Антонина Кутова: вечный спрос на красоту, или красота спасёт мир

Человеку свойственно стремиться к красоте и совершенству. Поэтому в цивилизованном мире услуги салонов красоты пользуются неизменным спросом. Согласно статистике, каждый человек за свою жизнь стрижётся в среднем 480 раз. Мужчины тратят пять месяцев своей жизни на бритьё, а женщины в течение 15 месяцев наносят макияж. А каждый пятый городской житель хотя бы раз в месяц пользуется услугами профессионального косметолога

Антонина Кутова, управляющий партнёр Pro Capital Investment, организатор роуд-шоу Invest in Ukraine в Лондоне, международных конференций «Деньги для бизнеса, бизнес для денег», проводит мастер-классы по написанию бизнес-планов для разных сфер экономики в рамках поддержки среднего и малого бизнеса, а также авторские обучающие мастер-классы по бизнес-планированию

Согласно оценкам экспертов, салоны красоты занимают треть рынка косметических услуг, рост которого составляет 30 %. Темпы развития бьюти-рынка свидетельствуют о том, что сегодня создание салона красоты — бизнес перспективный, способный принести владельцу значительный доход. Этим фактом обусловлен интерес инвесторов к бизнесу в индустрии красоты: инвестиционные показатели и специфика бизнеса. По оценкам психологов, люди всегда будут склонны вкладывать деньги в красоту. Сервисы, предоставляемые парикмахерами, косметологами и стилистами, будут актуальны всегда.

Как создать компанию, специализирующуюся на предоставлении косметических и парикмахерских услуг, я расскажу ниже. Рассмотрим базовый вариант салона красоты.

Секрет успешного бизнеса заключается в оказании людям именно тех услуг, в которых они больше всего нуждаются. Чтобы успех не заставил себя ждать, необходимо обеспечить высокое качество предоставляемых услуг и обслуживания, эффективный маркетинг, конкурентные цены, сформировать дружный и приветливый коллектив. Пом ни те: любой бизнес любит контроль и бизнес-план — когда чётко ставятся задачи и чётко контролируется их выполнение.

Первый вопрос, с которым вы столкнётесь при организации: «Открывать бизнес с нуля или покупать франшизу?» Франшиза — это опыт, готовый к применению. Если вы не имеете опыта работы в бьюти-бизнесе, то лучше купить (взять) франшизу — для того чтобы понять, по каким принципам работает бизнес. Допустим, мы не покупаем франшизу, а открываем свой салон. Стандартный набор предоставляемых услуг: услуги парикмахеров-стилистов, мастеров маникюра и педикюра, косметологические процедуры, продажа профессиональных косметических средств. Следующий шаг — помещение. Одной из ключевых составляющих успешности салона красоты является территориальное размещение и условия, на которых данный бизнес функционирует. Вариантов всего несколько: покупка недвижимости либо её аренда. Инвестиция в коммерческую недвижимость окупается довольно долго. Если есть своё помещение (не специально купленное для целей открытия салона или клиники), достаточно неплохой вариант — сдать его самому себе в аренду. Для нашего бизнеса мы выберем помещение в аренду. Это даёт возможность поменять локацию: бизнес может не пойти, в жизни может что-то измениться, да и в конце концов в определённый момент нужно сделать ребрендинг, освежить не только стены, но и идею, концепцию. Часто можно встретить историю, когда сдают мастерам места в субаренду, получают определённую фиксированную сумму в месяц или процент от счёта, есть ли в этом смысл? Если мы арендуем помещение, то сдавать его в субаренду неразумно, так как нужно обеспечить регулярность финансового потока, чтобы закрывать аренду, то есть 100%-ную загрузку фикса, а если получится, что несколько месяцев место простаивает? Хороший салон красоты — это не только высококлассные специалисты. Это ещё и ухоженное, стильное помещение, в которое хочется возвращаться. Перед открытием стоит позаботиться о получении ряда справок и разрешений.

Следующий вопрос — необходимое оборудование. Минимальный набор оборудования — четыре парикмахерских кресла, кабинет маникюра-педикюра в расчёте на два рабочих места и кабинет косметолога. Рекомендуется в течение первых шести месяцев ввести в салоне весь спектр услуг. В результате вы получите годовой цикл — в начале весны люди активно занимаются телом и причёсками. Летом взлетает спрос на маникюр и педикюр. В начале осени все ухаживают за пострадавшими от солнца волосами и кожей. Зимой востребован уход за телом. Если есть модная, но дорогостоящая процедура, для которой необходимо оборудование, стоящее больших денег, и такая услуга предоставляется вашими конкурентами, вероятность того, что вы его окупите до поломки, очень низкая. Также высокая себестоимость процедуры отсечёт большой сегмент ваших клиентов. Если стоимость оборудования низкая, нужно понимать, что у ваших конкурентов это оборудование тоже есть. Поэтому необходимо работать с персоналом по разработке эксклюзивных авторских методик.

В среднем общая стоимость реализации проекта составляет $ 18-20 тыс. Чтобы салон не пустовал в первые дни работы, запускайте заранее рекламную кампанию и привлекайте аудиторию. На первом этапе клиентам можно предложить скидки или бонусные программы. Ищите то, что будет отличать вас от других игроков рынка. В тренде персонализированный подход, сейчас скорее удивит приятная беседа по телефону, нежели дежурная СМС-рассылка.

Недопустимо:

1-е — ожидание больше 15 минут;

2-е — нарушение личного пространства (например, попытка завести разговор не на тему оказываемой процедуры — клиент пришёл отдохнуть);

3-е — несоблюдение правил гигиены (большая часть людей считает неприемлемым присутствие чашки кофе на столе у мастера маникюра, это негигиенично).

Создание салона красоты является перспективным и инвестиционно привлекательным бизнесом, а с помощью грамотно составленного бизнес-плана вы сможете не просто войти на бьюти-рынок, а уверенно закрепить позиции, в кратчайшие сроки став конкурентоспособным и прибыльным предприятием. А поможет вам в этом знание самых распространённых ошибок и подсказки, как их избежать, от нашего эксперта — Марины Ольшевской.

Марина Ольшевская, врач-дерматовенеролог, косметолог, собственник клиники косметологии, собственник бренда одежды для клиник и салонов красоты Olshevskaya Medical Design:

Марина Ольшевская, врач-дерматовенеролог, косметолог, собственник клиники косметологии, собственник бренда одежды для клиник и салонов красоты Olshevskaya Medical Design

«Топ-5 распространённых ошибок собственника при открытии заведения бьюти-индустрии:

Ошибка 1-я. Подход. Каждому собственнику кажется, что он лучший дизайнер, пиарщик, бухгалтер и т. д. Такие салоны всегда очень просто узнать. Обычно руководитель всегда находится на рабочем месте — за стойкой администратора в салоне. Не может практикующий специалист быть директором клиники или салона, а инвестор — директором или администратором. Человек не может разбираться во всём — это нормально. И это нужно признать! Чем раньше — тем лучше. В Украине нет платформы, обучающей директоров и персонал для заведений бьюти-индустрии, эта задача возлагается на качественно составленный бизнес-план, без которого никак. И тут нужно или идти к специалистам за хорошим бизнес-планом, или учиться на своих ошибках.

Ошибка 2-я. Персонал. Сотрудники должны быть профессионалами своего дела. Большая часть собственников пытается набрать специалистов на интернет-просторах — без помощи рекрутинговых агентств. Хороший специалист в Интернете себе работу не ищет. Выбирая себе мастера в Интернете, вы подвергаете своих будущих клиентов опасности, так как все эксперименты будут проводиться, конечно же, на них. Сотрудники должны быть официально оформлены — это по может избежать в будущем шантажа, а также обезопасит от того, что мастер сорвётся и уйдёт. Хорошо обученный персонал должен расти, и рано или поздно мастер может уйти — это закономерно, но, когда отношения с сотрудником официально оформлены, он не сорвётся вдруг с места, а согласно трудовому договору отработает прописанный период. Сотрудники должны понимать свою зону ответственности, за что они получают зарплату. Каждый должен чётко знать свои функциональные обязанности, для этого должны быть разработаны инструкции — скрипты (возвращаемся к вопросу бизнес-плана). Функцией администратора не является, к примеру, мытьё полов, потом получается, что люди копят обиды, и, как следствие, возникают конфликты. Вывод таков: чтобы себя обезопасить и повысить эффективность бизнеса, нужно грамотно его изначально выстраивать, нанимать профессионалов, чётко разделять функции — разделяй и властвуй, официально оформлять трудовые отношения и, конечно же, иметь грамотно составленный бизнес-план.

Ошибка 3-я. Интернет-ресурсы как реклама, продвижение, канал продаж, и работа с ними. Любой салон или клиника нуждаются в продвижении в соцсетях. Без этого сейчас никак. Но это палка о двух концах. Когда человек знает мастера и видит его работы в социальных сетях, то он, естественно, и приходит к своему мастеру, желая получить его услуги. И будет ходить и дальше за этим мастером. Сегодня клиент обладает полной свободой слова и действия (и в интернет-пространстве тоже) и, как правило, активно этим правом пользуется, но не всегда с благой целью. Поэтому человек, который работает с контентом в соцсетях, должен уметь реагировать на разные волеизъявления, в том числе ответить на гневный комментарий. И собственник не всегда лучший эсэмэмщик для своего бизнеса — возвращаемся к ошибке 2-й. СММ-специалист должен быть профессионалом: развивать страницы, работать с целевой аудиторией, отвечать на комментарии и решать другие вопросы, которые могут возникнуть на просторах Интернета.

Ошибка 4-я. Планирование финансовых расходов. Нужно всегда иметь определённую сумму для форс-мажорных случаев, заранее составлять план закупок и работать с качественной продукцией.

Ошибка 5-я. Камни партнёрства. Очень часто люди вступают в партнёрство при организации бизнеса. Причин может быть много. Самая распространённая — нехватка средств, поэтому ищут партнёра, который сможет разделить финансовые затраты. И в большинстве случаев это чревато неприятными последствиями. Всегда один человек ведущий, а второй — ведомый. Потом возникают обиды и недопонимание, кто выполняет какую функцию, где чья зона ответственности и т. д., что приводит к неразрешимым конфликтам и, как следствие, к болезненному расставанию либо разделу бизнеса. К сожалению, не каждый бизнес переживает такой «развод». Если люди готовы расписать проект в самом его начале — у каждого есть доля, согласно которой есть зона ответственности, сегмент работы. Не могут два человека разбираться и заниматься одновременно финансовой частью и персоналом, к примеру. Если люди готовы письменно разделить полномочия и отчитываться друг перед другом, тогда, возможно, такое партнёрство может существовать, а если нет, то это заведомо проигрышный вариант».