Екатерина Шереметьева: женская конкуренция — как победить?

В нашем обществе принято считать женскую конкуренцию войной, когда две женщины сталкиваются на поле боя карьерном или любовном поприще и пытаются одержать верх. Более того, женщины конкурируют друг с другом абсолютно во всех сферах жизни. И в ход идёт любое оружие — хитрость, коварство, упорство… Но все ли бои нужно выигрывать? Возможно ли остаться победителем после тихого отступления? Психолог Екатерина Шереметьева знает про женскую конкуренцию абсолютно всё и расскажет о её принципах нам

Елена Сукачёва facebook.com/sukachova Instagram: Elena_sukachova Фото: Наталия Макаренко (nataliegraphy.com) Стиль: Елена Муковина MANhADZh — шоурум мусульманской одежды, Киев

Екатерина, почему вообще появился такой феномен, как женская конкуренция? Неужели женщины не могут обо всём договориться?

Так уж мы устроены, что способность к здоровой конкуренции — это естественная часть коммуникации с другими женщинами. Умение конкурировать напрямую зависит от внутреннего ощущения своей идентичности. Женская идентичность — это определение себя к социальной группе, своего рода понимание — «Я — женщина». Она у нас не врождённая, а формируется на протяжении всего детства благодаря взаимодействию с матерью. Если на определённом этапе прохождения кризиса взросления был нарушен правильный контакт матери и дочери, то есть неправильные реакции матери, то у девочки возникает внутренняя злость на мать. А так как злиться на мать, конкурировать с матерью — это прямая угроза жизни, поскольку мама — источник этой жизни, то дочери нечего противопоставить этой атаке: психика заворачивает, вбирает эту злость в себя. Последствия этого — лишний вес, депрессивные расстройства, болезни, расстройства пищевого поведения.

Екатерина Шереметьева, психолог, гештальтпсихотерапевт (сертифицированный), когнитивно-поведенческий терапевт, специализация «психосоматика», «детская психология», «кризисы и травмы», «семейные отношения»

Этапы кризиса взросления: первый — в 3-5 лет; второй — в 12-15 лет. Поэтому крайне важно, чтобы мама понимала, как правильно коммуницировать с дочерью.

Чем характеризуются эти кризисы женской идентичности?

Первый кризис (с 3 до 5 лет) — это эдипальная стадия, когда девочка впервые начинает видеть мать как конкурентку. До этого дочь пребывает с матерью в слиянии, и вот она начинает конкурировать за любовь отца. Тут важно матери правильно взаимодействовать с дочерью, чтобы формировался здоровый фундамент женской идентичности, и для этого девочка должна проиграть конкуренцию. Маме нужно объяснить дочке, что папа — её партнёр, что папа любит маму как женщину, а её любит как дочь. На этом этапе у ребёнка происходит фрустрация, которую психика способна переработать. Мама должна поддерживать дочь и объяснять, что когда она вырастет, то у неё тоже будет очень хороший и заботливый муж. В таком ключе у девочки правильно формируется женская идентичность. Проще говоря, мама должна выиграть конкуренцию у дочери за папу. Если кризис недопрожит, то часто идентичности путаются, и тогда возникает конкуренция ради конкуренции во взрослом возрасте. То есть различия не осознаются рядом с другими женщинами. Идентичности спутаны, следовательно, непонятно, за что конкуренция. Также тут присоединяется вопрос личностных границ: «Где я, а где другой?», «Это моё, а это мне не принадлежит».

Следующий кризисный период — это подростковый возраст. Здесь снова возникает конкуренция, но задача заключается в отсоединении от образа матери, приобретении своей идентичности через формирование своих особенностей, потребностей и предпочтений. Но мамы часто этого пугаются. Многим не нравится, что их дочери не похожи на них, одеваются иначе, ведут себя либо вызывающе, либо, напротив, — слишком скромно, слушают шокирующую музыку, делают пирсинг, красят, стригут волосы. И вот тут мамы начинают стыдить девочек, пытаясь навязать им свою манеру поведения, то есть делать себе подобную. Это проявление конкуренции, и если мать выигрывает, буквально забивая дочку критикой, тогда у девочки будет поломана женская идентичность. И она не будет способна к здоровой конкуренции. У неё не сформируется её «я», здоровая самооценка, доверие к себе и принятие себя. Задача матери — дать понять дочери, что она имеет право быть другой и поступать не так, как мать. Важно дать ей право быть собой.

Конкуренция только с матерью?

В подростковом возрасте нет, уже начинается конкуренция со сверстницами. И опять роль матери огромна. Она должна поддерживать дочь, подбадривать, всё время показывать ей свою любовь и уделять внимание, принимать её.

В чём важность женской идентичности? Какую роль она несёт?

Когда сформирована здоровая женская идентичность, девушка понимает, чего хочет. Она не бросается за всем подряд, не достигает чужих целей. Она полностью отдаёт себе отчёт, чего хочет в карьере, в личной жизни, как защитить свои интересы.

Вы говорили, что конкуренция бывает здоровой и токсичной, в чём разница?

Да, здоровая конкуренция — это когда происходит конкуренция, в которой есть цель. Например, мы видим девушку в красивом платье, нам нравится это платье и девушка в нём. То есть мы хотим такое или подобное платье. Есть цель. А значит, мы находим способы, как этого достичь. Но если преобладает токсичная конкуренция, смотря на эту девушку, мы начинаем чувствовать зависть и злость, проговаривая себе, какая же она несимпатичная и это платье ей совсем не идёт. Тогда мы можем конкурировать с этой девушкой, обесценивая её. Но цели нет. Нам просто эта девушка отвратительна, то бишь происходит конкуренция ради конкуренции. Она нас разрушает. Любая конкуренция нужна нам для того, чтобы наметить цель и достичь её. Но если конкуренция токсичная, мы готовы бросаться в бой, который нам совершенно не нужен. Более того, выигрывая «не наши» бои, мы можем искать новые, и это постоянный процесс. Он весьма энергозатратный, не приносит положительного результата и в итоге разрушает жизнь. Либо же мы избегаем любой конкуренции, никогда не высовываемся и стараемся быть незаметными.

Поэтому очень важно отследить, как сформирована ваша женская идентичность, какая она у вас, и, исходя из этого, определить, какие части нужно достроить, возможно, укрепить её. В этом случае очень помогают психологи, психотерапевты. И если вы замечаете, что у вас понижена самооценка, что вы недостаточно уверены в себе, боитесь конкурировать либо отрицаете, а возможно, наоборот, ввязываетесь в любую конкуренцию, вас привлекает сам процесс, тогда стоит обратиться к специалисту и решить эту задачу.

Беседовала Елена Сукачёва
Instagram: @sheremetieva_official
Facebook: Екатерина Шереметьева