MBTI-психотип Мерил Стрип: «учёный» с тремя «Оскарами»

«Если у вас есть мозг, его надо использовать» — так звучит одно из ключевых правил жизни Мерил Стрип, которое вполне может служить девизом MBTI-психотипа, к которому на основании прикладного психоанализа можно отнести выдающуюся актрису, — INTP, «учёный»

Елена Артюхова, адвокат, сертифицированный бизнес-тренер MBTI, помощник-консультант народного депутата Украины

Анализ, анализ и ещё раз анализ!

В основе психотипа INTP лежит в первую очередь склонность к анализу. «Учёные» — люди рациональные, очень точные в выражении своих мыслей и достаточно скептичны в реакциях на происходящее. Они высоко ценят свой интеллект и больше всего стремятся к тому, чтобы быть компетентными в том, чем занимаются.

MBTI (Myers-Briggs Type Indicator) — классификация, разработанная на основе теории личности психоаналитика Карла Густава Юнга, включающая в себя 16 психотипов. Классификация создана для объяснения различий здоровых людей, её уже 70 лет активно применяют в более чем 60 странах мира более 70 % компаний из списка Fortune 500 для эффективного построения своих команд.

Психотип — это врождённые установки личности, ядро, которое формируется до трёх лет, на его образование не влияют ни окружающая среда, ни воспитание, ни родители, ни генетика. Психотип — это скелет, а поведение — одежда, надеваемая в зависимости от обстоятельств.

Знать себе цену

Работа, не требующая интеллекта, очень быстро может стать тяжёлой обузой для представителей психотипа INTP. Но Мерил Стрип повезло: ей доставались по-настоящему яркие роли, раскрывающие всю мощь её таланта.

И даже возраст не стал для этого помехой. «Мне нравится стареть, потому что теперь, если мне предлагают роль, то, как правило, чертовски интересную», — признаётся 70-летняя Мерил. Как, например, великолепную роль во втором сезоне нашумевшего сериала HBO «Большая маленькая ложь», премьера которого состоялась в июне.

В сериале, удостоенном восьми премий «Эмми» и четырёх «Золотых глобусов» в разных номинациях, героиню Мерил зовут Мери-Луиз — как и Стрип (Мерил — детское прозвище, ставшее псевдонимом). Сценаристка Лиана Мориарти придумывала образ Мери-Луиз именно для Мерил. Это вряд ли удивило актрису, ведь «учёные» знают себе цену, из-за чего проявляют нетерпимость к тем, кто в интеллектуальном плане не дотягивает. Восхищение «учёных» собственной уникальностью порой вызывает враждебное отношение со стороны окружающих.

Лучшая из лучших

«Учёные» считают мир сырым материалом, который должен быть использован в соответствии с их представлениями и обрести нужную форму. Эти люди стараются научиться как можно большему и всеми доступными способами.

Своё призвание Мерил Стрип поняла ещё в детстве и к огранке природного таланта подошла со всей серьёзностью. Она получила степень бакалавра искусств по специализации «драма» в Вассар-колледже, а затем — магистра в Йельской школе драмы.

Поначалу её кинокарьера развивалась не так уж гладко. Так, в 1975-м её не взяли на главную женскую роль в фильме «Кинг-Конг». Продюсер Дино де Лаурентис, обсуждая Мерил со своим сыном, сказал по-итальянски: «Зачем ты прислал мне эту свинью? Эта женщина настолько уродлива…» И был шокирован её ответом на том же языке: «Мне очень жаль, что я разочаровала вас». Недооценивать представителей этого психотипа — большая ошибка!

INTP чаще всего любят работать в одиночку или с небольшим коллективом талантливых людей. Так, её партнёр Роберт Де Ниро называл Мерил «по-настоящему особенным человеком и великой актрисой». А Клинт Иствуд сказал проще: «Она — величайшая актриса в мире».

Его слова подтверждает огромный список наград актрисы: три «Оскара» и 21 номинация на главную мировую кинопремию, что не удавалось ещё ни одному актёру. Также у неё три премии «Эмми», две премии BAFTA, девять «Золотых глобусов» (больше, чем у кого-либо другого), а также призы Каннского и Берлинского кинофестивалей.

Мерил Стрип

ЗНАМЕНИТЫЕ «УЧЁНЫЕ»

Что означает аббревиатура INTP? I — это интровертность, N — интуиция, Т — рациональность, Р — спонтанность. К данному редкому психотипу принадлежит около 3 % жителей Земли. Из известных людей к нему можно отнести психоаналитика Карла Густава Юнга, учёных Альберта Эйнштейна, Марию Склодовскую-Кюри, Константина Циол ковского, Дмитрия Менделеева, шахматиста Гарри Каспарова, сооснователя Microsoft Билла Гейтса, а также украинского бизнесмена Виктора Пинчука.

Узнать больше о типологии MBTI можно на сайте vip-training.net.ua

Думать своей головой

«Учёные» всегда обращают внимание на точность изложения мыслей, моментально замечают нюансы и противоречия в чужих словах. Поэтому INTP не подчиняются авторитетам. «Я считаю, что каждый должен найти свой собственный путь, — заявляет Мерил. — У каждого — свои правила, понимание себя и мира. Не то, что говорят твоя мама, друг, какая-то актриса или кто-либо ещё, — важен тихий голос внутри тебя. В конце концов, именно это и делает тебя счастливым».

Для представителей этого психотипа содержание всегда важнее «обёртки». «Мой совет: не тратьте так много времени на заботу о том, идеальна ли у вас кожа или поправились ли вы на килограмм. Задумайтесь, что вы вообще сделали в этой жизни, что вы имеете в ваших руках», — говорит о своих приоритетах Мерил.

Одна в каноэ

«Учёные» — преданные и верные партнёры. Мерил Стрип уже более 40 лет замужем за американским скульптором Доном Гаммером, и в их жизни всё спокойно. «Как совмещать карьеру и семью? Во-первых, у вас должен быть хороший муж. Лично мне повезло: я такого нашла много лет назад. А во-вторых, надо обладать огромным запасом жизненных сил и отличными организаторскими навыками», — рассказывает Стрип о своей жизненной системе.

В браке с Доном Мерил родила трёх дочерей и сына. Люди её психотипа — нежные родители, относящиеся к своим детям как к разумным личностям. INTP поощряют детей брать на себя ответственность за свою жизнь и самим намечать жизненный курс. «Детей нельзя поучать, говорить им постоянно: «Ты должен!» Тогда они поступят с точностью до наоборот», — объясняет Стрип свой, типичный для «учёного» подход к родительству.

INTP решают одну проблему, чтобы тут же перейти к решению некой новой задачи. «Когда у меня возникает по-настоящему серьёзная проблема, я сажусь в своё каноэ и выплываю на середину озера. Писатель Курт Воннегут как-то сказал: «У кромки воды разглаживаются морщины в мозгу». И это работает», — говорит Мерил Стрип.

Записаться на консультацию к специалисту MBTI Елене Артюховой: тел. (095) 391-88-88, e-mail: elenaartukhova@gmail.com, www.vip-training.net.ua