющее и питающее миндальное масло — основа многофункционального крема для лица, рук и тела All In One Cream от AVON (10). С приходом холодов крем станет защитой кожи от пересыхания, особенно если кожа очень сухая и чувствительная.

Маска для волос Absolute Nourishment от AVON (11) за 5 минут сделает ваши волосы гладкими и послушными. Уникальная формула с кокосовым и аргановым маслом глубоко питает повреждённые волосы, обеспечивая уход по всей длине. Идеальное средство для защиты ваших волос в холодный сезон.

Восстанавливающий питательный крем Resubstance от PHYTOMER (12) — это средство интенсивного действия, которое предотвращает старение кожи, придаёт ей эластичность, повышает тонус, стимулирует выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Крем богат липидами, которые необходимы для сухой и тонкой кожи. В состав крема также входит морская вода, обогащённая минералами, концентрат водорослей, натуральный увлажняющий комплекс, и молочная кислота.

Липосомы

Чтобы полезные ингредиенты косметики проникали глубже в кожу и максимально проявляли своё действие, были разработаны специальные трансдермальные системы их доставки. И одним из самых эффективных способов оказалась доставка активных частиц с помощью маленьких пузырьков — липосом. Осень — время, когда стресс испытывает не только наша кожа, но и волосы, которые начинают выпадать, становиться ломкими и безжизненными. Поэтому средства с липосомами могут оказаться очень полезными.

Стоит обратить внимание на шампунь с липосомами против выпадения волос Folligen от DR.FORHAIR (13), предназначенный для ухода за истончёнными волосами, склонными к выпадению. Он деликатно очищает кожу головы от омертвевших клеток и избытка себума, укрепляет волосяные луковицы, уменьшает потерю волос, придаёт объём. В состав входит запатентованная комбинация трёх ингредиентов Folligen Complex™ (биотин, керамид NP, экстракт карликовой пальмы) в липосомальной форме, что позволяет улучшить проникновение активных компонентов в кожу головы. Средство также оказывает терапевтическое действие при перхоти и себорейном дерматите.

Антитоксины

Если вы житель мегаполиса, у вас сидячая работа, вы любитель покурить, выпить или съесть что-то вредное, часто проводите время в помещении с сухим воздухом, у вас нарушен режим сна и вы не всегда уделяете должное внимание очищению кожи, то у нас плохие новости: естественные фильтры токсинов — наши поры — не выдерживают нагрузки и начинается интоксикация кожи. Кожа приобретает землистый оттенок, появляется угревая сыпь, морщины. И вообще, кожа выглядит помятой и неухоженной. Освободить кожу от токсинов можно с помощью детокс-косметики.

Например, возьмите на заметку веганский крем-гель и веганскую многофункциональную кремовую эссенцию с экстрактом комбучи (чайного гриба) от DR.CEURACLE (14), содержащие комплекс веганского чая Vegan Tea
Complex (79 %), который запускает все процессы вывода токсинов, а также способствует регенерации и восстановлению кожи. Эти средства в тандеме оказывают на кожу интенсивное увлажняющее, детоксифицирующее и антиоксидантное действие, даря ей здоровый цвет, мягкость, гладкость и сияние.