Брэдли Купер. Учитель для Леди Гаги

Фильм «Звезда родилась», который в украинский прокат вышел в октябре, получил высокие оценки критиков на прошедшем Венецианском кинофестивале. Это первая режиссёрская работа актёра Брэдли Купера, также исполнившего в картине главную мужскую роль

Елена Артюхова, адвокат, сертифицированный бизнес-тренер MBTI, помощник-консультант народного депутата Украины

Самое главное — люди!

Для своего дебютного фильма Брэдли Купер выбрал историю, которая прекрасно раскрывает особенности его MBTI-психотипа — ENFJ, «учитель». По сюжету кантри-музыкант Джексон Мейн (Брэдли Купер), чья карьера катится под откос, знакомится с никому не известной талантливой певицей Элли (Леди Гага). Герои влюбляются друг в друга, и Джек помогает Элли стать звездой. Но чем стремительнее набирает обороты Элли, тем сложнее Джеку смириться с увяданием собственной популярности. Одним словом, ученица превосходит учителя. И для последнего это одновременно становится как поводом для гордости, так и серьёзным испытанием…

Для представителей MBTI-психотипа «учитель» самое важное — другие люди. «Не люблю рассказывать обо всех этих оскарах-переоскарах, о карьерных успехах. Единственный реальный успех — это наши отношения, наши связи», — говорит Брэдли.

MBTI (Myers-Briggs Type Indicator) — классификация, разработанная на основе теории личности психоаналитика Карла Густава Юнга и включающая в себя 16 психотипов. Классификация создана для объяснения различий здоровых людей, её уже 70 лет активно применяют в более чем 60 странах мира более 70 % компаний из списка Fortune 500 для эффективного построения своих команд.

Психотип — это врождённые установки личности, ядро, которое формируется до трёх лет, на его образование не влияют ни окружающая среда, ни воспитание, ни родители, ни генетика. Психотип — это скелет, а поведение — одежда, надеваемая в зависимости от обстоятельств.

«Учитель» во всех смыслах этого слова

Главный талант ENFJ, который Брэдли Купер точно показал в своём фильме, — это умение раскрывать потенциал других людей. «Учителя» способны оказывать влияние незаметно, и чаще всего окружающие подчиняются импульсам, исходящим от харизматичных «учителей».

Насколько харизматичен Купер, можно увидеть в фильмах «Мой парень — псих» и «Афера по-американски», за каждый из которых он был выдвинут на престижные мировые кинонаграды «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

«Учителя» и сами любят учиться. Купер окончил престижный Университет Джорджтауна, получив степень бакалавра по английскому языку и литературе, написав научную работу о «Лолите» Владимира Набокова. У него были все шансы стать учителем в прямом смысле слова.

Командный игрок

А Брэдли предпочёл учиться дальше. ENFJ зачастую с детства проявляют актёрские задатки, но Купер сначала окончил школу драмы и актёрского мастерства, а потом стал пробиваться в кино. Карьеру он начал с телесериалов, самым успешным из которых стал проект «Шпионка». Сериал получил «Золотой глобус», а Брэдли — узнаваемость.

ENFJ чувствуют себя комфортно в любой сфере, предполагающей активную коммуникацию с людьми. «Я не из спорта индивидуальных достижений, — говорит Купер. — Я даже в университете занимался греблей, а это не просто командный вид спорта, он требует исключительной слаженности действий команды. Мне вот говорят: смени агента — он ведь также работает с твоими конкурентами. Но я спокойно отношусь к этому: на вершине есть место для всех. К тому же мне важнее мои отношения с агентом, когда я всегда могу рассчитывать на правду от него. Я вообще считаю это самым ценным, когда тебе говорят правду. Ты получаешь подарок — ясность».

Очаровательный «хамелеон»

«Учителя» отлично впитывают в себя чужие характеры и эмоции, вплоть до того, что иногда перенимают чужую мимику и жестикуляцию. Это чревато для ENFJ опасностью принимать их тяготы как свои личные, ставя под угрозу собственные интересы. С другой стороны, талант «хамелеона» просто идеален для актёрской профессии.

Открытые ENFJ всегда ясно выражают свои чувства, выпуская негатив как пар из кипящего чайника, а позитивные эмоции проявляя бурно и театрально. Представители этого психотипа умеют быть совершенно очаровательными. Так, перед Брэдли в своё время не устояли голливудские актрисы Дженнифер Эспозито, Рене Зеллвегер, Зои Салдана и модель Сьюки Уотерхаус.

Весной прошлого года у Брэдли и его возлюбленной Ирины Шейк родилась дочь Лея. «Быть отцом и иметь собственную семью — это настоящее чудо. То, о чём я всегда мечтал. Семья открыла меня с новой стороны», — признаётся актёр. Родители-ENFJ глубоко преданы своим детям, не слишком авторитарны, чем малыши беззастенчиво пользуются.

«Учителя» неустанно добиваются гармоничных отношений с любимыми, отдавая своё время и энергию во имя счастья своего партнёра и родных, что характерно и для Брэдли Купера. Так, после смерти своего отца актёр уговорил мать переехать к нему, чтобы та не чувствовала себя одинокой без мужа.

«Я стараюсь быть человеком честным и небезразличным. В этом, считаю, ключ к счастью. А ещё в том, чтобы любить», — формулирует своё жизненное кредо Брэдли Купер.

Записаться на консультацию к специалисту MBTI Елене Артюховой:
тел. (095) 391-88-88, e-mail: elenaartukhova@gmail.com, www.vip-training.net.ua