Наталья Репеха: магия чисел

Елена Сукачёва facebook.com/sukachova Instagram: Elena_sukachova Фото: Наталия Макаренко (nataliegraphy.com)

Говорят, женщина сильна эмоциями, а мужчина логикой. Но из каждого правила, конечно, есть исключения. Наша героиня — Наталья Репеха — порадует цифрами, какие многие мужчины даже не могут вообразить. В её налоговом ведомстве крупные предприятия Украины, которые полностью ей доверяют

Наталья Репеха

Наталья, налоговый аудитор — профессия не из лёгких для женщины, как вы встали на этот путь?

В далёком 2000 году, будучи молодой девушкой, я поступила в Государственную налоговую академию Украины. Училась я по государственному заказу, это значит, что после окончания учёбы была сразу направлена на работу в одну из государственных налоговых инспекций города Киева. От работы я сразу получала удовольствие, потому что для меня это не просто работа, это дружный коллектив, новые люди, новые знакомства и увлекательная магия чисел. Отдел, в который я пришла работать, занимался проверками банковских и небанковских финансовых учреждений. Было интересно переносить в плоскость практики те знания, которые получила в академии. Сотрудники, которые уже годами работали в этом отделе, мне, как молодому специалисту, помогали, учили, как правильно проверять налоговую отчётность и документы, которые подтверждают правильность её составления согласно законам Украины. Спустя три года я по переводу ушла работать Государственную налоговую администрацию города Киева, то же направление (аудит), только работы в 10 раз больше. Ещё через три года я была переведена в Государственную налоговую администрацию Украины, направление то же, только работы в 27 раз больше и в сотни раз интереснее, не спокойнее, чем в районе. В 2019 году я покинула работу в Государственной налоговой службе Украины.

14 лет в налоговой службе Украины, как сложилась ваша карьера после этой успешной практики?

Ушла я с государственной службы потому, что понимала, что мне необходимы перемены. После декрета я уже не могла работать в режиме с 9:00 до 18:00, мне казалось, что я теряю время. Находясь в декрете, я посещала всевозможные курсы для повышения своей квалификации, чтобы не забыть за время декрета ту практику, которую я получала годами. Знакомилась с новыми интересными людьми, бизнесменами, политиками. Так получается, что аудитор налоговой службы — это своего рода консультант для предпринимателей. Это помощник, доктор для бизнеса, который при ведении своей предпринимательской деятельности, как показывает практика, всегда делает ошибки. Ошибки предпринимателей бывают глупые и бывают осознанные. А осознанные потому, что у нас очень большая налоговая нагрузка для предпринимателей. Мне кажется, в налоговой системе будущего налоги меньше, меньше налоговая нагрузка и, как следствие, меньше предпринимателей с осознанными ошибками.

В 2019 году я поступила в аспирантуру и пишу кандидатскую. Раскрою немного суть: это будет аудит без контакта проверяющих с субъектами проверки. В моих планах — при возможности принять участие в разработке норм налогового кодекса, направленных на уменьшение ставок налогов и сборов. По моему мнению, физические лица — предприниматели, которые на сегодняшний день выживают, должны быть ещё более защищены. Это ФОПы, благодаря которым в наших областных центрах люди имеют возможность купить продукты питания. Но есть и такие физические лица — предприниматели, которые являются инструментом уклонения от уплаты налогов. При снижении ставок налогов и сборов инструменты уклонения от уплаты налогов сами собой перестанут существовать. Я могу долго рассказывать, как можно, на мой взгляд, усовершенствовать и упростить налоговую систему, и результат наполняемости государственного бюджета будет отличным.

Мне известно, что вся ваша семья отдала предпочтение этому виду деятельности. Ваш муж тоже сотрудник налоговой службы?

Не совсем. С мужем мы познакомились в студенческие годы, на первом курсе академии. Во время учёбы я ходила в библиотеку, мы познакомились в читальном зале. Как-то я с подружкой пошла в читалку подготовиться к парам, и муж с другом пришёл, так мы познакомились, потом ходили вместе в кинотеатры, на учёбу, с учёбы и опять в читальный зал. После академии я вышла на работу, а муж ни дня не работал в налоговой службе, сразу пошёл работать в бизнес, он владелец группы компаний. Он у нас очень весёлый, очень добрый, самый лучший муж и папа.

Вы занимаетесь благотворительностью, какой вид выбрали именно для себя?

Я очень люблю детей, причём всех. Дети, они искренние, весёлые, с ними можно позволить себе немного детства. Люблю им устраивать праздники, это у меня хорошо получалось до 2019 года, потом пандемия. С моими друзьями мы устраивали разного рода праздники для особенных деток, но звали всех детей региона, которые запишутся по телефону, которые хотят прийти. Мы им готовили разные шоу-программы с подарками. Особенные детки должны быть в социуме, и здоровые дети должны уметь быть добрыми, отзывчивыми и находить общие занятия, игры с особенными детками. Моя мечта — открыть реабилитационный центр, в котором специалисты достигают отличных результатов от посетившей реабилитации и не за все деньги мира. Хочется, чтобы врач с первого раза ставил правильный диагноз и назначал правильное лечение, проводил регулярно осмотр своих пациентов, а не тогда, когда уже заболеют, чтобы скорая помощь летела на любой вызов. Хочется, чтобы учителя учили так, чтобы не нужно было к ребёнку приглашать репетиторов. Чтобы то, что мы делаем в своей жизни, оставляло только хороший след и воспоминания.

Беседовала Елена Сукачёва