Ирина Попова — лучший трихолог Украины

Мы продолжаем представлять лучших участников рынка бьюти-индустрии Украины. Наша собеседница Ирина Попова — президент Ассоциации трихологов Украины, врач-дерматовенеролог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Основатель Центра здоровья волос. Профессор и эксперт группы госпиталей Borun (Китай). Тренер международных компаний, автор и спикер конгрессов, семинаров, мастер-классов

«Мы друзья детства и одноклассницы. Ирина — главный врач моего первого салона «Нинель», который был открыт одним из первых в Украине в 1994 году. Также Ира — профессионал с большой буквы как для меня, так и для многочисленных пациентов и коллег. Она интеллектуал, очень открытый человек с добрым сердцем. Постоянно учится сама и учит других. Ассоциация трихологов, которую создала Ирина, — одна из лучших и многочисленных ассоциаций в эстетической медицине. Она объединяет в своём большинстве молодых врачей, для которых Ирина Алексеевна является наставником», — рассказывает Наталья Каплун, владелица центра красоты и здоровья NK Club, президент Beauty Expert Premium Club.

Ирина, вы известный врач-дерматовенеролог. Как вы пришли в профессию?

Всё началось ещё в период обучения в Киевском медицинском институте (КМИ). Научный кружок на кафедре дерматовенерологии КМИ, безусловно, позволил более глубоко (не в рамках обучающего курса) познакомить с удивительным миром человеческой кожи. Кожа — самый большой орган человеческого организма, и мы в ней проживаем. По окончании института я продолжила обучение в детской дерматовенерологии, так как я по базовой специальности — педиатр.

Вы прошли большой путь врача, получили научные звания. Но как пришли в трихологию?

Однажды, в уже далёких 90-х, вместе с Натальей Каплун мы являлись слушателями одного из первых конгрессов Le Nouvelle Esthetique и познакомились с удивительными коллегами, занимающимися трихологией, и я моментально влюбилась в эту специальность, буквально с первого слова.

Как получилось создать наиболее многочисленную Ассоциацию трихологов Украины?

Со временем, активно контактируя с коллегами, сформировалось желание объединить всех влюблённых в свою профессию специалистов в добровольное единое информационное пространство. Так пришла идея, а за ней последовало определение цели и задач, стратегии объединения. В настоящее время интерес к Всеукраинской ассоциации трихологов Украины свидетельствует о заинтересованности в получении информации о последних новшествах регенеративной медицины, современной диагностики проблем кожи и волос, эстетической медицины в области трихологии, дерматологии и эстетической хирургии, а также в эффективных косметических и эстетических процедурах для восстановления структуры волос. Мы пытаемся создать уникальную возможность вновь встретить коллег, расширить свои знания и поделиться опытом. Создание такого информационного пространства — яркая демонстрация потенциала украинской эстетической медицины, организаторских ресурсов и, самое главное, мощный стимул для развития этой отрасли в Украине.

Как вы поддерживаете баланс между личной жизнью и управлением Ассоциацией, обучением, организацией и участием в конгрессах, помощью пациентам?

Я ведь «родом» из социалистического прошлого. Любознательность и работоспособность у нас в крови. А в связи с тем, что в современном гипердинамичном мире столько возможностей для реализации невероятных желаний, у меня появляется ежесекундный стимул воспользоваться временем и всё успеть. Я получаю удовольствие от клинических результатов своих пациентов, от окружающего мира разнотравья, запахов, звуков, распознавания мелодии счастья и любви, неизведанных путешествий, а самое главное наслаждение — это общение с удивительными людьми.

У вас прекрасная семья. И это уже династия. Поддержка семьи ощутима?

Возможно, я бы и не состоялась как личность, человек и женщина без поддержки семьи. Эмпирически мама всегда очень важная сила в формировании «позвоночника» семьи. Моя мама, будучи хирургом, весьма гибко строила внутренние взаимоотношения между мужем и детьми, многочисленными родственниками и пациентами. Вероятно, это качество передалось мне и моим детям. Я с удивлением наблюдала, как из робкой домашней девочки превращалась в настойчивую «даму», чётко понимавшую, чего я хочу и чего точно не хочу и не буду. Моя дочь продолжила нашу врачебную династию, и я эти черты тоже наблюдаю в ней с выраженным удовольствием. Сын и невестка тоже в медицинской сфере. Я благодарна своей семье за поддержку и понимание, за возможность терпеть мои поездки и проекты. Я точно знаю, что я для них «стена», а они меня всегда любят и ждут.

Как вы видите развитие эстетической медицины и косметологии в Украине?

Развитие эстетической медицины в Украине переживает период фееричного взлёта. Человечество не хочет стареть и болеть. Такого количества обучающих семинаров, саммитов, конгрессов, конференций я не помню за весь долгий период нашего становления. И это великолепно. Возможностей совершенствоваться в профессии сегодня — бесконечное множество, а открытие границ между странами доказало, что наши специалисты в этой области одни из лучших. Картография докладов охватывает и Париж, Канны, Монако, Цюрих, Рим, Нью-Йорк. И это только начало.

Вы много лет в профессии. Как складываются отношения с коллегами и конкурентами?

В этом году исполнилось 38 лет моей профессиональной деятельности. Я научилась читать между строк и обрела такой же навык ведения диалога. Я очень эмоциональная и сентиментальная, но могу быть резкой и жёсткой. Когда-то, в ранней молодости, мой одноклассник сказал: «Ты такая мягкая снаружи и твёрдая внутри». Я восприняла это как комплимент. Убеждена, что конкуренции в нашей отрасли нет. Побеждает всегда компетентность, сервис, коллегиальность.

Вы номинант премии Stella International Beauty Awards. Надеемся, она будет ваша. Вам дорого признание коллег?

Номинация меня на премию Stella International Beauty Awards как лучшего в Украине специалиста в области дерматологии и трихологии — это не только признание коллег, друзей, пациентов, это весомый аргумент в планировании стратегии развития направления трихологии в дерматологии.

Каким вы видите будущее индустрии красоты в Украине?

Для нашей индустрии это юбилейный год. Мы отмечаем 25 лет создания украинской индустрии красоты — необычайно динамично развивающегося пространства. Мы не можем измерить наше будущее никакими индексами, показателями, никакими единицами. Наше будущее — это гармония, к которой необходимо стремиться ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Через призму любви к себе и гармоничное развитие мы влияем на восприятие мира, который нас окружает. Другими словами, мы все, кто работает в нашей индустрии, и есть её будущее.

Беседовали Наталья Каплун и Светлана Саламатова

ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ВОЛОС
Киев, ул. Кудряшова, 3
тел.: +38 (044) 537-66-10, +38 (095) 790-55-24
СТУДИЯ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ДЕРМАТОЛОГИИ И ТРИХОЛОГИИ HAIRHELP
Киев, ул. Саксаганского, 16/43
тел. +38 (098) 483-54-43