Антонина Кутова: одежда — показатель вкуса человека. Открываем ателье по пошиву одежды

Каждая женщина хочет иметь в своём гардеробе вещи, которые выгодно подчеркнут индивидуальность и будут идеально сидеть на фигуре. И, как правило, эти пожелания сочетают в себе вещи индивидуального пошива, заказанные в ателье. Учитывая, что спрос на подобные услуги каждый год растёт, организация собственного дела по пошиву, ремонту или реставрации одежды — перспективное направление. Вы не только будете получать прибыль, но и сможете помочь людям выглядеть красиво и сэкономить деньги

Антонина Кутова, управляющий партнёр Pro Capital Investment, организатор роуд-шоу Invest in Ukraine в Лондоне, международных конференций «Деньги для бизнеса, бизнес для денег», проводит мастер-классы по написанию бизнес-планов для разных сфер экономики в рамках поддержки среднего и малого бизнеса, а также авторские обучающие мастер-классы по бизнес-планированию, член делегации проекта «Украинские женщины в ООН»

Хоть в кризис люди и пред почитают не тратиться на покупку лишней одежды, это не касается ателье, ведь здесь можно не только по демократичным ценам пошить по индивидуальным лекалам платье или костюм, но и дать «вторую жизнь» любимому пальто, что позволит сэкономить на покупке аналогичной обновки. Выбор для деятельности и направления огромен — пошив свадебных платьев, вышивка на заказ, индивидуальный пошив костюмов и пальто, футболки, эксклюзивный ремонт одежды и многое другое. Для увеличения количества клиентов ателье стараются предоставить полный спектр возможных услуг. Многие сотрудничают с театрами, танцевальными группами и другими организациями, которые постоянно нуждаются в качественных костюмах индивидуальной работы, тем самым обеспечивая постоянной работой ателье.

Стоит отметить, что за последние несколько лет наблюдается новая тенденция к увеличению спроса на одежду с индивидуальным дизайном. Появляются бренды, которые предлагают узкоспециализированные услуги (например, одежда нестандартных размеров).

Популярность услуг определённого ателье зависит от качества обслуживания, работы по продвижению и узнаваемости компании. В первую очередь выбор основан на отзывах других клиентов и на возможности больше узнать об ателье на сайте или на страницах в соцсетях. Клиенты салонов по пошиву и ремонту одежды очень избирательны, они стараются выбирать проверенных мастеров, так как дорожат своими вещами. Также важную роль играет имя и репутация компании, качество и спектр предоставляемых услуг. В Киеве за последние 6 лет увеличилась частота запросов по поиску ателье, где можно пошить одежду на заказ. На сегодняшний день в столице работают более 120 ателье и салонов по пошиву и ремонту одежды, которые официально зарегистрированы. Большую часть на рынке услуг занимают индивидуальные мастера, которые работают на дому для уменьшения расходов. Правда, база клиентов у них ограниченна, и для развития бизнеса в дальнейшем они будут вынуждены регистрировать предприятие.

Рассмотрим вариант открытия ателье индивидуального пошива и ремонта одежды общей стоимостью 18 092 $. Из них наибольшая часть капиталовложений — 28,7 % (5 189 $) — приходится на пополнение оборотных средств. 25,5 % (4 607 $) финансирования будет направлено на покупку оборудования, 22,1 % (4 000 $) — на ремонтные работы в помещении, 18,7 % (3 391 $) — на покупку мебели и инвентаря, остальные расходы составляют 5,0 % (905 $). Согласно нашему проекту, для открытия ателье необходимо помещение (арен да) общей площадью 40 кв. м, в котором будут работать четыре швеи. Наше ателье будет работать ежедневно с 9:00 до 21:00. Общее руководство предприятием будет осуществляться управляющим администратором. Для нормальной работы ателье необходимо обеспечить наличие таких зон, как зона ресепшен, две примерочные кабинки, санузел, рабочая зона для персонала, складское помещение. Стоимость аренды такого помещения составляет 758 $ в месяц. Обязательно учитывайте месторасположение, чтобы обеспечить себя потоком клиентов. Один из лучших вариантов — новые жилые комплексы. Важный момент — транспортная развязка, чтобы к вам можно было легко добраться как на машине, так и на общественном транспорте. Никто не хочет тратить лишнее время на поиски и на дорогу. Хороший вариант для ателье — ТРЦ, где люди нуждаются в подгонке только что купленной одежды. Минусы этого месторасположения — высокая цена. Плюс — большой поток целевой аудитории. Для получения максимальной выручки и поддержания соответствующего оборота необходимо определённое количество заказов, при котором ателье сможет выходить на точку безубыточности.

Основные моменты, которые являются залогом успешной деятельности ателье:

  • постоянная клиентская база;
  • удовлетворение основных желаний потребителей;
  • квалифицированные специалисты и ответственный персонал;
  • покупка качественного оборудования;
  • надёжные поставщики;
  • правильная расстановка инвентаря;
  • обеспечение систем скидок и бонусов для клиентов;
  • разработка надёжной стратегии развития.

Самое главное в бизнесе — человеческий ресурс. Профессиональные портнихи, модельеры — это залог успеха. Поэтому, если в вашем ателье можно недорого сшить эксклюзивное пальто или платье, отзывы благодарных клиентов сработают лучше любой рекламы. Однако во избежание лишних трат и ошибок при открытии я бы порекомендовала заказать профессиональный бизнес-план.

О пяти типичных ошибках при открытии ателье мы поговорили с Тори Зац, владелицей VZ Suits.

Тори Зац, владелица VZ Suits, bespoke-ателье женской одежды

Тори Зац, владелица VZ Suits, bespoke-ателье женской одежды с 10-летним опытом, и просто счастливая женщина

Первой ошибкой часто становится заблуждение, что это легко. «А что такого сложного? Открою-ка я ателье, буду платья шить», — думает очередная наивная девушка. Осмелюсь вас расстроить, это легко только на первый взгляд. Если вы абсолютно ничего в этом не смыслите, то вероятность того, что оно прогорит в первые шесть месяцев, достаточно велика. Так, например, даже непродуманно и неумело подготовленные рабочие места могут тормозить весь процесс. Конструктору важнее всего большой стол с хорошим освещением и идеально заточенные ножницы, а портному — промышленные машины с плавным ходом и профессиональный гладильный стол с вытяжкой.

Вторая ошибка — неверное определение сегмента своего бизнеса. Продавать услугу высокого качества за копейки — огромная ошибка. Так же, как и завышенная цена. Если вы решили открыть ателье класса люкс, то должны соответствовать этому высокому званию во всём — от тканей до умения общаться с клиентом. Каждый шов обязан быть идеальным.

Третья ошибка — неумение избегать лишних затрат в начале пути. На аренду шикарного офиса, на ненужное оборудование, на рекламу, на оплату работы лишнего на данном этапе персонала, на закупку большого количества тканей. Всё это будет нужно, но позже, когда ваш бизнес начнёт расти и развиваться. А вот на видеонаблюдение в офисе советую потратиться. Как гласит известная пословица, «доверяй, но проверяй».

Четвёртая ошибка новичков — неумение разглядеть сотрудников-профессионалов. Исходя из моего опыта, чаще всего те, кто много говорят, мало умеют, и не всегда многолетний опыт является гарантией профессионализма. Дэн Кеннеди в книге «Жёсткий менеджмент» говорит о том, что нанимать нужно медленно, а увольнять быстро. Не стоит удерживать нерадивого сотрудника, он может своей недобросовестностью навредить больше, чем вы думаете. А риски понесёте вы.

Пятая ошибка — не принимать предоплату за услуги и ткани. Вы можете потратить время, силы и деньги на подготовку заказа, а клиент внезапно передумает и откажется. А своим сотрудникам за выполненную работу в конце месяца придётся заплатить.