Наталья Кисиль: «Главное — не бояться жить»

Что-то менять в своей уже устоявшейся жизни всегда очень сложно. Особенно когда из привычной и изученной сферы деятельности ты ныряешь в абсолютно что-то новое и необычное для себя. Насколько в таких ситуациях игра стоит свеч, мы беседуем с Натальей Кисиль — человеком, не побоявшимся изменить себя, свою работу и мечтающим изменить мир вокруг себя

Наталья, насколько я знаю, ваша история интересна тем, что вы, проработав много лет в государственных структурах, решили вдруг уйти с достаточно серьёзной должности и начали развивать свой собственный проект. Как вы на это решились?

Решиться действительно было непросто, поскольку специфика работы в государственных учреждениях и бизнесе сильно отличается. Так сложилось, что я всегда работала только в государственных учреждениях и побывала на должности начальника районной семенной инспекции, научного сотрудника, учёного секретаря, заместителя директора Научно-исследовательского центра судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции Украины и т. д. Да и бизнесом мне никогда особо не хотелось заниматься. Более того, я думала, что это не моё, пока не заинтересовалась темой онлайн-образования.

Когда мы вдруг увлекаемся какой-то глобальной идеей и видим, что можем принести реальную пользу людям благодаря своим знаниям и опыту, тогда всё сразу для нас меняется, правда? Мы или идём навстречу своим мечтам, рискуем, реализуем свои ценности и развиваемся, или же опускаем руки. Я для себя выбрала путь идти вперёд и развивать свой проект! И мне совершенно было не важно, сколько затрачено усилий для того, чтобы добиться достигнутых результатов в своей профессии.

Извините, Наталья, как-то не совсем понятно. Как же так случилось, что вы работали в таких совершенно разных направлениях, как семенная инспекция и учреждение судебной экспертизы?

Знаете, я думаю, всё из-за того, что изначально при выборе профессии (по первому образованию я агроном) не полностью учитывались истинные потребности и интересы. Решение, куда пойти учиться, в большей степени зависело от представлений жизни моего окружения и возможностей моих родителей. Также надо отметить, что это были времена начала 90-х, не очень спокойные и благополучные годы. Аграрный университет был в пяти минутах ходьбы от дома в Луганске (смеётся), а прочитанная книга В. Дудинцева «Белые одежды», где рассказывается о жизни и противостоянии системе учёных-генетиков в период лысенковщины, создала определённый идеальный образ. Я захотела заниматься в дальнейшем наукой и поступила на агрофак. Это собственно позднее и реализовалось. После окончания университета я, поработав год начальником районной семенной инспекции, уехала в Киев и поступила в аспирантуру при Институте сахарной свеклы Украинской академии аграрных наук. А дальше — лабораторные и полевые опыты, защита диссертации по фитопатологии, получение учёной степени и звания. Казалось, моё направление дальнейшей деятельности стало очевидным. Но жизнь нам часто преподносит сюрпризы и выводит на нужную нам дорогу. И вот однажды вечером, когда я уже два года просидела в декрете после рождения дочки и несколько отошла от дел, звонит моя подруга по аспирантуре и говорит: «У нас недавно создано новое учреждение при Министерстве юстиции Украины — Научно-исследовательский центр судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности, нам нужен человек с учёной степенью на должность учёного секретаря, не хочешь к нам?» Думать долго я не стала и согласилась. И никогда об этом не пожалела. Это направление судебной экспертизы было совершенно новое не только для Украины, но и для других стран. И этим было ещё интереснее! Так я начала заниматься судебной экспертизой, которая назначалась в делах, связанных с нарушениями авторских прав, торговых марок и других объектов интеллектуальной собственности. Знаний, конечно же, не хватало, и срочно пришлось идти учиться в Институт интеллектуальной собственности. А через четыре года, когда приказом Министерства юстиции меня назначили на должность заместителя директора этого Центра, опять возникла острая необходимость уже в юридических знаниях. И снова четыре года учёбы уже в Академии внутренних дел Украины.

Что же случилось, что вы решили уйти из этой сферы?

Всё началось с того, что в моём сознании поселилась мысль о создании онлайн-школы по развитию творческих бизнесов, где будут изучаться различные тактики, которые помогут в создании сильных брендов. Например, по разработке стратегий защиты авторских прав, продвижения своих продуктов и т. д. Поэтому другие мои стремления, в частности защитить докторскую диссертацию в области судебной экспертизы, несколько отступили на второй план. Вот тогда я и приняла решение уйти с должности уже заместителя директора Центра судебной экспертизы и экспертных исследований ГП «Информационные судебные системы» Государственной судебной администрации Украины и начала развивать свой проект Expert & Technology.

Уйти же из сферы судебной экспертизы у меня и в мыслях не было. Изменился только формат работы. Я начала частную практику, при этом с удовольствием сотрудничаю с другими экспертными учреждениями. Тем более что законодательство в сфере судебной экспертизы это позволяет. Сейчас я являюсь судебным экспертом по вопросам авторского права, торговых марок, а также единственным пока в Украине аттестованным судебным экспертом по сортам растений. Как видите, и моё первое образование, и полученный тогда опыт дали свои результаты. Жизнь показала мне, что случайностей не бывает. Мы все идём своей дорогой, и очень важно своевременно увидеть открывающиеся возможности и не побояться идти за своей мечтой.

И какова же в настоящее время ваша мечта?

Я собираюсь основать сообщество творческих людей, которые помогают друг другу развивать свои творческие бизнесы, направленные на создание ценных и полезных продуктов, защищают свои интеллектуальные наработки и добросовестно относятся к результатам чужого труда. Мы все понимаем, что для творческих людей необходимы не только средства на продвижение, но и вдохновение, поддержка от людей, которые разделяют твои взгляды, а также возможность коммуникации с профессионалами, которые помогут достичь цели и защитить бизнес. Мы надеемся, что в нашей Академии экспертных технологий мы сможем предоставить все необходимые условия для этого.

Главное, как я сейчас вижу, — это верить в себя и не бояться жить, исходя из своих принципов и ценностей, создавая полезный людям продукт!

Беседовала Екатерина Винокурова