Юлия Козаченко: в чёрной-чёрной комнате

Бьюти-мир в буквальном смысле слова по-чёрному сходит с ума по чёрному: древесный уголь «пробрался» в формулы масок, скрабов, шампуней и даже зубных паст. Маркетинговый ход или действительно волшебный ингредиент? Разбираемся

Старый знакомый

Все мы знаем активированный уголь как отличное недорогое средство при отравлениях. Чёрные пористые таблетки всегда были завсегдатаями домашних аптечек и лучшими друзьями после бурных вечеринок с алкоголем. Наиболее продвинутые модницы, зная об отличных адсорбирующих свойствах угля, добавляли его в различные косметические средства (в основном в очищающие средства и самодельные маски для лица), использовали в качестве поглотителя токсинов при диетах, а обладательницы жирного типа волос добавляли в шампуни. Это продолжалось до тех пор, пока на древесный уголь не обратили внимание корейские производители косметики. Они включили его в состав своих продуктов, упаковали в яркие коробочки и флаконы, а в названиях к каждому средству приписали слово «чёрный»: чёрное мыло, чёрная маска, чёрный скраб и т. д. Одним словом, повышенное внимание обеспечили — и пошли завоёвывать мир.

СПРАВКА

Сырьём для получения древесного угля чаще всего служит древесина бамбука, реже — кокосовая скорлупа. В составе косметики этот ингредиент указывают как Charcoal Powder или Charcoal.

По своему химическому составу древесный уголь — самая чистая форма углерода, доступная человеку. Атомы углерода — самые гибкие на Земле, каждый из них притягивает тысячи атомов других веществ, чем и объясняется высокая адсорбирующая способность древесного угля.

А Баба-яга против!

Как и у любого популярного явления в нашей жизни, у косметики с древесным углём нашлись критики и даже противники. Что же их не устраивает?

Аргумент скептика. До сегодняшнего дня не было проведено ни одного научного исследования пользы древесного угля в качестве косметического средства, хотя этот ингредиент известен уже многие столетия. Может, потому, что он не так уж и полезен?

Контраргумент поклонника. Известно, что древес- ный уголь — нейтральный и гипоаллергенный компонент, а значит, он как минимум не навредит. Уголь не растворяется в воде, масле, не может попасть в кровоток, поле его деятельности — верхний роговой слой кожи, именно поэтому его используют в качестве мощного очищающего ингредиента, который на коже остаётся непродолжительное время. Не стоит ждать от древесного угля увлажнения или питания, их обеспечивает не уголь, а масла и экстракты, входящие в средство, либо продукты следующего этапа ухода за кожей.

Аргумент скептика. Говорят, что с помощью древесного угля можно вылечить акне, так как он якобы обладает антибактериальными свойствами. Но это же неправда!

Контраргумент поклонника. Уголь на самом деле не является антибактериальным средством, его задача — максимально адсорбировать грязь и жир из пор, чтобы дать работу действительно антибактериальным компонентам, например маслу лавра или экстракту грецкого ореха.

Несмотря на критику, косметика с древесным углём становится всё популярней. И если ею пользуются, значит, она работает! «Чёрные» средства незаменимы для жирной кожи, склонной к высыпаниям и угрям, её также уже одобрили мужчины. Их ценят жительницы мегаполисов за отличную адсорбцию токсинов и, следовательно, яркий свежий цвет лица.