Наталья Гранкина-Сазонова: гештальтпомощь себе

Мы ещё не все готовы при любой слож ной ситуации обращаться к психотерапевту. Но проблемы сами по себе не проходят, их надо решать. Сегодня мы узнаем, как гештальттерапия помогает понять проблему и найти способы её решения, а отчасти найти выход из сложившейся ситуации самостоятельно. И поможет нам разобраться в этом Наталья Гранкина-Сазонова, психолог, гештальттерапевт

Наталья Гранкина-Сазонова:

Абсолютно все люди со своими проблемами и трудностями справляются самостоятельно каждый день, иначе мы бы вымерли. При этом у человека в процессе жизни набирается определённый набор способов решать жизненные задачи. Настоящие проблемы начинаются тогда, когда старые решения не подходят к новым задачам. Жизнь меняется, а восприятие и поведение человека — нет. И тогда нужна помощь со стороны. В отличие от подруги, мамы или книги, психолог не будет предлагать решение из своего опыта, а поможет своему клиенту обнаружить свои шаблоны поведения и найти новые способы выходить за рамки привычных, но уже не работающих решений. Такая работа значительно повышает качество жизни.

Порой человек оказывается в такой жизненной ситуации, что нуждается в правильной поддержке со стороны. Базовым принципам работы психики и правилам взаимодействия с другими людьми (азам социальной психологии) нужно учить детей ещё в школе, если не с детского сада. Ведь психика — это наш инструмент познания и взаимодействия с миром. Мы пользуемся им всё время, ничего о нём не зная.

Можно заниматься самообразованием, но для достижения более эффективного результата лучше обратиться к специалисту.

Один из самых популярных и известных сегодня методов психотерапии — это гештальттерапия. Этому методу можно обучиться. Для профессионального пути нужно пройти большую образовательную программу. А вот для себя, для лучшего понимания своих реакций, переживаний, решений и отношений будет полезна первая ступень обучения гештальттерапии, где всё обучение проходит через собственный опыт, практические упражнения, взаимодействие с тренером и другими участниками, а потом — теоретическое объяснение происходящего.

На первой ступени курса гештальттерапии изучается:

  • Эмоциональная сфера, её значение и функции на собственном опыте.
  • Базовые принципы построения отношений (с другими людьми, с миром, с собой).
  • Возможные нарушения контакта, их последствия, принципы работы с этими нарушениями.
  • Понятия личных границ, контакта, завершённого/незавершённого гештальта — о чём это всё на самом деле и чем полезно в жизни.
  • Формирование навыков самоподдержки.
  • Обнаружение своих истинных желаний и потребностей.

Такой курс состоит из семи двухдневных семинаров с периодичностью один раз в месяц, он полезен каждому, кто интересуется собой и другими людьми.

Для регистрации и детальной информации
достаточно написать по любому мессенджеру:
тел. +38 (050) 302-73-69 (Viber, Telegram, WhatsApp)
e-mail: natalia.grankina85@gmail.com
www.facebook.com/natalia.grankinasazonova
www.facebook.com/psychologist.Natalia
Подготовила Елена Сукачёва