Диана Багрий: эстетическая гинекология — это в первую очередь здоровье

Мы совершенно нормально относимся к пластике лица и тела. Для нас не новость увеличение губ или заполнение филлером носогубной складки. Но медицина шагает вперёд огромными шагами, и уже сейчас существует эстетическая работа с половыми органами женщины. Для меня это направление ново, и я хочу разобраться в нём более детально. За консультацией я обратилась к хозяйке Амбулатории семейной медицины «Юлия», заслуженному врачу Украины, кандидату медицинских наук, акушеру-гинекологу Диане Багрий

Елена Сукачёва facebook.com/sukachova Instagram: Elena_sukachova
Фото: Наталия Процюк Стиль: Оксана Черныш, Instagram/image_charge
Шоурум: «ШтрихКод»

Диана, эстетическая гинекология — это просто для красоты?

Нет, не только для красоты, но и для поддержания нормальной микрофлоры женских половых органов. С возрастом жировая ткань истончается, и внешние половые губы прекращают выполнять свою основную функцию — защиту. Важно, чтобы во влагалище всегда было тепло, темно и влажно, и эти условия создают большие половые губы. В этой среде живут необходимые нам палочки Дедерлейна. Когда внешние половые губы закрывают вход во влагалище, эта среда обитания сохраняется. Но когда они изменяются, то теряется и баланс флоры. Палочки Дедерлейна несут защитную функцию, они способны защитить от инфекций, передающихся половым путём, и даже от ВИЧ. Была клиентка, муж которой носитель ВИЧ, а она — нет. И у них родился абсолютно здоровый ребёнок, и она здорова тоже. Нормальные выделения влагалища должны быть слизистыми и прозрачными. Все остальные проявления свидетельствуют о нарушении флоры или воспалении и нуждаются в корректировке.

Диана Багрий

Если женщине необходима такая коррекция — это всегда операция?

Отнюдь нет. Часто достаточно филлеропластики половых губ, это когда губы наполняют филлером на основе гиалуроновой кислоты, чтобы они снова начали выполнять свою функцию. Был случай, когда женщина восемь лет принимала флуконазол, потому что у неё была рецидивирующая молочница. Практически каждый месяц. Она была просто измучена. После того, как мы поставили филлеры, флора восстановилась сама по себе, и проблема ушла. Можете представить её восторг? Если малые половые губы гипертрофированы, их уменьшают. Процедура называется лабиопластика. Делают в основном это под местной анестезией в течение 1-2 часов, и через две-три недели происходит полное заживление. Сейчас этим занимаются даже врачи-косметологи. Но с этим нужно быть аккуратными, это узкая специальность, и люди, которые хорошо понимают, как работать с лицом, не всегда понимают, как работать с женскими половыми органами. Иногда рекомендуют лазерные процедуры, но я против этого метода. Потому что сначала это ожог, потом идёт огрубение ткани, за счёт чего происходит сужение. Но, как мы понимаем, это ненадолго, и пациент вынужден обращаться вновь и вновь. В нашей Амбулатории семейной медицины «Юлия» работают высококлассные специалисты всех направлений медицины как для взрослых, так и детей. Я тщательно подобрала людей к себе в команду мечты и слежу за качеством каждого шага.

Что именно включает в себя эстетическая гинекология?

На сегодняшний день это масса процедур, начиная с лабио-, гимено-, филлеропластики и заканчивая мезотерапией, отбеливанием, неинъекционным омоложением. Также, кроме эстетики, для женщин крайне важна оргазмичность. Я применяю в своей практике методики, которые её повышают. Я делаю аугментацию точки G, не всем известно, что это комок нервных окончаний, он зачастую имеет выпуклую форму, но иногда бывает и наоборот. Вот тут необходима такого вида помощь. Также выполняю уменьшение объёма влагалища, это часто необходимо женщинам после родов. Со временем клитор закрывается капюшоном и теряет свою чувствительность. С этим я работаю тоже, возвращаю его к былому состоянию, и оргазмичность не теряется.

Ещё я всех своих пациенток обучаю упражнениям Кегеля (упражнения для сокращения мышц тазового дна), которые очень важны для профилактики пролапса влагалища и повышения оргазмичности.

Сейчас медицина склоняется всё ближе к тому, что все болезни — это психосоматика. Но многие врачи отрицают это, утверждая, что болезни — это влияние только внешних факторов. Как вы считаете?

Я заслуженный врач Украины, как вы понимаете, этого звания удостаиваются не все мои коллеги. У меня возникает много споров по этому поводу, но я твёрдо уверена, что психосоматика первоочередная. Гинекология — это всегда взаимоотношения с мужским полом или отношения со своим внутренним мужчиной. Перед моими глазами прошло много историй болезней и людей. У каждой болезни есть своя психосоматическая история. Часто молочница у женщины — это просто способ избегания сексуального контакта. Была клиентка, которая не могла забеременеть естественным путём больше 20 лет. Через некоторое время у неё обнаружили рак начальной стадии женских органов, после лечения она сразу забеременела. У неё был шок. Что произошло? Была психосоматическая проблема, которая не позволяла забеременеть естественным путём, потом она переродилась в онкозаболевание, а после лечения проблема исчезла, и произошла беременность. Онкология — это вообще отдельная тема. Помните: диагноз — это для врача, чтобы он попытался разобраться. Я считаю, что сейчас пандемия бесплодия. Потому что женщины живут по мужскому психотипу, сами себя обеспечивают, сами себя защищают. Гормональный фон изменился. «Гормоны» и «гармония» — очень созвучные слова. Гармоничная женщина не страдает гормональными нарушениями. Я считаю, что самая лучшая жена и мама — эта та, которая занимается собой вопреки мнению, что она должна заниматься детьми и мужем.

Мне известно, что вы готовитесь к открытию Центра женского счастья. Что это будет?

Это будет фантастическое место за городом, в котором женщина научится чувствовать себя истинно счастливой. Там соединится медицина и психотерапия, медитация, СПА, релакс и ещё много чего. В Центре можно будет провести от нескольких часов до нескольких недель, получить консультацию и врача, и психотерапевта, просто отдохнуть от домашних хлопот, посетить спа-процедуры и позаниматься йогой, обучиться медитации и поплавать в бассейне. Особое внимание я хочу уделить женщинам, недавно родившим детей, которые смогут пройти реабилитацию после такого энергозатратного процесса в их жизни, как роды! Потому что женщина — это основа здоровых семейных отношений, да и вообще — общества. Каждый мужчина должен заботиться о своей женщине, и тогда в его доме и семье будет рай!

Беседовала Елена Сукачёва

Киев, ул. Осенняя, 33
тел.: +38 (063) 364-57-43,
+38 (097) 901-61-73,
+38 (044) 333-91-45
info@julia-med.com.ua
Facebook: Диана Багрий
Facebook: амбулатория семейной медицины «Юлия»
Instagram: bagrii.diana
Instagram: julia_clinic