Ирина Бойченко: прокрастинируете? Попробуйте медитацию!

Елена Сукачёва
facebook.com/sukachova
Instagram: Elena_sukachova

С тех пор как Будда плотно укоренил-
ся на страницах YouTube, количествоего последователей заметно возросло. И нередко мы, как мантру, передаём из уст в уста информацию о том, что необходимо медитировать

Иногда у меня складывается впечатление, что все после работы бегут домой и тайно медитируют.

И вот когда мои попытки не увенчались успехом, поскольку мой разум отказывался выключаться под мелодичные мотивы дзен-музыки и у меня сразу начинало что-то чесаться или я вспоминала, что мне срочно нужно позвонить, я обратилась к Ирине Бойченко. Уже более 10 лет она сама занимается современной медитацией и обучает этому людей, используя её в своей терапии, что эффективно помогает решать личные и деловые задачи.

Ирина, расскажите, как правильно медитировать?

Для начала скажу, что само слово «медитация» в современном мире нагружено эзотерическим и религиозным смыслом. Та медитация, которую я использую в своих терапевтических сессиях, а также которой обучаю людей на тренингах, называется светской, то есть отделённой от религиозного контекста. В данном случае медитация — это, можно сказать, психологический инструмент. Весьма эффективная внутренняя технология, которая позволяет изучать своё мышление, менять его, работать с собственными состояниями. И конечно же, правильная медитация улучшает наше психофизическое состояние, делает нас энергичнее и счастливее, что само по себе повышает качество жизни, а не уводит от неё. В медитации важно понимать, что, как и для чего ты делаешь. Мы не садимся медитировать, просто расслабляясь и слушая приятную музыку. Так это не работает, хотя, может, само по себе и расслабляет. Это очень конкретная внутренняя работа с использованием собственного внимания (концентрации и расфокусировки). В медитации всегда есть цель — как внутренняя, так и внешняя. Другими словами, я обучаю людей решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений. Многие вначале называют их проблемами.

К примеру, давайте поговорим о прокрастинации. О бесконечном откладывании дел на потом и бездействии. Причины прокрастинации отдельно взятого человека весьма индивидуальны, однако объединяет их всех совершенно точно одно — внутреннее состояние и наличие физических ощущений, которые поддерживают его в теле. Как это проверить и почувствовать у себя на своём личном опыте? Нужно подумать о делах, которые вы всё время отодвигаете на потом. Для точности нужно иметь чёткую картинку каждого конкретного дела или шага. В это же время следует удерживать широкий фокус своего внимания — одновременно и в теле, и на образе дела. Это необходимо для того, чтобы почувствовать конкретные ощущения откликов в теле на образы откладываемых дел. Например, при мысли о предстоящем разговоре с начальником о повышении зарплаты сжимает область грудины и горла. И вот я работаю с этими ощущениями в медитации, используя техники работы с вниманием и телом.

То есть медитация — это не работа с бессознательным, это работа с телом?

Не совсем. Когда проявляется какая-либо эмоция, она провоцирует зажим в теле. Скажем, в детстве ребёнок часто пугается, когда взрослые обращаются к нему строгим тоном. В момент возникновения страха напрягаются некоторые телесные зоны. Возникает стабильный спазм, затем в этой области снижается телесная чувствительность, и страх закрепляется в теле. Таким образом, в течение жизни мы накапливаем много обид, страхов, бессилия, которые живут внутри нас в виде конкретных, скорее всего неосознаваемых, ощущений. С ними нужно работать в двух направлениях: через телесное расслабление и одновременное активное проживание эмоций, для того чтобы дать им возможность высвободиться из неосознаваемого нами телесного панциря. Также тело нужно поддерживать спортом, правильным питанием, достаточным отдыхом, хорошо помогает массаж. Тогда у нас больше энергии для проживания дня, мы ощущаем себя более счастливо и легко. А ещё тело имеет память. Если, находясь в офисе, мы чувствуем физическое напряжение, то, отправившись в отпуск, тело полностью расслабляется. Но по возвращении в офис оно вспоминает и восстанавливает все зажимы, которые тут испытывало. Поэтому крайне важно от них избавляться с помощью внутренней работы, которую в нашем случае мы называем медитаций.

Сколько нужно времени, чтобы избавиться от таких зажимов?

Иногда одна-две сессии. Бывает, и десять. Смотря с чем человек пришёл и насколько запущено его состояние (например, состояние крайней депрессии).

Какого эффекта ждёт человек после таких медитаций?

Меняется внутреннее состояние и отношение к происходящему. Вообще человек является источником своих собственных проблем. Как это работает? Из плохого состояния сложно делать точные действия, создавать успешные проекты, строить гармоничные отношения. Всё выглядит чёрно-белым, а люди и мир — несправедливыми. Поменяв своё отношение к происходящему, можно заметить, как начинают происходить чудеса. Агрессивные люди уходят из нашей жизни сами, здоровье восстанавливается природными силами, самооценка выравнивается и становится адекватной. Если вы прокрастинируете, то очень важно осознать это состояние, найти его ощущение в теле и проработать его.

И всё же — медитация. Можно ли делать её самостоятельно и как правильно выполнять? Или всегда нужен специалист рядом?

Если точно знать и уметь, что именно нужно делать, то можно и самостоятельно. Исключением могут быть только очень сложные, запущенные состояния или психиатрия. Тогда всё же лучше обратиться за консультацией к специалисту. Ко мне достаточно часто обращаются люди со сложными жизненными ситуациями и в сложных, соответственно, состояниях. Если человек оказывается готовым к такой совместной внутренней работе, то всё всегда заканчивается успехом.

Как правильно? Коротко описать техники, которые я использую в терапии, достаточно сложно. Скажу только, что в своей работе я применяю метод Марка Пальчика, практику осознанности mindfulness и другие. Ближайшее мероприятие в сентябре. Добро пожаловать!

Беседовала Елена Сукачёва
Фото из личного архива Ирины Бойченко

тел. +38 (063) 535-28-12
facebook.com/irinka.klimenko1
facebook.com/BoichenkoMikhail