Будь Chief energy officer своего бизнеса и жизни

Алёна Жупикова, основатель и идейный вдохновитель KA Group (premium business events), генеральный продюсер GLOBAL INSPIRING FORUM, создатель Customer Experience & Employee Experience Conference. Имеет 15 лет опыта в корпоративных продажах и 6 лет — в управлении собственным бизнесом.
География проектов — Киев, Алматы, Москва, Берлин, Астана, Тбилиси.
География спикеров — от США до Сингапура

Мы часто грешим на внешние факторы, экономику, культуру, менталитет, но настоящий кризис в другом — в способности быть результатом своих решений, а не внешних обстоятельств

Век тотальной диджитализации многие вещи возможно оцифровать, процессы описать, задачу удалённо поставить и даже заменить физическую работу людей на искусственный интеллект. Но без чего же не может существовать любая компания?

По моему глубокому убеждению, без энергии. Сегодня это самый недооценённый ресурс лидера. Я бы переименовала должность каждого Chief Executive Officer на Chief Energy Officer. Только по одной простой причине: где есть энергия и фокус — там всегда будет результат.

Многие лидеры, которые осознали, что энергия для бизнеса — это как мотор для автомобиля, стали заботиться о поддержании её на физическом уровне. Кто-то участвует в марафонах, кто-то покоряет Монблан, кто-то переплывает Босфор. Это всё источники физической энергии, которую лидер может перенаправить на позитивные изменения в бизнесе и на достижения сверхрезультатов своего коллектива. Именно разница потенциала между тем, что лидер имеет, и тем, что хотел бы иметь, и формирует энергию для поиска решений, как изменить текущее положение вещей.

Также лидер с высоким VQ (коэффициент жизненной энергии) обладает и высоким уровнем осознанности, он незамедлительно действует сам, помогает команде быстро и в то же время органично принимать решения. Он способен заряжать энергией, вдохновлять и себя, и окружающих. Он всегда открыт к новым возможностям и более гибкий к быстроменяющемуся миру. И самое важное — он готов противостоять сопротивлению извне.

Несколько лет назад на тренинге мирового коуча Тони Роббинса в Лондоне я запомнила одну фразу: «Вы не будете превосходными родителями с низкой энергией. Вы не будете выдающимися бизнесменами с низкой энергией. Вы не будете настоящими друзьями с низкой энергией. Поэтому вы должны быть богаты на энергию. И она берётся не из еды или сна. Энергия берётся из психологии: от состояния разума». Именно тогда я поняла, что высокий коэффициент жизненной энергии — это не наследственность. И даже не навык. Это выбор. Выбор быть результатом собственных решений и высоких стандартов.

Так какие же ошибки могут быть у компании, где лидер с низкой жизненной энергией, а в офисе неустанно накапливается «тихая» энергия? Почему принято считать, что потенциал любого человека неограниченный, в то время как результаты лидера с низкой энергией ограниченны? Ответ прост: потому что недостаточно совершается действий. Происходит откладывание дел и задач на потом. Случается усложнение процессов, что в результате становится врагом реализации. Более того, лидер с низкой энергией не сможет привлечь в команду людей с горящими глазами и вряд ли станет примером для подражания, за таким лидером никто не захочет следовать. А результаты роста бизнеса зависят исключительно от людей, которые работают в этом бизнесе. Если энергия низкая — результаты будут тоже низкими. И ни рыночный климат, ни клиенты не смогут повлиять на результаты. Запомните: отсутствие энергии в офисе — это не вина внешних факторов, это ответственность лидера.

Если вы спросите, а как стать лидером с высокой энергией, я отвечу: нужно найти человека, у которого образцовый уровень энергии, впечатляющий образ жизни, здравый смысл и масштаб личности гармонично сочетаются с умением быть вдохновляющим лидером. Затем смоделировать его, тотально погрузиться в изучение поведения данной личности и пройти такой же путь.

Ещё раз: моделирование — погружение — повторение.

Также нам часто ставят в пример компании с высокой корпоративной культурой и вовлечённостью персонала. Мы видим, как работают офисы Google, Facebook, Apple. Все аспекты этих компаний направлены на мотивацию и энергетический заряд коллектива. Бесплатные обеды, медицинская страховка, спортзал прямо в офисе, персональный коучинг.

А что делать, если ваша компания пока не может предоставить такие же блага своим сотрудникам? Вы будете сдерживать себя? Или найдёте альтернативные инструменты для вдохновения?

Поделюсь своими 4 принципами, которые помогают мне поддерживать энергетический баланс в команде:

  • Благодарите коллег за малые достижение. За микропобеду. Покажите, что вы заметили, что в базе покупателей появился новый, значимый для вас клиент. Оцените работу маркетолога, который реализовал крутой кейс. Похлопайте по плечу коллегу, который достал номер важного стратегического партнёра.
  • Никогда не заканчивайте планёрки на грустной ноте. Даже если вам кажется, что что-то пошло не так. Примите тот факт, что любые события, они для вас, а не против вас. Добавьте happy and.
  • Даже если вам кажется, что вы и так всё знаете, что вы полностью контролируете ситуацию, позвольте себе проявить любопытство. Поинтересуйтесь, что нового произошло у коллег? Чем гордится тот или иной сотрудник за сегодняшний день? Меньше говорите — больше спрашивайте. У вас в коллективе точно есть гении. Позвольте им раскрывать свой потенциал рядом с вами, как с выдающимся лидером.
  • Включайте сознательный оптимизм. Это не означает, что вам нужно имитировать радость и восторг, когда финансовые показатели компании неудовлетворительные или когда день просто не задался с утра. Вы должны быть честны и с собой, и с командой. Признайтесь, что вы чем-то расстроены. И обязательно, после того как переведёте дух, найдите в себе силы сказать слова поддержки коллегам и зарядить энергией окружающих. Помните, что вера в себя, в продукт, в компанию — это фундаментально важные качества лидера.

Ключевая польза этих четырёх простых правил в том, что, пока вы вдохновляете других, вы заряжаете энергией себя. Помните широко известную фразу: «Сотрудники приходят на работу в компанию, а уходят от руководителя»? Будьте тем лидером, с которым захотят остаться.

В завершение добавлю: энергия — это валюта личного и профессионального успеха в современном мире. Если у лидера недостаточно энергии, он не может вдохновлять и вовлекать команду в процесс изменений. Задача вдохновляющего лидера — делиться мощной и позитивной энергией с коллегами, партнёрами и даже клиентами. Это означает, что он управляет от сердца, а не от разума!