Мохаммад Захур реализует «Проект его жизни»

Мохаммад Захур — британско-украинский предприниматель пакистанского происхождения, основатель и основной владелец группы компаний ISTIL Group, ранее издатель Kyiv Post, соучредитель украинской музыкальной премии YUNA, филантроп, меценат

Господин Захур, какой бизнес-проект вы хотите создать, чтобы сказать о нём: «Это лучший «проект моей жизни»! Это та компания, которой я поистине горжусь!»

Со сменой правительства в Пакистане открылись большие возможности для инвесторов. Там мы планируем вложить большие денежные средства — инвестировать десятки миллиардов долларов в ветряную энергетику, потому что в этой стране есть «ветряные коридоры». Это и есть «проект моей жизни», тот бизнес-проект, в который я вложу весь свой многолетний опыт работы.

Вы как бизнесмен и инвестор уже вложили более 400 000 000 $ в украинский бизнес. Дайте, пожалуйста, свой рецепт: что необходимо сделать для того, чтобы в Украине настал благоприятный инвестиционный климат?

Во-первых, инвесторам нужна понятная бюрократическая система, чтобы тебя не перекидывали из одного окна во второе, третье и пятое, когда ты месяцами бегаешь за лицензиями, вместо того чтобы получить всё в одном кабинете, выйти и начать работать.

А во-вторых, вкладывая средства, ты должен быть уверен, что твои деньги не пропадут. Бизнес — это всегда риск. Одно дело, когда ты его потеряешь из-за собственной некомпетентности, когда ты не умеешь его вести, то ты его сам лишился. И другое дело, когда у тебя его отобрали, препятствовали его развитию или создали такие условия, что тебе пришлось свой бизнес кому-то оставить и уйти. Это неправильно. Много случаев рейдерства с помощью коррупционных схем, в которые вовлечены суды и прокуроры — такие кланы распространены на территории Украины и России.

Несмотря на нестабильность вы смело инвестируете в украинский бизнес и привлекаете чужие инвестиции. Расскажите о своём любимом бизнес-проекте на сегодняшний день.

Сегодня мы привлекаем чужие инвестиции для открытия суперфешенебельного отеля «Лейпциг». Ведём переговоры с инвестором, который хочет стать нашим партнёром. Также мы открываем трёхзвёздочный отель «Панорама», номер в котором будет стоить в районе 70 $. Там будет совершенно новый небольшой кинотеатр вместимостью 25-30 человек, с хорошим звуком, экраном и современными креслами.

Какие ещё новые бизнес-проекты вы хотите внедрить на украинском рынке?

Мы поддерживаем украинские стартапы и потихоньку вкладываем 1 000 000-2 000 000 долларов… В этих проек тах мы участвуем через фонды, которые сюда заходят. Собственные новые проекты мы пока не начинаем — по смотрим на то, как Владимир Зеленский будет себя вести…

Ваша супруга активно поддерживает Владимира Зеленского в социальных сетях.

Это её гражданская позиция, и я надеюсь, что она взамен от него ничего не ожидает. (Смеётся.) Я сдерживаю её громкие заявления и прошу быть более дипломатичной, но с трудом это удаётся.

Как вас вдохновляет ваша муза — любимая супруга Камалия — на реализацию новых бизнес-проектов?

Камалия вдохновляет меня инвестировать средства в украинский рынок. Если бы Камалия захотела уехать, то эти инвестиции были бы в других странах. Во время Революции Достоинства, когда многие сбежали из Украины, Камалия по зову сердца, наоборот, вернулась на родину.

Не ревновали ли вы Камалию к партнёру проекта «Танцы со звёздами» Дмитрию Жуку или победителю этого шоу Сергею Костецкому, с которым ваша супруга танцевала на телеканале «Обозреватель» самбу («Самба Тропикана») в новогоднюю ночь 2019-го?

Это то же самое, что ревновать к моим сотрудницам или партнёрам, среди которых бывают и женщины. Когда Камалия играет в фильме, то у её персонажа есть отношения с героем, но они поиграли и разошлись. Я считаю, что профессия — это не причина для ревности. Для того чтобы ревновать — нужны веские причины.

СОВЕТЫ БИЗНЕСМЕНАМ

Дайте, пожалуйста, лайфхак начинающим бизнесменам.

Работать, работать и работать, ведь в бизнесе не бывает, как в кино: выстрелил фильм или песня — и на утро ты уже всемирно известная суперзвезда. В бизнесе такое не случается, кроме исключения, если ты выиграл 1 000 000 $ в лотерею.

Какое образование вы бы посоветовали получить тем, кто хочет заниматься бизнесом?

Раньше было обязательно, чтобы ты получил образование по специальности «бизнес-менеджмент», а сейчас ситуация непонятная — чем больше компания теряет, тем больше её цена растёт. Если мы посмотрим на Uber, то это та компания, которая теряет миллиарды, и у них при этом стоимость компании всё увеличивается и увеличивается. Потому что когда-то в будущем эти компании будут стоить миллиарды.

БЛИЦОПРОС

Какие цветы любит Камалия?

Жёлтые розы.

Кем мечтают стать ваши дочери Арабелла и Мирабелла?

Как и Камалия, девочки любят петь, кататься на лошадях и танцевать.

Какая ваша мечта?

Мечтаю, чтобы у нас с Камалией был ещё и сыночек.

Сколько вы хотите заработать денег?

После первого миллиарда больше не хочется зарабатывать, потому что это настолько большая сумма, что ты не знаешь, на что их потратить. И все, кто стремятся заработать второй и третий миллиард, попросту тратят время.

Какую книгу сейчас читаете?

Автобиографическую. О жизненном пути Ричарда Брэнсона и сказки детям.

Что бы вы пожелали читателям Cosmo Lady?

Журнал Cosmo Lady и его главного редактора Татьяну Краеву мы знаем давно, лет эдак 15. Желаем коллективу журнала и всем читателям, чтобы с приходом новой молодой команды Владимира Зеленского, перед которой стоит очень нелёгкая задача, их жизнь улучшилась.

Украинский народ заслужил таких реформ, как: реформа судебной системы, амнистия наворованных денег, привлечение инвестиций, искоренение коррупции и предотвращение преследования бизнеса силовыми органами — все заявления правильные, осталось их имплементировать в жизнь. Я желаю, чтобы новому президенту с Божьей помощью удалось реализовать все предвыборные обещания.

Беседовала Влада Каплин