MBTI-психотип Леонардо Ди Каприо: «артист» от рождения

Елена Артюхова, адвокат, сертифицированный бизнес-тренер MBTI,
помощник-консультант народного депутата Украины

«Если ты делаешь фильм только для того, чтобы что-то втолковать миру, не пытаясь попутно его развлечь, — это будет пустая трата времени», — говорит Леонардо Ди Каприо. И не только говорит, но и делает

От «Санта-Барбары» до «Оскара»

Фильмы, в которых он снимался, включая свежий хит «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино, говорят о серьёзных вещах, но при этом не дают зрителям заскучать. Слова Лео о важности развлекательной миссии идеально отражают программную установку MBTI-психотипа, к которому на основании прикладного психоанализа можно отнести актёра, — ЕSFР, «артист».

MBTI (Myers-Briggs Type Indicator) — классификация, разработанная на основе теории личности психоаналитика Карла Густава Юнга и включающая в себя 16 психотипов. Классификация создана для объяснения различий здоровых людей, её уже 70 лет активно применяют в более чем 60 странах мира более 70 % компаний из списка Fortune 500 для эффективного построения своих команд.

Психотип — это врождённые установки личности, ядро, которое формируется до трёх лет, на его образование не влияют ни окружающая среда, ни воспитание, ни родители, ни генетика. Психотип — это скелет, а поведение — одежда, надеваемая в зависимости от обстоятельств.

ESFP часто выбирают профессии, связанные с публичными выступлениями, которые для них — истинное наслаждение. Не все «артисты» становятся артистами в прямом смысле слова, но и в других сферах деятельности предпочитают активную работу в прямом контакте с людьми.

Впервые перед камерой Леонардо появился ещё в два с половиной года в популярном детском телешоу, а в 14 лет сознательно решил стать актёром. Он нашёл агента и сумел его заинтересовать.

«Артисты» всячески стараются избегать волнений, как можно дольше игнорируя трудности и невзгоды, но при этом способны приложить усилия для достижения своей мечты. «Думаю, меня сложно назвать упорным человеком, но факты говорят обратное. В тот год, когда мне исполнилось 15 лет, я сходил, наверное, на 160 разных прослушиваний и проб, однако не получил ни одной роли», — вспоминает Ди Каприо. Но со временем его начали приглашать сниматься — в основном в рекламе и сериалах (в 16 лет Лео появился даже в знаменитой «Санта-Барбаре», сыграв молодого Мейсона Кепвелла).

А в 1993 году вышла его первая серьёзная картина — драма «Что гложет Гилберта Грэйпа», где Ди Каприо сыграл умственно отсталого брата героя Джонни Деппа, за что получил первую номинацию на премию «Оскар». Тогда и началась его многолетняя погоня за заветной статуэткой, завершившаяся успехом только в 2017 году — наградой за роль в фильме «Выживший».

Когда юный Лео активно занялся актёрской карьерой, времени на учёбу практически не осталось. «Не люблю школу: там заставляют сосредотачиваться на том, чего ты не хочешь знать», — признаётся он. «Артисты» принимают школу как неизбежность и пытаются найти радость везде, где это возможно, например на уроках физкультуры и музыки. При этом такое отношение к учёбе и отсутствие высшего образования не помешали Лео сделать головокружительную актёрскую карьеру.

ДРУГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ «АРТИСТЫ»

Аббревиатура ЕSFР расшифровывается так: E — экстравертность, S — рассудительность, F — ориентация на чувства, Р — спонтанность. Это довольно распространённый психотип (7-8 % населения Земли). «Артистами» были: художник Микеланджело, британский адмирал Нельсон, российский император Пётр I, диктатор Бенито Муссолини, король рок-н-ролла Элвис Пресли, легенда кино Мэрилин Монро, создатель журнала Playboy Хью Хефнер, президент США Рональд Рейган. Из ныне живущих — 42-й президент Америки Билл Клинтон, музыканты Элтон Джон и Майли Сайрус, знаменитый шеф-повар Джейми Оливер, актёр Уилл Смит, бизнесмен Ричард Брэнсон.

Узнать больше о типологии MBTI можно на сайте vip-training.net.ua

Жизнь как вечеринка

«Артисты» не любят оставаться в одиночестве и при всякой возможности ищут себе компанию. «Подозреваю, что это довольно трудно — быть одиноким», — говорит актёр. Раньше Лео часто закатывал грандиозные вечеринки в своих особняках почти в стиле своего персонажа из «Великого Гэтсби», а позже стал всё чаще проводить их на яхтах — подальше от папарацци.

Энергичные и раскованные, «артисты» везде создают позитивную атмосферу. Главные гости на празднике жизни Лео — его закадычные старые приятели, которых у него очень много: актёры Лукас Хаас, Тоби Магуайр, Джона Хилл, Орландо Блум, Марк Уолберг, Кевин Коннолли, Джей Р. Фергюсон, Итан Сапли, сценарист Хармони Корин, иллюзионист Дэвид Блейн, музыкант Q-Tip.

А вот близких подруг у Ди Каприо… аж одна: актриса Кейт Уинслет, его партнёрша в кинолентах «Титаник» и «Дорога перемен». Актёр никогда не был женат, детей у него нет, зато есть длинная череда подружек-моделей. Среди них — Хелена Кристенсен, Жизель Бюндхен, Бар Рафаэли, Тони Гаррн, Камила Морроне. «Артисты» любвеобильны и каждый раз влюбляются будто первый раз в жизни. Стопроцентная надёжность и стабильность — не сильная сторона «артистов».

Сделать мир лучше

Несмотря на страсть «артистов» к бесконечному веселью, они вовсе не легкомысленные люди, их ничего не заботит. «Больше всего на свете мне хочется стать безответственным придурком, какими являются многие из моих друзей, — признавался Леонардо Ди Каприо. — Но, когда я думаю о последствиях такого поведения, понимаю, что вряд ли могу себе это позволить».

В «артистах» нет ни капли скупости или прижимистости, а Ди Каприо тратит миллионы долларов на экологические инициативы и искренне переживает за будущее планеты.

«Мне кажется, самая большая проблема сегодня — это заставить людей потреблять меньше, — говорил он в интервью. — Я стараюсь бережно относиться к окружающему миру».

С 2014 года актёр является послом мира ООН по проблемам климата. А в 2016-м на Всемирном экономическом форуме в Давосе Ди Каприо получил премию Crystal Awards за вклад в защиту окружающей среды. Создав в 1998 году фонд Leonardo DiCaprio Foundation, актёр выделил более $ 30 млн на развитие 70 инновационных проектов в сфере защиты окружающей среды в 40 странах. С присущим «артистам» оптимизмом и жизнелюбием Леонардо не упускает шанса исправить в этом мире то, что требует исправления.

Записаться на консультацию к специалисту MBTI Елене Артюховой: тел. (095) 391-88-88, e-mail: elenaartukhova@gmail.com, www.vip-training.net.ua