Елена Сукачёва: любимая техника политиков

Когда нужно запомнить большой объём текста перед выступлением, мы совершаем большую ошибку — заучиваем его буквально по словам

Но в разгар выступления мы всё время смотрим в одну и ту же точку — наш текст, потому что понимаем, что, если забудем хоть одно слово, посыплется всё. Мои студенты, которые выступают в Верховной Раде, очень любят технику, которую я вам сегодня предложу. Она выйдет во второй книге «Психология речи», так что есть время подготовиться к ораторским выступлениям, читая первую книгу.

Итак, возьмите один или два абзаца текста и прочтите вслух. После уберите текст в сторону и перескажите его (это поможет осознать всё то, что там написано, пропустив через свои фильтры). Далее сократите то, что вы пересказали, до двух-трёх предложений (это позволит вам активизировать мозг на полное усвоение этой информации). Теперь скажите саму суть. Одно предложение. О чём эти два абзаца (всё, теперь этот текст воспринимается мозгом как «ваш собственный»). А затем берёте эту суть и в обратном направлении увеличиваете её. Раскрываете как можно шире, но уже своими словами. Рассказываете, но при этом не подглядываете в исходный вариант. Далее проделываете то же самое со следующими двумя абзацами. Эта техника помогает «понять» большой объём текста. Вы как бы сливаетесь с ним, и он становится частью вашего мышления. Вам же нет необходимости перечитывать вашу биографию? Вы в любой ситуации и совершенно без подготовки можете пошагово её рассказать. Почему? Потому что это ваш текст. Вы живёте этим. «Любимая техника политиков» делает то же самое, она позволяет нам стать с текстом, который нам необходимо рассказать, единым живым организмом. Даже если текст написали вы сами, проделайте эту технику перед выступлением, и я даю гарантию: вы ощутите результат. Ваши выступления будут лёгкими и харизматичными.

А о том, как раскрыть свою харизму,
читайте в книге «Психология речи»
www.psyspeach.com