Наталья Бурлаченко: искусство вина

Для многих вино — это не просто ароматный, чуть терпкий напиток. Для некоторых это целая история творчества, искусства, любви и происхождения. И как правильно выбирать и наслаждаться этим искусством, сегодня мы поговорим с На таль ей Бурлаченко, брендамбассадором Vinos de La Luz, дипломированным сомелье

Наталья Бурлаченко, бренд-амбассадор международной группы компаний Vinos de La Luz в Восточной Европе, дипломированный сомелье, владелица сайта о вине и путешествиях

Наталья, вы работаете в сфере алкоголя, а именно с вином. Расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь и как пришли в профессию?

Я работаю с вином уже 5 лет. В эту сферу я пришла с другой «женской» сферы, я занималась реализацией новых автомобилей и финансовых услуг. И могу похвастаться, что достаточно успешно. Но 5 лет назад, благодаря Рикардо Нуньесу, который является моим работодателем вот уже 10 лет, я узнала, что существует мир высокого вина, красивых напитков и ритуалов. Для меня перевернулся мир. И когда я услышала новые слова, термины и понятия, я захотела разобраться, что к чему.

Как именно и где вы начали разбираться?

Прежде всего я начала прислушиваться к рассказам сеньора Рикардо, который сам является виноделом в третьем поколении и оказался щедр на рассказы о выращивании винограда, производстве вина и дегустациях. Но этой информации было недостаточно, и я стала заниматься самообразованием. Оплатила различные курсы, накупила книг о вине и начала углубляться в тему. Всё дошло до того, что я решила отойти от своих любимых автомобилей и всерьёз заняться изучением вина. Я по — пробовала несколько школ, но остановилась на Школе сомелье «Мастер-класс» Натальи и Николая Благополучных. И началось…

И как вам удалось «объять необъятное» и стать профессионалом?

Вы знаете, я не могу сказать, что я всё выучила и тем более что стала профессионалом. Я могу сказать, что точно не аматор уже, но до того уровня профессионализма, который я хочу достичь, ещё не дошла. Я хочу равняться на лучших женщин-профессионалов в мире вина на международной арене, а это займёт годы и годы настойчивых усилий.

Как вы считаете, работать с алкоголем — это не опасно?

Спасибо за правильный вопрос, который волнует многих, но не все могут прямо его задать. Работа в винной сфере — это прежде всего работа. Это любимая работа, но не по принципу «выпил с утра — и весь день свободен», а в плане того, что каждый день ты узнаёшь что-то новое, яркое, именитое, дорогое или очень бюджетное, но отменного качества, и это всё о вине. И при этом твой кругозор расширяется каждый день, ежедневно добавляются знания, новая информация и знакомства. Мир вина и крепких напитков — это живой организм, который растёт, меняется, расширяется или, наоборот, у которого что-то отмирает, но никогда вы не увидите статики.

Кстати, профессионалы не пьют, а дегустируют. Достаточно сделать всего глоток вина (который вообще ты не обязан глотать, а можешь выплюнуть в специальную посуду spittoon, и никто не обидится), чтобы понять, о чём речь, какая крепость, кислотность, танинность, баланс вкуса и вообще качество. А визуально можно оценить цвет, возраст, плотность, уровень алкоголя и т. д. Надеюсь, я ответила на ваш вопрос о женщинах и вине, а также о совместимости.

Могут ли эти знания сказаться на карьере? Какую работу может получить девушка, приобретя знания в винной сфере?

Сразу скажу, что можно получить работу своей мечты. Ну как я, например.

Официально я бренд-амбассадор международной группы компаний Vinos de La Luz в Восточной Европе. Я знаю всё о нашем продукте, знаю каждую из виноделен, которые находятся в Аргентине, Испании и Италии, наших главных энологов, всех сотрудников и могу ответить на любой вопрос о продукте. Более того, я фанат нашей продукции, люблю её представлять, проводить дегустации, эногастрономические вечера, а также в планах — гастротуры на винодельни. Ещё во время жёсткого карантина я решила, что мне необходимо больше активности, и создала свой сайт о вине — nataliiawines.com.ua, где я раскрываю интересующие меня и моих читателей темы, рассказываю о своих винных путешествиях и приключениях, оцениваю рэндомные вина и делаю всё, чтобы заинтересовать и заинтриговать максимальный круг читателей, чтобы вместе повышать культуру потребления алкогольных напитков.

Также винная сфера — это не только сомелье, сотрудники ресторанов и винных баров. Это огромная армия людей, которая работает с импортом, занимается дистрибуцией, поставками, логистикой, переговорами (бесконечные процессы), прямой продажей в бутиках, маркетингом, обучением.

Что бы вы пожелали нашим читательницам в канун Нового года?

Не бойтесь задавать вопросы и узнавать больше. Вино тихое или игристое, сухое или десертное — это всегда красиво, вкусно и есть о чём поговорить. Может, среди нас с вами кроется революционерка, как вдова Клико (Veuve Clicquot), которая довела всеми любимое шампанское вино до совершенства! А сейчас тенденции украинского винного рынка указывают именно на такие революционные процессы.

Беседовала Елена Сукачёва

nataliiawines.com.ua
тел. +38 (095) 274-36-47