Елена Артюхова: Загадочный «художник» Кит Харрингтон

Недавно вышел третий эпизод финального сезона невероятно популярного сериала «Игра престолов». Нынешняя серия — самая продолжительная в шоу (1 час и 22 минуты), и в ней разворачивается самая эпичная битва в истории телевидения. В этой битве под угрозой оказывается каждый из оставшихся героев, в том числе один из главных и самых любимых персонажей — Джон Сноу

Елена Артюхова, адвокат, сертифицированный бизнес-тренер MBTI,
помощник-консультант народного депутата Украины

Искусство требует жертв

Мужественный воин Джон на первый взгляд психологически очень отличается от сыгравшего его актёра Кита Харингтона, которого на основании прикладного психоанализа можно отнести к одному из самых миролюбивых MBTI-психотипов — ISFP, «художник». Но на самом деле между актёром и его персонажем есть много общего. Чего же именно?

MBTI (Myers-Briggs Type Indicator) — классификация, разработанная на основе теории личности психоаналитика Карла Густава Юнга и включающая в себя 16 психотипов. Классификация создана для объяснения различий здоровых людей, её уже 70 лет активно применяют в более чем 60 странах мира более 70 % компаний из списка Fortune 500 для эффективного построения своих команд.

Психотип — это врождённые установки личности, ядро, которое формируется до трёх лет, на его образование не влияют ни окружающая среда, ни воспитание, ни родители, ни генетика. Психотип — это скелет, а поведение — одежда, надеваемая в зависимости от обстоятельств.

Для MBTI-психотипа «художник» главное — творчество. Когда «художники» пишут, танцуют, катаются на коньках, играют роль (или даже защищают мир от нечисти, как Джон Сноу) — они делают это просто потому, что этого требует их природа.

Сосредоточенные на своём деле, они не замечают усталости и даже боли. Недавно Кит Харингтон рассказал пикантную историю о съёмках эпизода, когда его герой впервые летел на драконе. Для съёмок использовалась движущаяся конструкция, напоминающая дракона. И когда Кит сидел на «драконе» верхом, часть механизма защемила ему правое яичко. «У меня даже не было времени крикнуть: «Стоп!» В голове пронеслась мысль: вот как это закончится — на драконьей спине, выкручивающей мне яйца, буквально. Простите», — смущаясь, вспоминал Кит.

А перед третьим сезоном он сломал лодыжку. Художники по костюмам пытались как-то замаскировать гипс, но ничего не получилось, и его пришлось снять досрочно: Харингтон играл, превозмогая сильную боль в ноге, что определённо роднит его с Джоном Сноу!

Скромные короли

У актёра и его персонажа есть ещё кое-что общее — высокое происхождение. В новом сезоне Джон Сноу наконец-то узнал, что он вовсе не бастард Неда Старка, что его настоящее имя — Эйгон Таргариен и он законнорождённый сын Рейгара Таргариена и Лианны Старк, полноправный наследник Железного трона Семи Королевств. И Кит Харингтон тоже ведёт свою родословную от королей — его давним предком был король Англии Карл II.

Кит никогда особо не кичился ни своим происхождением, ни звёздным статусом, который принесла ему «Игра престолов». Хотя в 2011 году (когда вышел первый сезон) это была дебютная роль актёра на телевидении!

«Популярность меня нисколько не изменила — я такой же, каким был десять лет назад. Ну, может, стал чуть наглее», — говорит Харингтон. Такая скромность — ещё одна общая черта Кита и Джона и важная характеристика психо типа ISFP.

«Художники» редко бывают в центре внимания, возможно, поэтому данный психотип труднее понять, ведь ISFP предпочитают выражать свои чувства не столько словами, сколько действием. Но если представитель этого психотипа всё же становится знаменитостью (как Кит Харингтон), то всё равно не спешит полностью раскрываться миру. «Художники» доверяют только своим внутренним побуждениям, действуют без промедления, иначе порыв может угаснуть. Они живут интенсивной жизнью, наслаждаясь каждой минутой, а на саморекламу у них нет ни времени, ни желания.

«Самый тёмный период я переживал тогда, когда всё шоу сконцентрировалось на Джоне, когда он умер, а затем вернулся, — рассказывает Харингтон. — Мне не нравилось, что всё вращалось вокруг него. Для меня это было не очень хорошее время».

Личная жизнь должна оставаться личной

ISFР — один из самых добрых и дружелюбных психотипов. Они отзывчивы к боли и страданиям других и готовы в любой момент прийти на помощь (как Джон Сноу, который всегда спешит на помощь страждущим). Многие «художники» прекрасно находят общий язык с маленькими детьми, с животными, в том числе и дикими (и снова Сноу со своим верным напарником — лютоволком Призраком).

При этом «художники» крайне тщательно оберегают личную жизнь и считают свой дом тихой и надёжной гаванью.

Кит Харингтон женился во время съёмок в сериале на девушке, с которой был экранный роман у его героя — на Роуз Лесли, игравшей одичалую Ингрид. «Когда вам кто-то нравится, а затем вам нужно сыграть любовь с этим человеком в рамках шоу, крепко влюбиться очень просто», — признаётся актёр. Но подробности семейной жизни выпытать у него невозможно. Он также не комментирует сплетни о том, что ещё один сериальный роман его персонажа — с Дейенерис Таргариен, которую сыграла Эмилия Кларк, — тоже перерос в настоящий. В какой-то степени это характерно для художников — любителей персональной свободы. Но при этом они высоко ценят стабильность в семейных отношениях, терпя ради этого конфликты и неурядицы. Уйти из семьи на поиски нового вдохновения «художники» могут лишь тогда, когда вырастают дети.

ДРУГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ «ХУДОЖНИКИ»
К данному психотипу принадлежит около 5-7 % населения Земли. Аббревиатура ISFP расшифровывается следующим образом: I — интровертность, S — сенсорика, F — ориентация на чувства, Р — спонтанность. К психотипу ISFP относились: композиторы Вольфганг Амадей Моцарт, Пётр Чайковский, Михаил Глинка, поэт Сергей Есенин, иконописец Андрей Рублёв, художник Клод Моне. Из наших современников — музыканты Борис Гребенщиков, Земфира, Элтон Джон, Леди Гага, актёр Кевин Спейси, а также британский принц Гарри.

Путь «художника»

Для «художников» творчество — самая большая радость. У них прекрасно развита способность видеть то, чего недостаёт в конкретном произведении искусства. Поэтому проектам, которыми занимаются ISFР, чрезвычайно повезло: они могут привнести в них важные детали и нюансы. Таким, как «Игра престолов», которая стала настоящим культурным феноменом при деятельном участии «художника» Кита Харингтона.

«Мне нравится, как завершилась история Джона. Когда после последнего дня съёмок я переодевался, мне показалось, что вместе с костюмом с меня сняли кожу», — признаётся актёр с присущей ISFР чувствительностью.

Узнать больше о типологии MBTI
можно на сайте http://vip-training.net.ua

Записаться на консультацию к специалисту MBTI Елене Артюховой: тел. (095) 391-88-88, e-mail: elenaartukhova@gmail.com, www.vip-training.net.ua