Катарина Синчилло — успешный киевский театральный бренд

В этом номере мы продолжаем рубрику «История украинских брендов». Ведущие рубрики — Наталья Каплун и Светлана Саламатова — рассказывают об известных успешных компаниях Украины, давно ставших брендами, и об истории их создания

Наталья Каплун и Светлана Саламатова

Наша телевизионная программа «Женское заседание» на I-UA.TV имела возможность поговорить с Катариной Синчилло, художественным руководителем киевского театра «Классический художественный альтернативный театр» (КХАТ), актрисой и телеведущей. Разговор с Катариной напомнил нам всем о важности ценности друг друга и силе творческого партнёрства между мужчиной и женщиной

Катарина, расскажите, пожалуйста, свою историю. Почему театр стал вашей жизнью?

Мне кажется, что всё самое главное в жизни начинается с мечты. Моя мечта детства — стать театральной актрисой — сбылась. В 16 лет, сразу по окончании средней школы, без специального образования по рекомендательному письму театрального педагога Александра Львовича Циановского худсовет Киевского областного музыкально-драматического театра им. П. К. Саксаганского прослушал меня и принял на ставку актрисы драмы 2-й категории, которая обычно присваивалась выпускникам театральных вузов. Я была на седьмом небе от счастья и чувствовала себя уже народной артисткой. Практически сразу я получила всё, о чём мечтала: главные роли, опытных партнёров, прекрасного режиссёра. Журнал «Украинский театр» писал обо мне как о самой молодой актрисе Украины. Высшее театральное образование я получила намного позже. А когда вышла замуж за артиста, мы открыли свой театр, мне пришлось поступить на театральную режиссуру. Но это был ещё не Виктор Кошель и ещё не КХАТ («Классический художественный альтернативный театр»). Это был мой первый опыт — как в личной жизни, так и в создании собственного бренда. Тогда мы оказались не готовы к серьёзным испытаниям брака и собственного дела. И второй шанс судьба подарила мне уже в зрелом возрасте, когда удалось не повторить ошибок юности и выйти на новый виток спирали своей жизни.

Как пришла идея создать свой собственный театр «Классический художественный альтернативный театр» (КХАТ)?

Идея создания театра КХАТ, думаю, родилась где-то на небесах, но никак не в моей голове и тем более не в голове Виктора Кошеля, моего любимого мужа, коллеги и партнёра по сцене. Первой идею озвучила народная артистка Украины Татьяна Стебловская, с которой мы познакомились на моём благотворительном телевизионном проекте «Тридцать солнечных поэзий», и поэтому теперь мы считаем её крёстной мамой нашего театра, а крёстным папой стал народный артист Украины Валентин Шестопалов. В его театре «Актёр» состоялась первая премьера спектакля «До», а уже вторым показом этого спектакля в Доме актёра мы открыли наш театр.

Вы не только актриса, но и популярный астролог, ведущая и поэтесса. Не мешает ли такая многогранность в жизни?

Телевидению, а потом и астрологии был посвящён большой и очень важный этап моей жизни. Тогда я думала, что уже не вернусь в театр. У меня был опыт работы ведущей на итальянском ТВ, а когда я вернулась в Украину, как автор и ведущая начала создавать свои собственные телепроекты. Первым из них был мультимедийный проект «ГЛОБАльные советы с Катариной Синчилло» в соавторстве с Павлом Глобой. Он был настолько популярным, что мне казалось, ничего более глобального я уже придумать не смогу. Я долго мучилась этим, бренд моего же проекта нависал надо мной мистической глыбой. Так продолжалось до того момента, пока я не поняла, что развиваться нужно вглубь, а не вширь. И тогда в моей жизни появилась вера, потом моя вторая половинка и, наконец, мой театр. Поэзия присутствует в театре и в моей жизни благодаря моему мужу — Виктору Кошелю, главному режиссёру нашего театра, заслуженному артисту Украины. Он продолжает водить меня на литературные студии и настаивает на издании моих поэтических сборников.

Считаете ли вы себя брендом и как относитесь к своей популярности?

Брендом считаю свой театр, с которым я уже единое целое. Раньше меня узнавали практически на каждом углу и шептали мне вслед «гороскопы, гороскопы», а сейчас, когда меня узнают, часто подходят, чтобы признаться, что никогда раньше их так не потрясал театр, что наши спектакли удивительные и волшебные, что после них приходит какое-то переосмысление своей жизни, особенное чувство очищения и вселенской любви.

Какое значение для вас имеет слово «счастье»?

Счастье для меня — это осознание, что ты служишь Богу, людям и что миссия твоя на этой Земле велика и прекрасна. Часто мне кажется, что я не заслужила такого счастья, и слёзы начинают литься сами собой от благодарности за возможность развивать дар, делиться им и отдавать себя людям.

У вас прекрасная семья. Любовь окрыляет?

Любовь помогает нам с мужем меняться, становиться лучше, учиться и совершенствоваться. Иногда нам кажется, что мы единый организм, и даже не верится, что так бывает. Но, как две Девы по гороскопу, мы критикуем друг друга, а как два режиссёра во всех спектаклях, спорим и ставим актёрам прямо противоположные задачи. Но когда на сцене мы играем расставание, то с нами рыдает весь зал.