Анна Шерстюк: женщина в адвокатуре

Женщина давно выбросила веник, надела брюки и пошла на работу. Однако долгое время должности были только те, которые были выгодны мужчинам. Сейчас мир поменялся, и женщина давно сравнялась с мужчиной. Но так ли это на самом деле? Что нужно пройти женщине-адвокату, для того чтобы добиться почётных званий? Моя гостья Анна Шерстюк искренне поделится правдой того, что поджидает каждую адвокатессу

Анна Шерстюк, управляющая адвокатским бюро, адвокат, преподаватель НТУУ «КПИ им. И. Сикорского»

Анна, женщина в адвокатуре — провокационная модель. Часто встречались с гендерным неравенством на работе?

Адвокатура — это такое сообщество, где все друг другу помогают, уважают и ценят, но и тихонько ждут, когда конкурент сойдёт с дистанции. Наверное, такое распространено в любом бизнесе, но для меня это не так явно. А вот что касается гендерного равенства или неравенства, то могу громко заявить, что горжусь тем, что я адвокат-женщина! «Включить блондинку» — иногда помогает вырулить из сложных ситуаций, а в остальном особых трудностей никогда не испытывала. Ну разве что повышенное внимание клиентов после окончания дела. Или в ходе его, чтобы гонорар не платить.

Теперь вы ещё занимаетесь избирательным процессом, что нужно было для того, чтобы туда «втиснуться»?

Избирательный процесс — это для меня драйвовый увлекательный процесс, в течение которого я могу проявить все свои профессиональные и человеческие качества и возможности. Я получаю удовольствие от ежеминутной хаотичности и непредсказуемости, от общения с новыми интересными людьми, большинство из которых остаются в моей жизни после завершения избирательных кампаний как в роли друзей, так и в роли партнёров. А насчёт «всунуться» могу сказать так: «Делай, что делаешь, и тебе воздастся». Я медленно, но уверенно на протяжении долгих лет осваивала все ступени избирательного процесса, постепенно повышая при этом степень собственной ответственности. Это не заметить невозможно, тем более круг специалистов в избирательном праве очень узкий, и практически все друг друга знают. Поэтому я понимаю свою ценность как специалиста именно в этой узкой отрасли, и я уже не «втискиваюсь», а жду интересных предложений.

Были ли предложения от коллег или судей решить спор вне зала заседания?

Урегулировать спор мирным путём — это высший пилотаж для каждого адвоката. Защитить интересы клиента с минимальными потерями для него — вот главная суть правовой помощи. Поэтому предложения решить спор вне зала судебных заседаний я принимаю с удовольствием. Правда, заканчивается иногда это всё-таки походом в суд, но зато уже совсем другая история, а если вы о взятках, то я слишком хорошо знаю уголовный кодекс, чтобы его нарушать.

Какие знания нужны, чтобы заняться избирательным процессом?

Прежде всего знания самого избирательного процесса. Законы меняются, а основные принципы остаются неизменными. И в этом прелесть такого быстротечного и не очень частого события в нашей жизни — выборов, причём любых.

Беседовала Елена Сукачёва

АДВОКАТСКОЕ БЮРО АННЫ ШЕРСТЮК
Киев, ул. Сечевых Стрельцов, 9в
тел. +38 (067) 196-27-57
advokatsherstiuk.com.ua