Елена Артюхова. Принц Филипп «предприниматель» у трона

«Молитва за диких сердцем…» — так начинается татуировка Анджелины Джоли. «За дикого сердцем вы вышли замуж, нет смысла его укрощать», — так характеризовал принца Филиппа его дядя, адмирал Маунтбеттен, обращаясь к королеве Великобритании. Сходство не удивительно: и звезда Голливуда, и недавно скончавшийся член королевской семьи — представители психотипа ЕSTP. Риск, сила, грубоватая прямота и даже симпатия к хищникам — вот что отличает таких людей

Елена Артюхова, адвокат, сертифицированный бизнес-тренер MBTI, помощник-консультант народного депутата Украины

Интересно, что принц Филипп более 25 лет возглавлял Всемирный фонд дикой природы. И речь не просто об экологии, а именно о сохранении нетронутых человеком территорий, не об обустроенных парках, а о джунглях и лесах, куда нет доступа даже туристам. А школьное прозвище будущего супруга королевы — «дикий викинг». С его «дикостью» приходилось мириться Ели завете II, с которой они прожили почти 74 года. Есть свидетельство, что супруг сказал, например: «Да кем она себя возомнила?!» Так он прореагировал на замечание, что его розыгрыш (спрятать в шкафу любимого корги королевы) неудачен. Чувство юмора принца принесло ему прозвище в прессе Филипп Неполиткорректный. Кроме милых проделок, например, когда он переоделся в форму часового и отсалютовал королеве, было также немало бестактностей о людях с инвалидностью, об особенностях разных рас и национальностей:

  • «Если вы останетесь подольше, станете косоглазыми», — заявил он группе британских студентов в Китае.
  • «Всё ещё бросаетесь друг в друга копьями?» — спрашивал у современных представителей австралийских аборигенов.
  • «Как заставляете местных водителей не пить, чтобы сдать экзамен?» — интересовался у инструктора по вождению из Шотландии, где якобы употребляют слишком много алкоголя.

На выставке примитивного искусства принц заявил, что подобное могла бы и его дочь в школе нарисовать. Одному подростку, признавшемуся, что он хочет стать астронавтом, сообщил, что тот слишком жирный для этого. Такие шуточки — не очень приятное продолжение прямолинейности характера ЕSTP.

MBTI — это Myers-Briggs Type Indicator: классификация, включающая 16 психотипов, разработанная на основе теории личности психоаналитика Карла Густава Юнга, созданной им для объяснения нормальных различий здоровых людей. На протяжении последних 70 лет MBTI активно применяют более чем в 60 странах мира. Сегодня инструмент MBTI для эффективного построения своих команд используют более 70 % компаний из списка Fortune 500. По Юнгу, различия в поведении возникают из-за врождённых тенденций людей по-разному использовать свой мозг. Люди действуют, исходя из этих тенденций, поэтому у них развиваются разные модели поведения. Психотип — основа нашей психики. Это врождённые бессознательные установки личности — ядро, которое формируется до трёх лет, на его образование не влияют ни окружающая среда, ни воспитание, ни родители, ни генетика. Психотип — наша суть и основа с набором сильных и слабых, положительных и отрицательных качеств. Его можно сравнить со скелетом, а поведение — с одеждой, надеваемой в зависимости от настроения и обстоятельств.

Слухи и пикантные подробности

«Главной составляющей счастливого брака является терпимость… Могу заверить, у королевы его более чем достаточно», — утверждал принц Филипп.

Королеве было всего 13 лет, когда она заинтересовалась 18-летним будущим военным. Вначале они годами переписывались, потом в её комнате появилось фото избранника. Девушку усердно отговаривали, но она твердила, что хочет прожить жизнь только с Филиппом. Свадьбу откладывали, ожидая совершеннолетия Елизаветы II. Когда ей исполнилось 21, а ему — 26, пара поженилась. Но уже через год молодой жене пришлось проявлять терпимость: пошли слухи о романах принца. Молва приписывала связи с многочисленными женщинами, например, актрисами Пэт Кирквуд, Катрин Бойл, Мерл Оберон, Жа Жа Габор, Анной Мэсси, кузиной королевы Александрой, её сестрой Маргаритой. Журнал Tatler опубликовал «королевскую коллекцию»: с именами 13 приближённых к нему женщин. За эти годы в прессе насчитали 24 внебрачных ребёнка принца. Конечно, всё это бездоказательно, но очевидно, что член монаршей семьи давал повод к подозрениям. Например, он мог протанцевать ночь в ресторане с женщинами, оставив дома беременную супругу. Или когда публично спрашивал у лидера Консервативной партии Шотландии Аннабель Голди, сделаны ли её трусики из национальной ткани, или утверждал, что его арестуют, если он расстегнёт молнию на оригинальном платье, застёгнутом снизу доверху, молодой блондинки Ханны Джексон. Подобные скандалы типичны для образа жизни всех ЕSTP. К примеру, при упоминании Билла Клинтона многие вспомнят о Монике Левински, а Дональд Трамп известен и бестактными шутками, и предвыборным скандалом, когда десятки женщин обвинили его в домогательствах.

ДРУГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ «ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ»

К этому психотипу относятся 6-8 % населения планеты. Аббревиатура ЕSTP означает следующее: Е — экстравертность, S — сенсорика, Т — рациональность, Р — спонтанность. Среди известных «предпринимателей» можно выделить сразу нескольких президентов США — это Джон Ф. Кеннеди, Линдон Джонсон, Билл Клинтон, Дональд Трамп. К этому психотипу также принадлежит знаменитый «волк с Уолл-стрит» Джордан Белфорт.

Рулить в 97 лет

Тех, кого зовут «предпринимателями», отличает интерес к финансовой выгоде и любовь к роскоши. Человеку, у которого на момент свадьбы не было ни гроша, а точнее 12 пенсов на банковском счету, повезло попасть в атмосферу богатства. Принц постоянно с увлечением занимался украшением королевского дома, выкладывая тысячи фунтов, улучшением интерьера. Причём он вникал во все мелочи, вплоть до выбора дверных ручек. Он даже попробовал себя в роли ювелира, создав дизайн украшения, которое подарил Елизавете II на пятую годовщину свадьбы. Также ЕSTP любят развивать и демонстрировать физическую силу и ловкость. Военное дело и любимые виды спорта, включая яхтинг, удовлетворяли эту потребность принца. «Дикие сердцем» бесстрашны, любят скорость, наслаждаются опасностями. Вот и для супруга королевы транспорт был важной частью жизни. Он налетал более пяти тысяч часов, управляя 59 летательными аппаратами, пытался делать в небе фигуры высшего пилотажа. У него была прекрасная коллекция авто, причём все он водил сам, игнорируя личных шофёров. Для частных визитов было даже… такси, что породило шутку жителей Лондона: «Тормознул такси до вокзала, а за рулём — принц». А гонял временами супруг королевы с такой скоростью, что она вскрикивала от ужаса. Стараясь потише, потому что, по отзывам очевидцев, муж ещё и грозился: «Будешь кричать — высажу из машины». Возможно, энергия, бьющая через край, помогает ЕSTP даже в старости оставаться в седле. В прямом смысле до 65 лет он обожал лихо скакать верхом. А затем… нет, не отказался от удовольствия, а пересел на пони, на которых разъезжал до 82 лет. А вот катался на повозке, запряжённой четырьмя лошадьми, вокруг Виндзорского замка он и в 97 лет. Кстати, в этом же возрасте он распрощался с водительскими правами. Последний раз за штурвалом самолёта принц сидел в 76 лет.

Записаться на консультацию:
тел. (095) 391-88-88
e-mail: elenaartukhova@gmail.com
www.vip-training.net.ua