Анна Шерстюк: женщина в мире мужчин

Елена Сукачёва facebook.com/sukachova Instagram: Elena_sukachova Фото: Андрей Порскало

В мужском мире женщина научилась быть хрупкой и сильной одновременно. Находясь в постоянном движении «против течения», нам необходимо не растерять своей грации и развить остроту ума. Моя сегодняшняя героиня заняла прочные позиции в политике и адвокатуре, хотя при этом была вдовой с двойняшками-сыновьями

Анна Шерстюк, адвокат, руководитель Адвокатского бюро Анны Шерстюк, политический эксперт, глава Комитета по вопросам верховенства права Ассоциации адвокатов Украины

Анна, я знаю, что ваша история не из простых. Вы остались одна с новорождёнными мальчиками в очень юном возрасте. Расскажите, что случилось?

Мне было всего 23 года, а нашим детям по 4 месяца, когда скончался мой муж от тяжёлой болезни. Я осталась одна, в чужом городе, без работы, без жилья и без веры в свои силы.

Какие были ваши действия в сложившейся ситуации?

Кроме растерянности, практически ничего не было. Рядом в тот критический момент были сестра с семьёй и друзья, которые поддержали меня и морально, и финансово, пока я приходила в себя, осознавала неизбежность таких событий и смогла строить планы на будущее.

Было сложно, не спорю. Пойти на работу начинающему специалисту с двумя малышами на руках — это из области фантастики, потому что работодатели опасались, что я буду постоянно на больничном. Няню найти для двоих малышей было невозможно, поэтому пришлось быть дома и решать, как жить дальше. В течение года всё упиралось в бытовые проблемы, решение которых требовало много затрат и времени. Поэтому именно в этот период я решила сдать экзамен на адвоката и начать самостоятельную профессиональную деятельность. Со временем и няня нашлась, и рабочий кабинет.

Где вы взяли на это деньги?

Бизнес — это не столько деньги, сколько люди и умение с ними договариваться. Самый первый мой кабинет был в библиотеке в небольшом городке Херсонской области, который мне предоставили бесплатно. Так я проработала почти три года. Я вникала в уголовные дела, но при этом тщательно занималась гражданским и хозяйственным правом. Это было своеобразным обучением во время работы. Со временем я поняла, что уголовные дела — это не для меня. Женщина-адвокат в уголовных делах не особо воспринимается. И я остановилась на административных и хозяйственных делах, хотя большую часть времени занимаюсь семейными спорами.

Звёздные клиенты у вас были?

Конечно. Ведь и у известных людей возникают типичные проблемы, которые также нужно решать. Я не отказываю в помощи абсолютно никому. Ведь каждый ищет в адвокате не только «таблетку» от проблем, но и элементарное человеческое участие, сопереживание и внимание.

Были ли у вас моменты полного отчаяния?

Бывали.

Как вы себя вытягивали из этого?

Очень помогали дети. Когда лежишь на кровати в состоянии апатии и даже вставать не хочется, а два чуда обнимают с двух сторон и говорят: «Мамулечка, мы тебя любим», сразу чувствуешь, как за спиной вырастают крылья. Я всегда много общалась с людьми. Много кому помогала. Думаю, жизнь мне компенсирует все потери и испытания именно хорошими людьми, которые появляются в моей жизни в самый нужный момент.

Расскажите, как вы попали в политику?

Это была практически авантюра. Я пришла к народному депутату и сказала, что хочу у него работать и он не может мне отказать. Он обалдел от такой наглости, но после взял меня на работу. Мы проработали весь текущий созыв.

Политика — это непредсказуемая сфера, я получаю от неё массу удовольствия.

В профессии адвоката есть свои определённые алгоритмы, в политике — нет, хотя нужно быстро ориентироваться в каждой ситуации и при этом чётко продумывать каждый шаг, дабы не нарваться на неприятности прежде всего для своего работодателя.

В этом статусе я решала столько разнообразных задач — от забитых труб и закрытых окон до совместного написания законов.

Вам не было страшно, когда вы к нему шли?

Не то чтобы страх, но какая-то неуверенность, сомнения были. Однако желание реализовать себя в политике было настолько сильным, что я не принимала всерьёз эти внутренние голоса. Видимо, он заметил эту уверенность в моём голосе и поэтому согласился. Даже сейчас у нас очень тёплые взаимоотношения.

Своей историей вы демонстрируете, что из любой ситуации есть выход. Что бы вы порекомендовали читательницам, которые находятся в подобной ситуации?

О любви к себе говорят очень много, я об этом тоже периодически забываю, но любить себя крайне важно, потому что потеряться в жестоком мире конкуренции довольно легко.

Также для меня основной движущей силой были мои дети. Когда ты понимаешь, что каждого ребёнка надо утром накормить, купить ему билет в кино, оплатить репетитора — в любой ситуации встаёшь и идёшь напролом. Преграды кажутся меньшими, проблемы решаемыми. Сейчас моим мальчишкам по 15 лет, они занимаются спортом, у них есть свои хобби. Теперь я получаю энергию от гордости и радости за них.

Ещё хочу порекомендовать никогда не отказываться от помощи. У меня были всякие ситуации. И речь не только о деньгах, которых иногда не хватало на самое необходимое, но и об элементарном дружеском совете или поддержке. Такая помощь бывает необходимой и своевременной, поэтому очень важно уметь её принимать.

После переезда в Киев я не сразу открыла своё бюро. Я работала в различных адвокатских объединениях, но со временем поняла: на рынке надо быть самостоятельной. Для осознания этого у меня ушло 13 лет. Сейчас я довольна результатом. Поэтому хочу добавить: не бойтесь рисковать! За риском всегда есть рост.

Беседовала Елена Сукачёва

АДВОКАТСКОЕ БЮРО АННЫ ШЕРСТЮК
Киев, ул. Сечевых Стрельцов, 9в, офис 4
тел. (067) 196-27-57