Империя красоты Светланы Юдиной

Наталья Каплун и Светлана Саламатова
Фото: Наталья Усик

Мы продолжаем рубрику «История украинских брендов». Ведущие рубрики — Наталья Каплун и Светлана Саламатова — рассказывают об известных успешных людях и компаниях Украины, давно ставших брендами, и об истории их становления. И рады познакомить вас с удивительным человеком и высоким профессионалом рынка бьюти-индустрии Украины, академиком Национальной академии медицинских наук Украины, лауреатом премии Stella International Awards в номинации «Персона года», заслуженным врачом Украины Светланой Юдиной

Светлана Юдина

Светлана, с чего начинался ваш собственный бизнес?

Всё и всегда начинается с идеи. Я из врачебной семьи, причём моя мама была не только врачом-дерматологом, она организовала в Чернигове врачебно-косметический кабинет. В те далёкие времена косметологическая служба развивалась в двух направлениях: врачебно-косметические кабинеты, которые относились к Минздраву и Горздраву, и просто косметические кабинеты при объектах бытового обслуживания (бани, парикмахерские, салоны красоты). Во все времена косметологические и косметические процедуры были платными, а учреждения — хозрасчётными. И когда наступил капитализм, решение сделать косметологическую клинику пришло само собой. А так как я с молодых лет видела, как это всё работает, какие проблемы беспокоят людей, то создание клиники оказалось делом техники. В настоящий момент мы полностью укомплектованы самыми лучшими в Украине кадрами, запись к которым на три-четыре месяца вперёд.

Вы человек-миссия, ценящий и продуцирующий профессионалов в сфере красоты. Каким путём достигается их грамотность?

Неотъемлемая часть нашего бизнеса — это школа по обучению специалистов для индустрии красоты. Когда маленький человек идёт в первый класс, родители знают, что его там должны научить грамотно писать и читать. Это главное! И школа, которую я создала, учит базовой косметологической грамотности. Лекции по дерматологии и косметологии, пять видов массажа, аппаратная косметология, все виды пилингов. В программу включено большое количество часов для отработки практических навыков. Мы с удовольствием делимся своим опытом, предоставляем все расходные материалы и разработанные нами методические пособия. Выпускник нашей школы может садиться на рабочее место и без всяких подсказок грамотно вести приём. Кстати, моя школа имеет лицензию Министерства науки и образования Украины, а это значит, что мы имеем право обучать и выдавать государственный диплом по специальности «косметик», и этот диплом признаётся во всех странах мира.

«Доктор Юдина» сегодня — это успешный косметический украинский бренд. Какова его миссия?

Косметика — это ещё одно дело моей жизни. Я всегда говорю, что история косметики — это история моей семьи. В моём семейном архиве осталось достаточно большое количество прописей и рецептур от моей мамы и бабушки. Это поистине бесценный клад и багаж знаний. Именно эти рецепты 10 лет назад легли в основу бренда «Доктор Юдина». В процессе его создания мы столкнулись с безумным количеством проблем. Но сейчас мы можем с уверенностью сказать, что косметика «Доктор Юдина» — это как раз то новое имя, которое способно кардинально изменить отношение наших клиентов к отечественной косметической продукции.

Кто является вашей жизненной опорой?

Семья. Мы дерматологическая династия. Я замужем. Муж мой Ана толий — моя самая большая поддержка в жизни, а учитывая, что мы с ним ходили в одну группу в детском саду, потом учились в одном классе, то понимаем друг друга с полуслова. У нас два сына, один юрист, а второй дерматолог (опять генетический уровень). Он доктор медицинских наук и по многим клиническим вопросам уже мой основной советчик.