Инна Станишевская: О социальной ответственности, гуманизме и мечте

Когда мы общались с Инной, мне хотелось назвать её Железной леди. Не потому, что она занимается металлопроизводством, а потому, что она стремится сделать мир другим

Инна, что такое социальная ответственность в бизнесе?

Во всём мире социальная ответственность — это обязательная составляющая современного бизнеса, законодательная норма, для нас только формируется её понимание. Например, во Франции уже приняли закон, обязывающий топ-100 крупнейших корпораций страны ежегодно расписывать и отчитываться о своих планах КСО (корпоративная социальная ответственность), причём за их невыполнение предусмотрены огромные штрафы. А в Украине на сегодняшний день КСО для бизнеса — только на усмотрение самого бизнеса. Для украинцев это непонятное определение, совершенно новое. Социально ответственный бизнес — это добровольные обязанности. Обязанности, которые не навязать и не заставить. Я за свой бизнес социально ответственна. Что это значит? Социальная ответственность может быть внутренней и внешней. У меня есть и такая, и такая. Внутренняя социальная ответственность — это когда мы своевременно выплачиваем зарплату сотрудникам, создаём им соответствующие условия, платим налоги. Внешняя социальная ответственность более планетарного масштаба. Это когда мы работаем для улучшения структуры общества, решение экологических проблем. К примеру, у нас «зелёный офис». Я прошу партнёров проводить презентацию в электронном виде, минимально используя бумагу. Когда бумага задействуется, то это двухсторонняя печать на принтере. Также мы не пользуемся одноразовой посудой. Стараемся подходить очень ответственно к природе, к окружающей среде.

Если говорить о моём отельном бизнесе, я предоставляю волонтёрам бесплатные оздоровительные услуги — проживание, питание, оздоровительные процедуры. Это волонтёры, которые помогают бездомным животным. На них держится вся защита Киева. К тому же я оздоравливаю ветеранов МВД. Почётных членов общества оздоравливаю бесплатно.

Расскажите о вашем отельном бизнесе.

Хочу рассказать о своём первом отеле. Вначале, давным-давно в 90-х, я купила себе небольшую дачу в заповеднике на Кинбурнской косе у Чёрного моря. Каждое лето мы приезжали туда оздоравливать ребёнка, и в какой-то момент я подумала, что каждый человек, выезжая на природу, с одной стороны, хочет уединения, а с другой — комфорта. Не все готовы жить в палатках. И я решила там возвести отель. У нас отель построен по экотехнологиям. Нам даже одна датская фирма выдала «соломенный ключ» — это знак признания, что мы использовали экотехнологии в строительстве отеля, что мы бережём природу. У нас везде висят предупредительные таблички. Кроме того, у нас своё огромное агрохозяйство. Всё, что едят наши гости, выращивается в нашем хозяйстве. Это экологически чистые продукты.

То есть отельный бизнес — это ваш первый бизнес?

Да.

А какой был вторым?

Металлообработка.

Женщина и металл?

Да. Казалось бы, несовместимо. Но в моём варианте это было логично. Мне это очень нравится, даже сложно сказать почему. Я чувствую себя в своей стихии среди этих станков, металла, шума, гама, суматохи. Это моё. Быть может, это зов предков? Нет. Я тоже так думала. Даже пыталась искать какие-то корни. Не нашла. Может, не докопалась.

Третье бизнес-направление. Поведайте нам о нём.

Это аграрный бизнес. Сады, теплицы. Наша гордость — это клубника. Друзья говорят, что у нас самая вкусная клубника. Спрашивают, что за сорт секретный. А сорт обыкновенный. Дело не в сорте, а в почве, где она растёт. Это Херсонская область, где очень благоприятная почва и климат. Мы химию не используем, и это чувствуется. Аромат и вкус, дарованные природой. И ещё одно направление бизнеса — производство воды. Это столовая вода. Мы зарегистрировали торговую марку «Кинбурнская». Пока выпускаем в небольших объёмах. Конечно же, планируем выходить на внешний рынок.

Расскажите о благотворительности.

К сожалению, для нашего украинского общества благотворительность — пустой звук. Я считаю, что наше общество негуманно. Раньше я любила читать произведения Оруэлла, и мне очень запомнился один фрагмент, где рассказывается о том, как в детстве он очень жестоко поступил с осой. Оса прилетела и стала есть джем из блюдечка, и он взял и отрезал ей брюшко. Она продолжала есть джем, ещё не осознавая, что с ней произошло, а через брюшко вытекала эта сладкая струйка, и когда она якобы наелась и хотела взлететь — поняла весь ужас своего положения. А у наших людей отрезаны души. И они ещё об этом не знают. Бездуховность и то, что мы вступили в век искусственного интеллекта, будет иметь неутешительные последствия. У большинства нет сострадания к слабому. У меня сострадание было всегда. Это как данность. В детстве я подбирала бездомных собак и приводила домой. Моя любовь к собачкам и кошечкам переросла в нечто большее. Я беру из приютов собак-инвалидов. Тех, кого никто не возьмёт. У меня дома четыре инвалида. Они чувствуют себя здоровыми и живут полноценной жизнью, так как им созданы для этого все условия. Сейчас готовлюсь взять пятого. Я помогаю приютам.

Какие причины, обстоятельства повлияли на формирование вашей личности?

Я как-то думала об этом и не смогла найти что-то определённо показательное. Наверное, мне встречались правильные люди и были с самого детства какие-то подознательные установки. К примеру, в детстве я не любила мясо. Меня заставляли есть, а оно «не лезло». Сейчас я не ем мяса по нравственным убеждениям, а тогда это было необъяснимо.

Какой вы были в детстве?

Послушной (улыбается). У меня даже не было времени на непослушание. Был график: общеобразовательная школа, музыкальная школа (семь лет по классу фортепиано), кружки всевозможные. После школы — институт. Я получала высшее образование и параллельно работала.

Любите путешествовать?

Нет. Путешествия как отдых не люблю. Но люблю бизнес-путешествия. Есть такая пословица: «Кто видел один храм, тот видел все храмы». Для меня важно в путешествиях узнать людей, пообщаться с ними, чему-то научиться у них. Путешествия интересны только с целью расширить кругозор и получить новые знания, приблизившись к ним вплотную.

О чём мечтаете?

Единственное, что мне мешает быть счастливой, — это количество бездомных животных. Я вхожу в состав постоянной Комиссии по защите животных при КГА, и мы с моим коллегой, журналистом Михаилом Марченко, написали концепцию, которую отправили и президенту, и в Кабмин, мы хотим имплементировать «Концепцію вигідного співіснування людей і тварин в українських містах». Вот, кстати, копия у меня (кладёт на стол). Тут всё пошагово расписано — как мы можем жить в мире и гуманности к бездомным животным. Потому что проблема бездомного животного касается меня, вас, каждого. Это мы их сделали такими. Тогда, когда много тысячелетий назад мы приручили собак и сделали их своими охранниками, они нас спасали от хищников, а теперь мы забыли это время. Украину захлестнула волна живодёрства. Я бы хотела донести это. В концепции прописано, что нужно маркировать живодёров, как это происходит в развитых странах. Сегодня он расчленил и издевается над собакой. А завтра? Завтра он будет издеваться над человеком, эти люди социально опасны. И мы должны с этим бороться. Я ещё соучредитель канала «Перший зоозахисний UA», и мы там поднимаем очень важные для гуманизации нашего общества темы, в том числе и по живодёрству. И, возвращаясь к вопросу о мечте, я очень хочу, чтобы бездомных животных не было. Животным нужны хозяева и кров. Я всех друзей агитирую брать животных из приютов и надеюсь, что после этого интервью многие читатели поддержат мою мечту. Ведь мечты должны сбываться!

Беседовала Татьяна Краева
Фото: Владимир Ануфриев
Визаж, причёска: Рина Балинская, @bali_rina