Анатолий Доровских: «Мы исключаем вероятность врачебной ошибки»

Сегодня мой гость — доктор технических наук, профессор, полковник, действительный член Академии инженерных наук Украины, директор клиники интегративной медицины «СмартМед» — Доровских Анатолий Васильевич

Анатолий Васильевич, «СмартМед» пока единственная в Украине клиника, получившая престижную европейскую награду «Роза Парацельса». Ощущаете профессиональную гордость?

Да, мы получили престижную награду от Европейской медицинской ассоциации (ЕМА, Бельгия) за профессиональные достижения в области медицинского обслуживания. Не меньшую гордость вызывает у нас и сертификат Best Medical Practice, подтверждающий нашу надёжность в качестве поставщика медицинских услуг.

Вы возглавляете клинику интегративной медицины. Могли бы разъяснить это понятие для наших читателей?

Главный принцип интегративной медицины заключается в том, что организм пациента рассматривается как единая взаимозависимая система, а не набор отдельных органов или систем организма. Подобный подход в комплексе с используемой нами частотно-резонансной диагностикой позволяет делать то, что мало кому удаётся — в результате исследования «развернуть» всю цепочку возникновения практически любого заболевания, докопаться до первоисточника проблем и бороться именно с ним. Это даёт возможность избежать врачебных ошибок.

Назначая лечение, мы не боремся с симптомами, как это зачастую происходит, мы устраняем причины их возникновения.

Занимаетесь ли вы проблемами внешности?

Конечно! Лучший диетолог — это гастроэнтеролог! Состояние кожи, волос зависит от работы ЖКТ. К лету актуален вопрос борьбы с лишним весом. Эта проблема решается комплексом методов при определении индивидуальных особенностей.

Наш метод диагностики позволяет быстро и, главное, безболезненно получить информацию как о состоянии всего организма, так и об отдельных его органах и системах — проверить каждый на наличие вирусных, бактериальных, паразитарных, грибковых нагрузок (заболеваний). Кроме того, определить степень восприятия организмом того или иного продукта. Даже диетическая еда может быть вредна отдельно взятому организму. Именно поэтому имеет смысл потратить два часа на полную диагностику и выяснить истинные причины любого недомогания.

С какими диагнозами чаще всего обращаются к вам пациенты?

Диагнозы самые разнообразные — от привычных ОРВИ, проблем желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы до аллергий, сахарного диабета, гепатитов, метаболического синдрома.

Анатолий Васильевич, в каких городах уже есть ваши клиники?

В Украине на данный момент существует пять клиник — в Киеве, Днепре, Чернигове, Полтаве. Открыта клиника в городе Измите (Турция), находящемся в 60 км от Стамбула.

А вот географический охват наших пациентов намного шире: Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Азербайджан, Дагестан, Турция, Великобритания, Исландия, Италия, Польша, Чехия, Литва, Швейцария, Германия.

Помимо этого, наши врачи практикуют работу выездными бригадами — как по Украине, так и за её пределами.

Вы используете сертифицированные препараты собственного производства?

Над разработкой используемых нами препаратов линии «СмартМед» работает огромная команда учёных ведущих национальных университетов. Безусловно, все наши изобретения сертифицированы в Украине.

Если говорить о тенденциях, то последние наши разработки перешли в плоскость нанопрепаратов на базе кремния. Этот элемент отвечает за эластичность и гибкость соединительной ткани, сухожилий, суставных хрящей, стенок кровеносных сосудов и кишечника.

Чем отличаются нанопрепараты от обычных таблеток?

Это препараты, где используются частицы меньше 100 нанометров. Это микроскопический уровень. Тогда вещество меняет свои физические и химические свойства. Например, у нас в арсенале есть «Нанокремний». Там средний размер частиц 2 нанометра. А канал на мембране клетки — это 20-30 нанометров. Они легче проникают. Чем меньше частицы, тем выше поверхностный заряд.

Когда же мы используем частицы 150-200 нанометров, на её поверхности 2-5 нанометров золота, диоксида меди либо сульфата серебра. Тогда она внутрь не проникает, а взаимодействует с мембраной клетки. За счёт поверхностного заряда вирус не выдерживает атаки и разрушается.

Анатолий Васильевич, что бы вы посоветовали нашим читателям?

Прежде всего любить себя. Не жалейте времени на себя. Человек, как автомобиль, требует регулярного «техобслуживания». На вопрос «Как вы себя чувствуете?» у вас должен быть один ответ: «Никак». Потому что здоровый организм не болит. А если вы что-то ощущаете, не поленитесь уделить себе время и посетить врача. Ведь заболевание намного легче предупредить, чем лечить. Если вы не будете лично следить за собой, этого никто за вас не сделает.

Анатолий Васильевич, благодарю вас за информативную и увлекательную беседу. А также мои личные результаты. Мне довелось испытать на себе новые технологии, применяемые в вашей клинике. Результаты превзошли мои самые смелые ожидания.

Беседовала Екатерина Винокурова