Антонина Кутова: Свадьба — главное событие в жизни каждой женщины… В том числе и невесты

Вне зависимости от возраста и экономической ситуации в стране, каждый из нас желает создать себе незабываемые моменты, связанные с важнейшими событиями нашей жизни. Какой вид бизнеса может одновременно быть красивым, приятным, радостным и, разумеется, прибыльным?

Антонина Кутова, управляющий партнёр Pro Capital Investment, организатор роуд-шоу Invest in Ukraine в Лондоне, международных конференций «Деньги для бизнеса, бизнес для денег», проводит мастер-классы по написанию бизнес-планов для разных сфер экономики в рамках поддержки среднего и малого бизнеса, а также авторские обучающие мастер-классы по бизнес-планированию

Первое, что приходит в голову, — это открытие свадебного салона. В платье любая свадьба будет сказкой. Поэтому каждая невеста тщательно подходит к выбору платья и различных аксессуаров. Ведь идеальное платье — это вкус, стиль, элегантность и лишь потом немного ткани, а идеальное свадебное платье — залог счастливой невесты. Именно поэтому салоны свадебной одежды пытаются удовлетворить все пожелания своих клиентов и сделать их самыми счастливыми и красивыми в день бракосочетания. Средняя рентабельность свадебного салона составляет 40-50 %, при этом барьер входа на рынок относительно низкий (порядка $ 15-20 тыс.). Рынок салонов свадебного наряда, несмотря на большое количество участников, из года в год продолжает расти. Бояться жёсткой конкуренции не стоит, потому что невесты — клиенты переборчивые, и посмотреть на вашу коллекцию свадебных платьев они обязательно зайдут. Весомую роль играют салоны свадебных нарядов, которые выступают прежде всего не просто как магазины одежды, а как место, где каждая девушка может почувствовать себя нежной, хрупкой и прекрасной невестой, ведь очень важен не только день бракосочетания, но и подготовка к нему. Поэтому рынок салонов свадебных платьев ежегодно растёт и прибавляются новые участники, которые способны предложить высокий уровень обслуживания вместе с качественными товарами по доступным ценам. В свою очередь, это даёт возможность новым салонам проявить себя на данном рынке и удовлетворить самых требовательных клиентов, оставив в их памяти воспоминания о невероятной заботе работников салона. И как раз поэтому открытие салона свадебного наряда — это не просто замечательная бизнес-идея, которая способна принести прибыль, это ещё и способ получать благодарность от клиентов.

Что же необходимо для организации успешного свадебного салона?

Основные статьи расходов при открытии такого бизнеса — это закупка платьев, аренда (возможно, ремонт) и обустройство помещения, для которого также следует привлечь профессионалов. В начале работы рекомендуется просто арендовать небольшое помещение от 50 до 150 кв. м, где будут представлены готовые платья. Желательно, чтобы в нём были: примерочная, зона для сопровождающих и мастерская. Располагаться салону лучше в людном месте: на первом этаже торгового центра, на центральной городской улице, где потенциальным клиенткам будет легче его найти. Не стоит особо беспокоиться, если рядом будут находиться ещё несколько свадебных салонов. Ведь чем шире выбор, тем больше невест он привлечёт. И даже можно будет сэкономить на рекламе. Помещению нужен хорошо продуманный дизайн, за которым лучше всего обратиться к специалисту. Оформление витрины, подиумы, зеркала, подсветка — всё это поможет представить ассортимент вашего салона в наилучшем виде, но и сам ассортимент должен быть качественным. Он должен включать не менее трёх десятков платьев, кроме того, невестам нужна фата, обувь, перчатки, накидки, бижутерия и аксессуары. Поскольку чаще всего девушки лишь смутно представляют свой образ на свадьбе, прояснить его и предложить лучший вариант осуществления — задача продавца, поэтому подбору персонала необходимо уделить особое внимание. Он должен быть убедительным, но ненавязчивым. Кроме продавцов, важно нанять мастера, который сможет качественно ушить платье, а возможно, и внести в модель элементы эксклюзива с помощью аксессуаров или вышивки.

Сегодня в салоне высокого класса, кроме наряда для невесты и соответствующих аксессуаров, можно заказать также праздничную одежду для родственников (мам и бабушек молодых, а также маленьких девочек, которые особенно любят нарядиться), при этом сотрудники салона могут расширить перечень оказываемых услуг. Это могут быть: услуги дизайнера (подбор фасона платья или костюма, украшений и пр.), мастера по пошиву, парикмахера, визажиста, маникюрши, а также специалиста по этикету, что пользуется особым спросом в элитных салонах. Часто по аутсорсингу предлагаются услуги фотографа, тамады, агентства по организации праздничных мероприятий и пр. Таким образом, сотрудники салона становятся организаторами мероприятия. Наличие таких дополнительных (нестандартных) услуг и станет той изюминкой, которая поможет выделиться предприятию на свадебном рынке. Подгонка готового платья по фигуре, создание эксклюзивной фаты (с вышивкой, другими украшениями), разработка линии украшений в едином стиле для гостей и в этом же стиле оформление зала, дизайн пригласительных — далеко не полный перечень возможностей повысить рентабельность салона.

Если невесты будут довольны вашей заботой об их внешнем виде на свадьбе, они станут рекомендовать салон подругам и знакомым. Добрая молва о вашем заведении пойдёт по городу, что увеличит поток клиентов, но всё же желательно подпитывать его ещё и с помощью рекламы. Сайт в Интернете, строчка в свадебном каталоге, статья или объявление в местной газете, листовки в почтовые ящики — всё это пойдёт на пользу свадебному бизнесу.

Natali Styran, дизайнер свадебных и вечерних платьев, известный в Украине и далеко за её пределами

В процессе организации этого бизнеса возникает множество вопросов, ответить на которые могут только специалисты. Вот почему после принятия решения о ведении этой деятельности и выборе варианта (организация нового собственного бизнеса, покупка действующего свадебного салона или покупка франчайзинга салона) вам необходимо обратиться за бизнес-планом, и тогда вы точно будете знать, как избежать факапов на этапе планирования бизнеса и реализации бизнес-идеи. А о распространённых ошибках при открытии свадебного салона и о том, как их избежать, мы спросили у нашего эксперта — Natali Styran. Любовь к своему делу — то, на чём основана её деятельность. Начинала Natali свой бизнес с идеи и желания реализовать свой творческий потенциал. От производства на дому до открытия просторного салона было пройдено немало этапов становления, среди которых были и ошибки.

Natali Styran, дизайнер свадебных и вечерних платьев, известный как в Украине, так и далеко за её пределами:

«Топ-5 ошибок при открытии свадебного салона:

1-я ошибка. Всегда нужно помнить, что конкуренция возрастает с каждым днём, очень важно оставаться на плаву, а это значит, что нужно постоянно изучать своего потребителя и ориентироваться на его желания.

В один из периодов, когда я была сосредоточена на пошиве платьев, понятных далеко не каждому, я была удовлетворена творчески, но в финансовом плане ожидаемого результата не было. Для успешного бизнеса творческие амбиции нужно адаптировать под своего потребителя. Поэтому при подготовке к новой коллекции лучше не забывать, что творческие идеи должны находить отклик у каждого клиента. Посему, создавая эксклюзивные наряды и подбирая ассортимент платьев для салона, не стоит забывать о классике и любителях консервативных образов. Как говорится, классика требует уважения — её ценят за вневременную актуальность.

2-я ошибка. Личное производство и салон — это двойная ответственность и финансовая в том числе. Расширяя бизнес, я не осознавала, какие затраты меня ожидают.

Исходя из личного опыта, могу сказать, что, прежде чем запускать производство и открывать салон, нужно быть готовым к тому, что всё это обойдётся в очень приличную сумму, и чётко сформировать каждый пункт расходов, чтобы в процессе работы не возникало неожиданных финансовых неудобств. Преимущественная часть расходов — это оборудование. И всегда нужно выделять статью непредвиденных расходов на форс-мажорные обстоятельства. Что касается салона, то к этому я шла постепенно. Поначалу у меня было уютное, но очень компактное помещение с одной примерочной. К счастью, клиентов становилось всё больше, и год назад я решилась на открытие нового просторного салона в близком мне стиле прованс.

3-я ошибка. Персонал. В моём случае это был поиск профессионалов для производства и для внешней работы непосредственно в салоне. Это оказалось непросто — людей, которые поймут твой запрос и смогут сплочённо работать, как единый механизм, не так много. Нужно давать чёткие задания и грамотно делегировать обязанности внутри коллектива. У каждого должен быть свой определённый объём работы, и тогда личная ответственность работника значительно повышается. Также нужно помнить, что в свадебный салон приходят не только за покупкой наряда и сопутствующих аксессуаров, в свадебный салон приходят за эмоцией, и эта эмоция напрямую зависит от персонала, который взаимодействует с клиентами. Поэтому особо избирательной я была к консультантам в салоне, их работа — 50 % успеха реализации продукта. Умение расположить клиента, индивидуальный подход к каждому и энтузиазм в работе — это мои главные требования, за исполнение которых я всегда поощряю свой коллектив. На данный момент у меня сформирована сильная команда, с которой мы прогрессируем каждый день, чем я безумно горжусь.

4-я ошибка. Ещё один проблематичный нюанс, который сейчас благополучно устранён, — это реклама. Моя репутация — это хорошие отзывы клиентов, и именно на это всегда полагались потенциальные покупатели моих платьев. Я была далека от рекламных заморочек, и мне было чуждо слово «пиар». Но очень скоро меня вернул в реальность период, когда мои конкуренты пустили в ход рекламу, всевозможные пути огласки о своём бизнесе на просторах Интернета. И тогда я быстро начала искать людей, которые помогли бы мне не отставать. Тем более обходиться без качественной рекламы стало практически невозможно, когда мой бизнес вышел на международный уровень. Так что не упустите момент и всё время следите за тем, чтобы всегда быть в топе и на виду.

5-я ошибка. Ну и самое важное — это ассортимент. Все вышеперечисленные пункты, безусловно, имеют большое значение, но без качественного продукта никакого успеха вы не добьётесь. Попытка удешевить незамедлительно занижает ваш профессиональный уровень, вы можете продать красивое платье, но, если вы ориентируетесь на избирательного, но благодарного клиента, ваш продукт должен быть не только визуально привлекательным, но и качественным. Тогда к вам будут возвращаться, будут доверять. А в нашем деле доверие клиента — главное. Это то, что вдохновляет».