Лариса Римар: «В бракоразводном процессе адвокату приходится быть дипломатом и психологом»

Семейный союз, столетиями олицетворяющий надёжность и защищённость, увы, в наше время становится довольно зыбким островком стабильности. Каково это — защищать права ещё недавно близких людей? И стоит ли добавлять в контакты телефона номер надёжного юриста, даже если вы живёте в счастливом браке? Об этом беседуем с адвокатом, членом правления Мукачевской городской ассоциации адвокатов Ларисой Римар

Лариса, почему вы решили заняться адвокатурой?

Наверное, по той же причине, по которой многие психологи приходят в профессию. Сначала ты пытаешься разобраться с личной проблемой, интересуешься, накапливаешь информацию, жизненный опыт, учишься. И в какой-то момент понимаешь, что твоих знаний достаточно для помощи другим. В детстве я наблюдала за бракоразводным процессом моих родителей. Уже тогда я решила стать адвокатом и заниматься именно гражданским правом.

По-видимому, сейчас вы, как никто другой, понимаете состояние детей, когда их родители сообщают о разводе?

Именно интересы детей главным образом я защищаю в процессах, независимо от того, кто из родителей ко мне обратился. После заявления я всегда веду беседу с супругами, даю отведённое законом время на размышление, и нередко случается, что люди снова решают жить вместе.

Если всё же развод неизбежен, как вы работаете с клиентами?

Пытаюсь настроить человека на позитив, вселить оптимизм и надежду. Ведь у многих опускаются руки, они подавлены, взволнованы, дезориентированы. Стараюсь работать так, чтобы процесс проходил цивилизованно, без оскорблений и упрёков.

Кто, исходя из вашего опыта, более уязвлён во время развода — муж или жена?

Несмотря на глобальную эмансипацию и равенство партнёров во многих жизненных вопросах, всё-таки женщин мужчины чаще пытаются лишить прав. По статистике, в большинстве случаев дети остаются на воспитании с мамами, и, как следствие, бывшая жена имеет право требовать полагающееся на ребёнка возмещение.

Кто чаще подаёт заявление на развод?

Женщины. Но вот интересное наблюдение: если инициатива исходит от мужчины, его легче переубедить, успокоить. Как правило, после раздумий муж чаще забирает заявление. Женщина в семье долго будет терпеть, пытаться любыми способами сохранить брак, но если именно она приходит с заявлением, то наверняка решение уже принято окончательно и развод неминуем. Как адвокат, я — за семью, но если не избежать развода, если людям плохо вместе, если ущемляются права одного из супругов, если из-за постоянных конфликтов страдают дети, то лучше развестись.

Вы сама жена и мать. Удаётся ли хладнокровно относиться к делам, которые вы ведёте?

В первую очередь, как адвокат, я подчиняюсь закону. Поэтому эмоции всегда оставляю за дверью офиса. К тому же за время работы я научилась быстро распознавать ложь, фальшь, манипуляции.

На Западе принято иметь семейного адвоката наряду с врачом, психологом, мастером по дому. Стоит ли украинцам обзавестись личным юристом, даже если вопрос о разводе не стоит?

Как бы прагматично это ни звучало, но я бы посоветовала парам, планирующим вступить в брак, а также супругам с опытом попытаться снять розовые очки, объективно оценить ситуацию и всегда знать, кому позвонить и кто в случае форс-мажорных обстоятельств сможет грамотно защитить ваши права.

Беседовала Лариса Липкань

Адвокат Лариса Римар
e-mail: larisa.rimar2@gmail.com
тел. (050) 579-69-85