Елена Сукачёва: тревожно перед выступлением?

Во время недавнего выступления на бизнес-фестивале «Психология речи», организатором которого я была, я обратила внимание, что многие уверенные в себе спикеры, являясь абсолютными ораторами, нервничают во время процесса выступления. Когда это происходит, спикер выглядит немного скованным, что делает его выступление сжатым и тихим. Я спросила себя, почему это происходит с такими успешными людьми и, главное, как это изменить?

Елена Сукачёва facebook.com/sukachova Instagram: Elena_sukachova Фото: Наталия Макаренко, Наталия Процюк

Своим студентам я часто даю технику, которую сегодня хочу предложить вам. Она помогает снять тревожность перед любым выступлением или видеосъёмками. За минуту до начала выступления или видеозаписи проговорите вслух свои ощущения. Говорите честно, говорите сами с собой. Это не нужно озвучивать для окружающих. Тихая беседа наедине со своим «я» поможет снизить уровень тревожности и немного взбодриться. Говорите так, как чувствуете. Если нервничаете, признайте это. Если боитесь наговорить ерунды, так себе и скажите: «Я боюсь ошибиться и ляпнуть что-то лишнее». Постарайтесь выговориться полностью, ничего не оставляя в недрах бессознательных страхов касательно грядущего выступления. Эти откровения помогают расслабиться. Обычно мы нервничаем и выходим на сцену в состоянии сжатой пружины, которая так и норовит лопнуть во время нашего спича. Чтобы снизить психологическое давление, необходимо просто быть откровенным с самим собой и сказать всё, что чувствуем.

Чего делать не стоит?

Не рекомендую программировать себя установками «У меня всё получится», «Я молодец, я сильная (-ый)» и т. д. Наше бессознательное прекрасно понимает, что сейчас идёт процесс самообмана, и ещё больше поднимает уровень тревоги. Внутреннее переживание возрастает, и в самый неподходящий момент мы можем растеряться и забыть свою речь или вообще забыть, как говорить. Проговорите то, что действительно чувствуете, и сразу выходите на сцену или в прямой эфир. Не дайте тревоге возможности вернуться. Самое главное — это начать. Потом уже не так страшно, поверьте. Детальные техники, как убрать страх публичных выступлений или работы на видеокамеру, а также другие необходимые каждому оратору и блогеру техники — в моей книге «Психология речи».

Заказать книгу «Психология речи»
можно на сайте www.psyspeach.com