Ирина Федоренко: искусство как состояние души

В истинном искусстве не работает логика. Тут важен особый душевный настрой. Творить, так же как и любить, нельзя по велению логики. Это хорошо знает наша героиня — Ирина Федоренко, современная украинская художница, искусствовед, арт-эксперт, куратор. Творчество Ирины известно под псевдонимом SEMIRA

Ирина Федоренко:

Я рисую уже больше 20 лет, за эти годы хобби переросло в ещё одну профессию. И только за последние 2-3 года я провела порядка 40 выставок в музеях и галереях Украины, США, Европы и даже Китая. Мои работы находятся в коллекциях трёх музеев, в личных коллекциях директора Музея современного искусства Энди Уорхола и у племянника Энди, выставлялись на Лондонском и Нью-Йоркском аукционах искусства.

В нескольких номинациях я стала лучшей художницей в Украине. Мои работы — это в основном портреты и абстракция, есть и графика, и живопись — всё по настроению. Я творю, а не заставляю себя работать, пишу только тогда, когда хочу и есть вдохновение.

Портрет — один из наиболее сложных жанров в искусстве, важно передать не просто внешнее сходство, а показать человека изнутри, его эмоции, чувства, возможно, даже то, что он сам о себе не знает. Выплеснуть душу в красках — вот то, что я делаю. Вместе с тем я отдаю и часть себя с каждой работой. Я не создаю коммерческую живопись, поэтому вы не найдёте множество моих картин, я не принтер, и на заказ я берусь выполнять работы довольно редко.

Не подражать, а быть собой — вот сущность истинного художника. В качестве моделей я выбираю ярких личностей, харизматичных, с глубоким взглядом. В коллекции моих работ есть и известные политики, артисты, спортсмены, исторические личности, вымышленные персонажи и просто люди из толпы, которые мне показались интересными, мои друзья, знакомые.

Nikon

По возможности я участвую в благотворительных мероприятиях. Рада, что своим творчеством могу внести посильный вклад и помочь тем, кто в этом нуждается. Так, на одном из аукционов мне удалось продать мой авторский арт-объект за 800 000 грн, все деньги пошли на покупку оборудования для детской больницы.

Последние полтора года я занималась ещё и защитой авторских прав в организации УААСП вместе с Валерием Харчишиным. Но, к сожалению, на всё времени не хватает, и я решила уйти в свои проекты.

Кроме того, сейчас я прохожу обучение по последипломным программам сразу в двух университетах — Йельском и Стэнфордском. Мой принцип — «Всё время учиться». Кстати, диплом по искусствоведению — это мой третий красный диплом в Украине. И вот такое сочетание моих разных увлечений и занятий и формирует меня как личность и наполняет мои работы особой энергетикой.

Подготовила Елена Сукачёва
Познакомиться с Ириной можно в соцсетях:
Facebook: @Iryna Fedorenko
pvsemira.wixsite.com/mysite