Ирина Малицкая: современные мошенники и коллекторство

Многие современные граждане Украины сталкиваются с новыми схемами финансового мошенничества, которым следуют коллекторские угрозы, шантаж, вымогательство. Что делать в случае, если вы стали жертвой? На этот вопрос я отвечу вам в этой статье

Ирина Малицкая, криминалист, многое знает о международном поиске, имеет опыт раскрытия резонансных дел, руководящий партнёр адвокатского объединения «Адвокарес»

Давайте разделим нашу тему разговора на два направления: в первом случае это граждане, которые пользовались услугами финансовых организаций в том или ином виде, а во втором — люди, которые просто стали жертвами реальных мошенников путём оформления кредитных обязательств без их ведома.

Что касается первой категории людей, то мы должны установить реальные причины, зачем они обращаются в какие-либо финансовые организации с целью получения живых денег. Одни одалживают у друзей, другие же ищут выгодный банк, но в украинских условиях банк выдаёт кредиты под залог имущества. А кто-то рискует и обращается в финансовые организации с громким названием, которые обещают предоставить необходимую сумму в кратчайший срок и под очень маленький процент. Причём у них не нужен поручитель, справка о доходах, залоговое имущество, а возраст заёмщика — от 18 лет. В этих финансовых организациях в рекламных буклетах заявлена ставка по кредитам в размере до 10 % годовых. В действительности некоторые реальные процентные ставки доходят до 1200 % годовых.

Статистические данные гласят о том, что за 2019 год чистый доход 20 топ-компаний финансовых организаций Украины достиг более 11 млрд грн, по сравнению с 2018 годом эта прибыль составляла чуть более 3 млрд грн. Статистику за 2020-й разместят в первом полугодии 2021 года. Думаю, что эта цифра вырастет в связи с массовым увольнением людей, повышением уровня безработицы, последствиями, в том числе COVID-19, ведь людям нужно жить и выживать.

Что же касается групп риска попасться на уловку этих людей, то практика гласит, что это молодые люди возрастом от 18 до 25 лет, неофициально трудоустроенные или безработные.

Как же поступать, если у вас начинают вымогать деньги по взятым микрокредитам? Первое — в случае телефонных звонков просить у сотрудников финансовых компаний представиться, предупредить, что ваш разговор записывается, попросить информацию о номере кредитного договора и т. д. При возникновении угроз со стороны коллекторов необходимо обращаться в полицию о совершении уголовного преступления сотрудниками финансовой организации или коллекторами. В данной ситуации полиция редко реагирует и не вносит ведомости в ЕРДР. Мы это делаем через суд.

В случае наличия угроз со стороны коллекторов мы советуем всем нашим клиентам фиксировать разговоры, письма, переписки в мессенджерах и далее обращаться в суд о признании действий «вымогателей» неправомерными, выставляя при этом затраты на правовую помощь. После открытия производства судом и получения решения «вымогатели» затихают и выходят на переговоры с целью мирного урегулирования вопроса, ведь иногда затраты на правовую помощь выставляются в размере суммы задолженности. К слову, никогда не делайте пролонгацию этих микрокредитов.

Ну а теперь остановимся на второй категории людей, которые стали жертвами мошенников. Сначала мошенники ищут наиболее выгодную финансовую компанию, которая просит наименьшее количество документов, необходимых для идентификации личности. Допустим, одни просят только паспорт, идентификационный код и банковскую карточку, а другие — паспорт, код, карточку и фото на фоне паспорта. В Сети существует множество сервисов, где можно «купить» такие ведомости: копии паспортов, идентификационных кодов, даже фото людей на фоне их паспорта, а также ведомости о месте работы. В практике был случай, когда злоумышленники пришли к нотариусу с поддельным паспортом бывшей госслужащей, чья должность приравнивалась к министерской, для оформления купли-продажи автомобиля.

Итак, если вы или ваши родные попали в подобную ситуацию, не поднимайте панику. Первым делом соберите информацию по незаконно оформленному кредиту. Вам необходимо узнать сведения о кредиторе, запросить у него копии документов. В запросе указывайте, что кредит вы не оформляли, а, скорее всего, стали жертвой мошенников. Просите предоставить копию электронного договора, заявление-анкету, копии документов, что подтверждают пересчёт или выдачу денег. Все копии документов обязательно храните. Следующий шаг — обратитесь в полицию по факту мошенничества. Как бы там ни было, это будет свидетельствовать о том, что вы не признаёте долг. В случае безуспешности переговоров с финансовой организацией обращайтесь в суд по данному факту.

27 января 2021 года был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты должников при урегулировании просроченной задолженности». Законом установлены требования к взаимодействию с потребителем (его представителем) при урегулировании просроченной задолженности (требования к этическому поведению), которое может происходить путём: непосредственного взаимодействия (личные или телефонные переговоры); отправки сообщений (текстовых, голосовых и других сообщений, в том числе без привлечения работников путём использования программного обеспечения); направления почтовых отправлений (по месту жительства или по месту работы). При этом во время первого взаимодействия с потребителем кредитор или коллекторская компания должны сообщить своё наименование, ФИО или индекс лица-представителя, правовое основание взаимодействия и размер просроченной задолженности, а по требованию потребителя — предоставить подтверждающие документы в течение 7 рабочих дней.

Законом Национальный банк Украины наделён полномочиями по осуществлению надзора за соблюдением банками, другими финансовыми учреждениями и лицами, которые не являются финансовыми учреждениями, но имеют право предоставлять отдельные финансовые услуги, а также коллекторскими компаниями законодательства о защите прав потребителей финансовых услуг, в том числе требований к взаимодействию с потребителями при урегулировании просроченной задолженности (требований к этическому поведению).

Нормы закона будут касаться только кредитов, оформленных после его принятия. Кроме того, после ознакомления с Законом остаётся масса вопросов. Для тех коллекторов, которые работали в рамках закона, мало что изменится, придётся подавать отчёты, появятся проверяющие. А для серых коллекторов, которые работают с нарушением закона, не изменится ничего. Методы их действий скорее подпадают под регулирование Уголовного кодекса. А значит, для уничтожения коллекторского беспредела должны нормально заработать правоохранительные органы и суды.

Киев, ул. Грушевского, 10, офис 218
Винница, ул. Симона Петлюры, 19, офис 4
тел. +38 (067) 901-50-99