Денис Малахов: премия для серых кардиналов

Дважды в Украине была проведена Премия Мессинга, что вызвало неоднозначную реакцию общества. Мы встретились с её основателем — Денисом Малаховым

Денис, как вы относитесь к критике?

Философски. Если человек плюёт в душу, это он от страха. Осуждение — лишь свидетельство того, что я всё делаю правильно. Мои мероприятия дерзкие за счёт своей откровенности. Многим я интересен как личность прежде всего.

Премия Мессинга, основанная вами, — уникальна в своём роде.

Это скандальное, эпатажное, неординарное мероприятие, цель которого — напомнить всем, что всегда есть люди, которые остаются в тени. Их презирали, боялись и любили одновременно во все времена.

Есть аналогия с бизнесом?

Конечно! В любой сфере есть серые кардиналы, а есть официальное лицо. В случае каких-то происшествий официальные лица страдают, а фактические управленцы остаются в тени.

Вас можно назвать серым кардиналом?

Я уже обрёл некую публичность. Не все, разумеется, мне симпатизируют. То, что веками было скрыто, я предал огласке.

Премию Мессинга активно поддерживают высокопоставленные и влиятельные члены общества. Почему?

Обычно люди идут навстречу другим из-за страха, дружбы или в силу взаимоотношений. Меня иногда ненавидят любя. Однако я умею соблюдать договорённости. Это вызывает уважение. Я честен и чертовски обаятелен, что приносит мне доверие.

Как вы относитесь к женщине в бизнесе?

Убеждён, что женщина может быть более лояльна, чем мужчина. Ей важно любить то, что она делает. Идеально, когда хобби перерастает в большой бизнес. Почему женщины более успешны в косметологии и бьюти-индустрии? Потому, что они это искренне любят. Для мужчины же зачастую бывает бизнес ради бизнеса.

Энергия — это тоже капитал?

Безусловно! В шоу-бизнесе распространены тандемы, работающие вместе, где успешная женщина энергетически «спонсирует» более молодого партнёра, приводя его на олимп благополучия. Он же, в свою очередь, насыщает её энергией, необходимой именно для женского развития. При этом беря её устоявшуюся энергию успешности и публичности. У них нет времени отдельно на дом и бизнес. Сексуальная же энергия — это самый мощный источник, ведущий к привязанности. А это отток энергии на ментальном уровне. Примеров масса.

Среди гостей Премии Мессинга большинство персон, снискавших славу принципиальных людей. Это осознанный выбор окружения?

Стихийный, но закономерный. Если человеку свойственна принципиальность, то и притягивает он людей с чёткой позицией и умением её отстаивать. Я никогда не перехожу границы личного пространства. Я не обсуждаю с людьми их политические взгляды и способы зарабатывания денег, если речь не идёт о совместном бизнесе.

Вы неоднократно предсказывали итоги тех или иных событий, после чего к вам обращаются за политическими прогнозами.

Я вне политики. Да, я с абсолютной точностью предсказывал результаты выборов, будучи в прямом эфире. Но я избегаю любых вмешательств в политическую сферу. Поскольку, предсказывая, уже влияешь на ход истории. Люди принимают на веру, и ты несёшь за это ответственность.

По каким критериям отбирались номинанты Премии Мессинга?

Это народное голосование за практиков, к которым обращаются люди за разрешением тех или иных жизненных ситуаций. По итогу этих обращений люди и проголосовали. Я, как организатор, абсолютно беспристрастен.

Однажды вы получили для своего мероприятия даже объект стратегического назначения. Как вы добиваетесь успеха в переговорах?

Открытость и чувство юмора — главные составляющие успешных переговоров! Безусловно, у меня всегда есть козырь в рукаве, с кем бы я ни общался. Мне дано знать немножко больше, чем большинству людей. Иногда я этим пользуюсь. В то же время я стараюсь относиться к партнёрам так, как хочу, чтобы они относились ко мне.

Все ваши партнёры публичны?

Нет. Есть те, кто поддерживает Премию Мессинга, но предпочитает оставаться в тени. Премия неординарная. Стереотипы в обществе всё ещё сильны. Кого-то влечёт, кого-то пугает. Я уважаю право выбора каждого, особенно партнёров.

Следующую премию, которая состоится 12 апреля, вы пригласили вести актрис театра и кино Елену Репину и Елену Хижную.

Во-первых, это замечательные актрисы, с которыми у нас тёплые дружеские отношения. Во-вторых, это люди искусства. В-третьих, обе Елены — люди принципиальные, харизматичные, отличающиеся наличием своего мнения по любым вопросам, способные отстоять свою позицию, чего бы это ни стоило. И это женщины с кристально чистой репутацией.

Вас окружают очень влиятельные люди. Вы прибегаете к их помощи для достижения своих бизнес-интересов?

Нет, никогда. Мы можем делать совместные проекты. Но я не ищу успеха за чей-то счёт.

А пользуются ли они вашей помощью?

(Улыбка и блеснувшие глаза были красноречивее любых слов. Но уважение к чужой частной жизни свято как для мага Дениса Малахова, так и для вашего покорного слуги, уважаемый читатель.)

Магия очень тесно связана с нашей жизнью. Даже те, кто не имеет к ней прямого отношения, могут слепо верить приметам о перебежавшей дорогу чёрной кошке или необходимости носить булавку. Всё в жизни неоднозначно. Единственное, что у нас есть всегда, — это выбор и цена, которую мы готовы за него заплатить.

Может женщина быть во главе Украины?

Это возможно. Вспомним народную мудрость: «Мужчина — голова, женщина — шея». Именно в таком формате может женщина получить власть в Украине. Грамотное и гибкое управление целеустремлённостью мужчины — это то, что приводит к успеху многие пары. На уровне государства этот принцип тоже работает. Её роль — серый кардинал. Если мужчина готов пуститься во все тяжкие, то женщина более рациональна.

Но, придя к власти, женщина несчастлива. Во власти нужно быть как танк. Это больше в природе мужчины. Женщина, какой бы железной леди она ни казалась внешне, будет более эмоциональна. Чем меньше эмоций она демонстрирует, тем больше сжигает себя изнутри.

Беседовала Екатерина Винокурова