Антон Гавренко: «Люблю делать людей красивыми»

О том, как сохранить волосы здоровыми при частых укладках, а также о трендах сезона и современных канонах красоты, вы узнаете из этого интервью

Антон, было время, когда мастеров делили на муж-
ских и женских. В ваших руках стиль и тех и других.

Да, конечно. Я — универсальный мастер. Красивая причёска вполне может заменить лёгкий макияж. Особенно если это объёмные волосы или шикарная гладь блестящих прямых волос. Ещё Софи Лорен утверждала, что причёска влияет на то, как складывается день, а в итоге и вся жизнь. Мне нравится создавать образы и подчёркивать индивидуальность не только женщин, но и мужчин.

Есть секрет, чтобы сохранить волосы здоровыми при частых укладках?

Как мы знаем, по структуре волосы — это в основе своей белок (80 %), вода (10-15 %), пигменты, минералы и липиды (5-10 %). Поэтому особенно важно предотвратить потерю в волосах влаги, изначально защитить их от пересушивания, чем впоследствии пытаться восполнить её средствами по уходу. Волосы славянского типа очень тонкие, мягкие в отличие от других типов. Они плохо выдерживают такие негативные воздействия, как окрашивание, сушка феном, укладка горячими инструментами. Потеря влаги делает волосы ломкими, тусклыми, безжизненными. Самое распространённое последствие сухости волос — это расслоение, то есть секущиеся концы, которые невозможно восстановить и нужно только стричь. Поэтому одна из основных задач современных парикмахерских инструментов — минимально травмировать волосы. Также для предотвращения потери влаги правильно подбирайте стайлинговые продукты. Если к выбору шампуня можно подойти не так строго, то кондиционер и маска, которые подходят именно вашему типу волос, — это must have. При укладках с высокими температурами не забывайте пользоваться термозащитой. Даже если вам кажется, что это просто вкусно пахнущая бесполезная водичка, — это не так! Термозащитные средства обволакивают каждый волос по всей длине невидимой плёнкой, которая предотвращает их травмирование под воздействием высокой температуры. Сейчас многие бренды выпускают такие средства в формате 2 в 1 — это и защита от пересушивания, и комплекс полезных веществ для восстановления волос. Помните, что всегда лучше предотвратить проблему, чем потом бороться с последствиями.

Наверное, каждый клиент, сидя в кресле, интересуется у вас трендами сезона?

Я с удовольствием консультирую по всем вопросам, касающимся стиля. В этом сезоне актуальны невероятно женственные кружевные платья и клетчатые вещи, тёплые пушистые юбки, блестящая одежда и костюмы в мужском стиле, кожаные куртки, юбки и брюки. Самые стильные найдут место в своём гардеробе для модной в этом году одежды из кожи и обязательно примерят на себя модный стиль 70-х и стильное пальто. Молодым и дерзким понравится стиль гранж, блеск, эклектика и самые невероятные сочетания.

Что касается волос, в моде натуральные цвета (тон волос подбирается максимально близко к тону кожи). Длинные волосы с чёлкой и без. Самые популярные стрижки — вариации на тему боб и гарсон или пикси (Giambattista Valli, Dries Van Noten, Victoria Beckham, Simone Rocha). Проборы сбоку и посередине. Укладывать с прямым и косым пробором можно взбитые волосы, вытянутые, завитые. Прямым пробором рекомендую также разделять косы и пышные хвосты. Высокие хвосты не потеряли своей актуальности (Tory Burch, Thom Browne, Prada и т. д.). Также в ходу низкие пучки, узлы и гульки. В этот раз на мировых модных сценах уже традиционно не обошлось без цитат бьюти-трендов прошлых веков. Finger Wave («холодная волна»), Marcel Wave («марсельская волна») и гламурные локоны секс-символов 1940-х. А диско-кудри и гофрированная завивка — хиты конца прошлого столетия — оживили образы Michael Kors, Phillip Lim и др. Уместно вспомнить также о геле для волос, крупных и мелких заколках со стразами. А ещё, кто хотел, но не решался на лето подстричься под ноль, — самое время рискнуть: это официально модно (см. Fendi, Saint Laurent, Y/Project).

Можно научиться воспринимать формы и чувствовать цвет или это врождённое?

Можно сказать, что я рос в творческой семье. Моя мать по образованию — закройщик. Ей с лёгкостью удавалось воплотить в жизнь любую идею с невероятной точностью несмотря на сложный крой, сочетание несочетаемых фактур. Отец — художник. Это дар! Поэтому я верю, что есть врождённое чувство восприятия форм, цвета и пропорций. Моё погружение в это началось в глубоком детстве. Пока мои сверстники играли машинками и солдатиками, я вооружался ножницами и, не побоюсь этого выражения, кромсал всё на своём пути — от занавесок и скатертей до одежды. За что неоднократно был наказан. Но это меня не останавливало, а, наоборот, подогревало мой интерес, который подвигнул на долгие годы обучения. Училища мне показалось мало, и вскоре передо мной распахнулись двери университета КНУКиИ. Вооружившись степенью магистра в этой отрасли, я уже более 17 лет не изменяю своему призванию.

Каковы современные каноны красоты?

Все девушки мира, несомненно, красавицы! И в каждой стране свои взгляды на женскую красоту. Сегодня больше нет чётких стандартов, как в 90-е, когда казалось, что формулу красоты безошибочно разгадали. Мы выучили слово «бодипозитив», абсолютно феминистическое, обозначающее простую вещь: «Моё тело — моё дело!» Независимо от того, противник вы или сторонник этого движения, факт его популярности означает смену курса, которую почувствовали даже консервативные в вопросах понимания прекрасного дизайнеры. Получается, что сегодня послания человечеству они оставляют не на чистом холсте, а заставляя ранее не самых форматных героев добавлять их проектам индивидуальности. Что-то пошло не так со времён Линды, Наоми и Клавдии: сегодня от женщин, которые выходят на подиум, не ждут идеальных параметров. В целом высокие и субтильные девушки — по-прежнему самый востребованный подиумный формат.

Беседовала Екатерина Винокурова

Антон Гавренко, тел. +38 (099) 494-64-56
Салон Clipse, тел. +38 (097) 527-30-59