Борьба за гендерное равенство — это не война женщин с мужчинами, это борьба за женщин и мужчин

Редакция Cosmo Lady вместе с юристами продолжает вести юридическую рубрику. Мы, конечно же, не сможем сделать Cosmo Lady вашим семейным адвокатом, но сегодня правозащитницы Ирина Суслова и Влада Каплин расскажут, как женщинам защитить свои права в условиях отсутствия гендерного равенства

Юрист Влада Каплин
Фото: Слава Якобчук

Давайте более детально остановимся на том, что такое фемдвижение и какая разница между феминистками и движением FEMEN?

Ирина Суслова: Сегодня феминистическое движение объединяет множество людей во всём мире. Людей разного возраста, разного пола, разных профессий. Оно требует равных прав и возможностей для женщин и мужчин. Представьте себе, что в мире много стран, где женщина не может сесть за руль авто, пойти на футбольный стадион, баллотироваться в парламент или оформить развод с мужем. И даже там, где, казалось бы, всё благополучно, существует огромный разрыв в зарплатах между женщинами и мужчинами, женщины часто становятся жертвами насилия и торговли людьми. Действительно, у многих людей феминизм ассоциируется с эпатажем, стандарты которого задали девушки из движения FEMEN. Но на самом деле это не одно и то же. Декларируя борьбу за права женщин, FEMEN взяли на вооружение сексистские приёмы. Обнажение тела, чтобы привлечь внимание, — плохой метод, потому что бьёт по самым ценностям феминизма. Акции FEMEN ничего не дают, кроме скандала, за ними нет конструктивной работы. Как улучшится жизнь женщины с инвалидностью или сельской женщины после того, как девушка публично обнажит свою грудь? Очевидно, что никак. Поэтому не надо отождествлять FEMEN и феминизм. Вопрос в том, может ли общественное движение действительно что-то сделать для дискриминируемых женщин. Например, обязать больницы установить специальные гинекологические кресла для женщин с инвалидностью или гарантировать большую пенсию для сельских женщин, которые тяжело работают. Это по-настоящему важно, достичь этого сложно, но мы это делаем.

Влада, в Европарламенте вы участвовали в публичной конференции «Преодоление регресса в правах женщин и гендерного равенства». О чём шла речь на этой международной конференции?

Влада Каплин: Во время встреч с представителями Комитета по правам женщин и гендерного равенства в Европарламенте мы обсудили существующие проблемы и пути их преодоления. Мы перенимаем опыт наших европейских коллег, чтобы украинские женщины имели возможность активно участвовать в политической и социальной жизни страны наравне с мужчинами.

Есть много скептиков, которые говорят, что у страны и так много проблем и гендерное равенство далеко не первостепенная из них. Давайте, мол, отложим это на потом. Что бы сказали им в ответ?

Ирина Суслова: Посоветовала бы поехать в такие страны, как Швеция, Германия или Франция, и посмотреть на уровень жизни людей. А потом сопоставить с политикой гендерного равенства, которую они проводят. Улавливаете связь? Женщины — это половина граждан страны, и если их ограничивать, создавать препятствия, давить прессом стереотипов, то тогда и экономика, и политика, и культура будут работать только наполовину. А в современном мире развитые государства давно поняли, что главный потенциал — это люди. Они делают всё, чтобы дать им максимальное пространство для самореализации. А отсталые страны действуют по старинке и поэтому отстают ещё больше. Сейчас много говорят о том, что Украина должна экономически рвануть вперёд. Так вот без равных прав и возможностей женщин и мужчин это сделать невозможно. Поэтому проблема гендерного равенства — это вопрос на уровне национальной безопасности, решать его нужно в первую очередь.

Внештатный советник главы Комитета Верховной Рады по правам человека Ирина Суслова

Влада, каков статус гендерного равенства в 2019 году?

Влада Каплин: В пределах ЕС, куда Украина стремится интегрироваться, индекс гендерного равенства демонстрирует устойчивое неравенство с незначительным прогрессом. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в прошлом веке, мир, к сожалению, наблюдал тревожную тенденцию к росту регрессии прав женщин и гендерного равенства. Официально в нашей стране гендерной дискриминации не существует. На законодательном уровне гендерная дискриминация запрещена Конституцией и Законом «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине». Кроме того, в 1980 году Украиной была ратифицирована Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. В 2005-м ВРУ приняла Закон «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин». Но на самом деле, согласно результатам исследования, опубликованным Всемирным экономическим форумом, Украина находится на 65-м месте по индексу гендерного равенства среди 149 стран.

Ирина, вы как депутат VIII созыва и глава подкомитета по вопросам гендерного равенства и недискриминации помогли огромному числу женщин. Расскажите нашим читательницам, как защитить свои права?

Ирина Суслова: Женщинам важно действовать сообща и поддерживать друг друга. Недаром Мадлен Олбрайт сказала когда-то, что в аду найдётся особое местечко для тех, кто этого не делает. Яркий пример — отмена дискриминационного приказа № 256 Министерства здравоохранения. Он предусматривал список запрещённых для женщин профессий. Например, женщине почему-то разрешали убирать на платформах метро, но не разрешали водить поезд. Либо запрещали быть частью корабельной команды или работать водолазом. Сначала я запустила флешмоб «Женщина может всё», чтобы на опыте других стран и на исторических примерах показать, что нет профессий, где женщины не могут себя проявить. Потом идею пересмотра приказа подхватили правозащитники и мои единомышленники в парламенте. В результате вместе мы нашли понимание в Министерстве, и список запрещённых для женщин профессий был отменён. И это не просто бюрократический нюанс, это напрямую повлияло на судьбы людей. Например, у нас появилась первая женщина-водолаз — Оксана Чехместренко, которая смогла официально устроиться на работу в ГосЧС, хотя и раньше выполняла свои обязанности не хуже мужчин. У нас существует Академия водного транспорта, там учились женщины, но работать в Украине им было негде — из-за одиозного приказа на работу их не брали. Теперь всё изменилось — они получили шанс на любимую профессию. И это смогли сделать мы вместе, благодаря инициативе, смелости и напору. Такие успешные истории вдохновляют!

Вы считаете несправедливым существование гендерного дисбаланса?

Влада Каплин: Достижения гендерного равенства — это общая, а не только женская проблема, от её решения выигрывают все члены общества. Да, я считаю несправедливым то, что большинство важных решений в нашей стране принимают мужчины. В украинском парламенте должно быть 50 % женщин депутатов, а не около 20 %, как в нынешнем созыве. Женщины в нашей стране в среднем получают заработную плату на 29 % ниже, чем мужчины на аналогичных должностях.

Борьба за гендерное равенство — это не война женщин с мужчинами, это борьба за женщин и мужчин.

Беседовала Светлана Бойко