Юлия Козаченко: волшебный корень

У каждого парфюмера есть ингредиенты, которые он может назвать своими любимыми. Причины привязанности к ним могут быть разными — от собственного восприятия до гибкости в работе самого ингредиента. Ирис и ветиверия, вернее их корни, наиболее востребованы в парфюмерии и обожаемы создателями духов. Что греха таить, мы тоже их очень любим!

Ветивер. Любимец парфюмеров

Аромат солнца, леса и разогретой земли — так говорят об одном из самых популярных парфюмерных ингредиентов — ветивере. Сырьё для получения эфирного масла ветивера — душистые корни травы ветиверии, произрастающей в субтропических странах. Путём паровой дистилляции эфирное масло для медицинских и парфюмерных целей добывается только на Гаити, на островах Ява и Реюньон. Наиболее ценным является ветивер с острова Реюньон.

Растение ветиверия имеет несколько подвидов, и в зависимости от этого парфюмерная композиция наделяется разными по звучанию нотками: ветивер может придавать аромату дымное звучание, цветочные переливы и даже дарить ванильный шлейф.

Интересные факты об ароматах с ветивером:

Изначально корни индийского ветивера использовались с той же целью, что и пачули — для отпугивания моли и сохранения мехов и шерстяных изделий. Корни измельчали и делали саше, которые издавали приятный древесный аромат.

Одним из первых брендовых ароматов, получивших название Vetiver, стал в 1959 году Vetiver от GUERLAIN (1). Он был первым самостоятельным мужским ароматом, созданным Жан-Полем Герленом, вдохновлённым образом джентльмена на лесной прогулке.

Масло ветивера является одним из главных ингредиентов практически в 50 % ароматов, и почти 90 % ароматов имеют хоть и небольшую, но долю этого масла.

Долгое время ветивер считался мужским ароматом, но после создания духов CHANEL № 5 (2), где для динамичности альдегидно-цветочной композиции парфюмер Эрнест Бо добавил ветивер, стал чаще встречаться и в женской парфюмерии.

Масло ветивера невозможно синтезировать, поэтому в каждой композиции с присутствием ветивера мы можем наслаждаться его натуральным звучанием.

Современный аромат с ветивером

Свежий цитрусовый аромат с оттенком ветивера Sel d’Azur (3) из авторской коллекции ароматов от YVES ROCHER был создан парфюмером Мари Саламань под влиянием длительных прогулок по побережью Амальфи под тенью сосен, где она вдыхала свежесть солёного морского ветра и наблюдала за могучими скалами, погружающимися вглубь моря. «Аромат Sel d’Azur — это энергия средиземноморского бриза, проникающего сквозь открытое окно», — говорит Мари. Его ноты — грейпфрут из Израиля, виргинский кедр и гаитянский ветивер.

Ирис. В объятиях пудры

Если вы слышите в аромате ностальгические пудровые нотки, то наверняка в нём присутствует ирис, а точнее — эфирное масло, которое получают путём дистилляции корней ириса трёхлетней выдержки. Да, в парфюмерии не используют ни цветы, ни стебли ириса, как могли подумать многие. Сладкие цветочно-пудровые нотки масла ириса дали целое направление в парфюмерии — пудровые ароматы.

Интересные факты об ирисе:

Королевская лилия на гербах французских королей — вовсе не лилия, а ирис, который, по легенде, был получен королём Хлодвигом в честь принятия христианства. Три лепестка ириса — это символ единения трёх галлов — воюющего, работающего и молящегося.

Пятого мая в Японии празднуют День мальчиков, который венчается ритуальным любованием цветами в ирисовых садах и изготовлением из ирисов магических талисманов, способных, по легенде, вселить отвагу в юную душу. Недаром на японском языке «ирис» и «отвага» обозначают одним и тем же иероглифом, а листья ириса напоминают японцам мечи.

Ирисовое поле поразило нидерландского художника Винсента Ван Гога, когда он проезжал мимо. Дивные цветы на полотне увидели свет в лечебнице для душевнобольных, куда, собственно, и направлялся художник. Возможно, именно поэтому картину до сих пор обсуждают и восхищаются (4).

Интересные факты об ароматах с ирисом

Нотки ириса, которые придают аромату пудровое звучание и напоминают о запахе театральных кулис, театрального грима и лож для высоких гостей, парфюмеры любят использовать для своих произведений, посвящённых театру, опере или балету. Это, например, элегантный и тонкий аромат Iris Prima лондонского дома PENHALIGON`S (5), бархатистый и аристократичный Misia от CHANEL.

Ирис часто используют в кожаных ароматах, так как он способен облагородить густые смолы и берёзовый дёготь, даря ощущение надушенных кожаных перчаток и пудры красавицы при королевском дворе. Такие ольфакторные воспоминания дарят легендарные духи Эрнеста Бо Cuir de Russie от CHANEL (6).

Ирис является отличным фиксатором других парфюмерных нот — в сочетании с ирисом они звучат дольше, но при этом ирис старается уступать и какое-то время ждать, чтобы потом прикоснуться и остаться на коже.

Современные ирисовые ароматы

Парфюмированная вода Autour de Minuit от YVES ROCHER (7) из коллекции авторских ароматов соответствует всем атрибутам ирисовых парфюмов. «Аромат Autour de Minuit — это незабываемые переживания от первого свидания под ночным звёздным небом. Элегантные ноты ириса переливаются множеством оттенков, придавая аромату загадочность и многогранность», — говорит парфюмер Амандин Клер-Мари. Пудровые цветочно-медовые ноты ириса придают аромату мистическую притягательность, а лимонная свежесть ветивера создаёт изысканный шлейф.

Волшебные парфюмерные свойства ириса не обошла в своём творчестве и украинский парфюмер Виктория Бредихина. Цветочно-цитрусовый с лёгкими древесными нотками аромат Travel Bag от VICTORIA BREDIKHINA (8), который включает в себя ноты ириса, — светлый, тёплый, экзотический и праздничный парфюм унисекс для людей, любящих преподносить сюрпризы. Помимо ириса помогают им в этом ноты кожи, замши, дерева гуаяк, толуанского бальзама, жасмина, дубового мха, шафрана, малины, розы и амбры.