Лариса Светлицкая: зрелая любовь

Много сказано про любовь, но в последнее время всё чаще её называют всего лишь химической реакцией. Неужели любовь — это набор гормонов, одновременно выброшенных в кровь, не имеющая ничего общего с душой? В этом вопросе нам поможет разобраться психолог Лариса Светлицкая

Лариса Светлицкая:

Любовь — это отклик твоей души на то, что ты видишь прекрасного в другом человеке. На самом деле химия в мозгу — это про либидо, не про любовь. Часто это называют любовью за неимением ничего лучшего. Я всё же хотела бы поговорить о настоящем. О том, когда всё-таки чудо случается и мы способны любить.

Это история про психологически взрослых, зрелых людей, изживших свои детские травмы, страхи и комплексы, про людей самодостаточных, внутренне свободных, любящих себя, принимающих себя полностью. Тогда в другом человеке мы способны любить, по сути, себя. Происходит одно из самых красивых в жизни явлений — два человека очень, необыкновенно близки и в то же время очень свободны. Они как одно целое, но не разрушают индивидуальность другого. Два зрелых человека в любви помогают друг другу стать свободнее. Многие отношения начинаются со страстной влюблённости, но потом стремительно заканчиваются. Вот влюблённость — это как раз про гормоны, про начало отношений. Перерастёт ли она в любовь или нет, зависит от многих факторов, главный из которых — готовность развиваться, внутренне расти у обоих партнёров. Тут нужно понимать, чего мы лично хотим от отношений. Если решить свои проблемы, то к любви это не имеет никакого отношения. Если мы хотим делиться нежностью и заботой, значит, мы вплотную приблизились к стабильным отношениям. Как минимум с нашей стороны.

Подготовила Елена Сукачёва

larisa-svetlickaya.com.ua
Instagram: larysasvetlickaya
Facebook: psyhologylarisa
тел. +38 (063) 627-42-32