Наталья Адаменко: «Идеальная первая леди Украины — это не миф, а реальность»

Мы познакомились с Натальей Адаменко во время прочтения ею лекций дебютантам Венского бала. Она впечатлила меня глубиной своих знаний в области этикета, дипломатического протокола. В преддверии принятия судьбоносного решения украинским народом Наталья рассказала нам, какой должна быть первая леди, чтобы заслужить всенародную любовь и уважение

Наталья, образцовыми первыми леди рождаются или становятся?

Помните популярную некогда песенку о том, что «всё могут короли», однако «жениться по любви не может ни один король», ибо в браке сиятельной особы на первом плане стояла политическая целесообразность. Так было в минувшие времена, но чем дальше в лес, тем… больше исключений из правил — мы видим, на ком женятся сейчас принцы и за кого выходят замуж принцессы! Королевами, как известно, не только рождаются, и если говорят, что жена президента — это его второе «я», то этим «я» можно быть с самого начала или уже стать для своего мужа-президента. Первая леди — это, если хотите, должность со своими функциями (но любовь, конечно, на первом месте!). И должность достаточно сложная, которой надо соответствовать. Жене президента необходимо во всём помогать мужу, работать на него, а значит, и на авторитет государства и при этом не забывать о собственном имидже. По президенту судят о политике государства, а по его жене — о том, каково состояние культуры нравов в стране. Общество пристально и внимательно следит за семьёй президента, которая должна быть образцом поведения и примером для подражания для всего народа.

Где уместно появляться первой леди со своим супругом?

Испокон веков балы открывали цари с царицами, короли с королевами, то есть те, кто этого достоин своим присутствием, улыбкой, манерами, умением носить вечерний туалет или бальное платье. А сейчас все самые торжественные приёмы (а иногда и балы!) открывают первые пары государства — президенты с первыми леди. Только избранные могут и должны присутствовать на Венском балу. Никогда не забывайте: положение обязывает!

Идеальная первая леди Украины — это яркая икона стиля или «серая тень» своего супруга?

Что когда надеть — как же это важно! Быть всегда уместно одетой, уметь носить вещи согласно дресс-коду: шляпку, платье в пол или деловой костюм, да и в купальнике выглядеть достойно! Причёска, макияж, аксессуары и драгоценности — сдержанность и скорее консерватизм, чем мода и дорогие бренды. Это норма для первой леди. Так принято, что супруга президента должна заниматься благотворительностью. Но нужно быть предельно осторожной, прибегая к помощи зарубежных представителей. Деньги для этих целей должны быть заработаны какимито акциями, благотворительными концертами, балами, выставками, аукционами и пр. в своём отечестве. Либо же это должны быть свои личные деньги. Участие в детских фондах, поддержка юных талантов, помощь новым лицам в культурной области, искусстве, достойным прославить родину и быть ей полезными! Как замечательно, когда супруга президента заботится о больных, пенсионерах, стариках, малоимущих, воинах, ветеранах войны и труда, учёных! Первая леди должна делать всё для здоровья нации!

В таком случае хорошо, если первая леди ведёт публичный образ жизни? Или она может себе позволить не давать интервью и «быть затворницей»?

Однозначно хорошо, если первая леди принимает активное участие в общественных мероприятиях, где всегда много прессы. Но как же нужно быть осторожной, давая интервью СМИ! Каждое слово, жест, взгляд, тон должны быть проверены и выверены, продуманы заранее. Понятно, что человек не может всё и сразу знать. Помогать первой леди соответствовать всему и всегда и быть альтер эго своего мужа-президента должна её протокольная служба, команда профессионалов в вопросах этикета и не только.

Раньше в школах благородных девиц занимались историей изящных искусств, читали стихи, играли на музыкальных инструментах, занимались живописью и рисунком. Когда же в Украине наступит эра понимания того, что такое осмысленное потребление, важность заботы об экологии, этика роскоши и глубокое понимание этикета?!

Беседовала Влада Каплин
Фото: Илья Шпачук