Духовность, сила и любовь Тамары Савенок

Представляем гостью нашей рубрики — Тамару Савенок. Громада села Лютеж Вышгородского района Киевской области трижды выбирала пани Тамару своей главой. Мы познакомились с Тамарой Григорьевной в лютежском женском клубе «Берегиня», куда были приглашены для презентации результатов нашего проекта «Украинские женщины в ООН». В невероятно тёплой обстановке среди необычайно духовных женщин пани Тамара нас убедила, что человек должен жить на земле…

Наталия Каплун и Светлана Саламатова
Фото: Наталья Усик

Тамара, в чём ваш успех?

Возможно, некоторым кажется, что воплощать запланированное легко. Должна вас разочаровать: достигать успеха очень и очень непросто. Если заглянуть вглубь и разобраться с процессами, которые происходят, то, оказывается, всё совсем не так, как мы себе представляем. Ведь довольно часто, ожидая результата, ты его не получаешь. Но, когда работаешь для людей и для их блага, Бог помогает. После того, как меня избрали сельским главой, я со всей ответственностью отнеслась к доверию людей и свою работу выстраивала по принципу «лучше сделать, чем обещать». Я уверена, что не нужно много говорить, нужно делать, а «если хочешь изменений, то сама стань этим изменением».

Тамара Савенок

Где вы черпаете энергию и силу?

Моя сила — это земля, в которую я вросла. Это чувство передалось мне от мамы. Моей маме никогда не было легко. Когда ей было очень трудно, она шла к земле: что-то сажала, поливала, собирала урожай. И я всегда была рядом. Ещё с детства я знала, что буду жить здесь, в Лютеже. Что именно здесь родятся мои дети, и они пойдут именно в Лютежскую школу, в которой училась и преподавала украинский язык и я. Мне всегда нужен был кусочек земли: клумбы под окнами, сад, грядки. Я всегда любила работать на земле. Именно здесь находится сила моей наивысшей энергии.

Почему вы решили идти во власть?

В 2006 году мой односельчанин попросил выдвинуть свою кандидатуру на должность сельского главы. Боже мой! Я ничего не знала. Я никогда не занималась хозяйственными делами. Я не знала бухгалтерию. Было страшно. Но он сказал, что я узнаваемый и уважаемый среди людей человек и должна сделать попытку. Сейчас, работая в должности главы Лютежского сельского совета, я не раз убеждаюсь, что мужчины у власти — это хорошо, но настоящее время требует активных женщин, женщинлидеров, которые развиваются сами и делают общество успешным. Поэтому я приняла решение избираться на пост главы Петровской объединённой территориальной громады. Для меня важно, чтобы территориальная громада не была разделена на наших и ваших, на чужих и своих, на богатых и бедных. Сегодня населённые пункты Новые Петровцы, Старые Петровцы, Лютеж и Гута-Межигорская, которые входят в нашу территориальную громаду, являются сильными и самодостаточными. Уверена, что сила общества в его единстве, духовном очищении, моральном совершенстве. В каждом из наших сёл уже немало сделано. Главное — мы заложили фундамент для реализации очень масштабных и нужных громаде проектов. Некоторые из них уже реализованы, но есть много таких, которые требуют усилий для реализации.

Кто вас поддерживает в наше непростое время?

Моя семья. Мой муж Вячеслав, который с первого дня моего председательства помогает мне во всём. Моя мама, сестра, брат. Ну и конечно, это моя команда. Без этих людей, которые уже давно стали единомышленниками, я бы ничего не смогла достичь. Мы все вместе планируем будущее нашего села, разрабатываем дорожные карты и вместе их выполняем. Моя бабушка меня учила никогда не плакать перед людьми, а только перед Богом. Я всегда чувствую Его наставления и поддержку.

О чём вы мечтаете?

Есть много желаний. Но одно очень красивое и женское. Я хочу создать центр духовного общения для наших женщин. События последних лет показали, что женщина была и остаётся Берегиней Семьи, Рода и Народа в целом. На женщине держится порядок не только в семье и доме, но и в обществе и стране. Такой вывод я сделала за годы деятельности на своём посту.

Беседовали Наталия Каплун и Светлана Саламатова