MBTI-психотип Елизаветы II: «прагматик» на королевском троне

«Работа — плата, которую мы вносим за своё место на Земле», — сказала однажды королева Великобритании Елизавета II. Такая позиция очень характерна для MBTI-психотипа, к которому на основании прикладного психоанализа можно отнести Елизавету II, — ISTJ, «прагматик»

Елена Артюхова, адвокат, сертифицированный бизнес-тренер MBTI, помощник-консультант народного депутата Украины

Работа на благо империи

Елизавета II, отметившая недавно 93-й день рождения и правящая уже 67 лет, — рекордсменка среди всех британских монархов по возрасту и продолжительности пребывания на престоле. Тем не менее, королева не собирается уходить на покой и нянчить правнуков и продолжает активно трудиться на благо Соединённого Королевства, как и обещала на своей коронации: «Я заявляю перед всеми вами, что вся моя жизнь, будь она длинной или короткой, будет посвящена служению вам и той великой империи, к которой мы все принадлежим».

Супернадёжные ISTJ

Для психотипа ISTJ («прагматик») характерна решительность в практических делах и готовность стоять на страже интересов своего предприятия (или Державы!). «Супернадёжные» — так описала ISTJ одна из создательниц типологии MBTI Изабель Бриггс-Майерс.

MBTI (Myers-Briggs Type Indicator) — классификация, разработанная на основе теории личности психоаналитика Карла Густава Юнга и включающая в себя 16 психотипов. Классификация создана для объяснения различий здоровых людей, её уже 70 лет активно применяют в более чем 60 странах мира более 70 % компаний из списка Fortune 500 для эффективного построения своих команд.

Психотип — это врождённые установки личности, ядро, которое формируется до трёх лет, на его образование не влияют ни окружающая среда, ни воспитание, ни родители, ни генетика. Психотип — это скелет, а поведение — одежда, надеваемая в зависимости от обстоятельств.

ISTJ — прирождённые контролёры, не упускающие ни малейшей детали порученного им дела, но не слишком любящие быть на виду. Хотя иногда не оказаться в центре внимания просто невозможно, как в случае Елизаветы, старшей дочери короля Георга VI.

И всё же она смогла сохранить максимум приватности в полном соответствии своему психотипу, строго соблюдая королевский церемониал, активно общаясь с подданными, но при этом никогда не снимая перчаток и ни разу не дав интервью. За это её прозвали Elizabeth the Silent — Елизавета Молчаливая.

Королева Великобритании Елизавета II

Недекоративная королева

Самое комфортное состояние для ISTJ — это когда они могут полностью контролировать ситуацию. Считается, что в наши дни монарх Великобритании не обладает реальной властью, что далеко не так: есть определённые королевские прерогативы, позволяющие монарху в критических ситуациях взять управление страной в свои руки.

Также Елизавета II сохранила практику обязательного общения монарха с британскими премьер-министрами каждый вторник в шесть часов вечера. «Каждый, кто думает, что эти встречи — простая формальность или социальная условность, глубоко ошибается, — писала Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании в 1979–1990 годах. — На самом деле они проходят в спокойной деловой атмосфере, и Её Величество всегда демонстрирует свою способность охватывать широкий круг проблем и свой большой опыт».

При выборе личной собственности (машин, мебели, украшений) ISTJ в первую очередь интересует вопрос цены и долговечности, а уже потом — удобства и внешнего вида. Поэтому «прагматики» особенно ценят классические старинные вещи и фамильные ценности, прошедшие проверку временем.

Но если «прагматик» — королева, то совсем без шика обойтись не получится. А Елизавета II сумела найти ещё и практическое применение своим украшениям и аксессуарам. Например, если на официальных мероприятиях она кладёт сумочку на стол, то все знают, что Её Величество желает покинуть встречу через 5 минут.

Правила нарушать нельзя

По мнению ISTJ, правила существуют, чтобы их соблюдать. Это касается и семьи: в родительской роли «прагматики» чётко обозначают правила семейной жизни и ждут от детей следования им.

У королевы и её супруга, принца Филиппа, четверо детей, но больше всего хлопот доставил матери старший сын — принц Чарльз — из-за скандального развода с принцессой Дианой и последующей женитьбы на Камилле Паркер-Боулз. Неудивительно, что после этого Чарльз не числится в любимчиках. Ходят слухи, что наследником Елизаветы II в любом случае станет не он, а его сын, принц Уильям. Нарушать правила, имея дело с «прагматиком», — не лучшая идея!

Писатель Фил Дампьер заметил, что регентство Чарльза возможно лишь в случае серьёзной болезни Её Величества: «Она никогда не отречётся от престола. Сейчас у неё отличное здоровье, и она не будет думать об этом всерьёз. Я знаю, она сказала друзьям, что хочет прожить до 100 лет, как её мать».

И всё-таки в близких отношениях на «прагматиков» всегда можно положиться. Один раз сказав «я тебя люблю», эти люди будут держать своё слово долгие годы, ежедневно работая на благо семьи, а в случае Елизаветы II — и страны. «Я не веду вас в бой и не пишу законы. Но я ещё на что-то способна. Я могу отдать своё сердце и свою преданность этим старым островам и народу Соединённого Королевства», — сказала она в одном из выступлений.

ЗНАМЕНИТЫЕ «ПРАГМАТИКИ»

Как расшифровать аббревиатуру ISTJ? I — это интровертность, S — сенсорика, Т — рациональность, J — рассудительность. К данному, достаточно распространённому психотипу принадлежит 10-12 % населения планеты. Среди известных «прагматиков» можно назвать магната Джона Рокфеллера, канцлера Германии Ангелу Меркель, голливудских актёров Энтони Хопкинса и Джулию Робертс.

Узнать больше о типологии MBTI можно на сайте vip-training.net.ua

Якорь эпохи

По мнению автора книги «Хроники Дианы» Тины Браун, Елизавета II никогда не отречётся от престола ради принца Чарльза. «Она не станет отрекаться от престола, ведь для неё это не просто должность, — сказала Браун. — Она думает об этом как о миссии».

Клятва, понятие долга — перед семьёй, делом или государством — основа основ для супернадёжных «прагматиков», за что их и ценят.

Когда в июле 2010 года королева выступала на заседании Генассамблеи ООН, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал Елизавету II «спасительным якорем нашей эпохи». В мире, который всё больше скатывается в хаос, должен быть кто-то, кто всей своей жизнью воплощает принципы порядка, спокойствия и стабильности.

Записаться на консультацию к специалисту MBTI Елене Артюховой:
тел. (095) 391-88-88, e-mail: elenaartukhova@gmail.com, www.vip-training.net.ua