Наталья Вайксельбаумер: Синдром сильной женщины

Елена Сукачёва facebook.com/sukachova
Instagram: Elena_sukachova Фото: Наталия Процюк
Стиль: Оксана Черныш, Instagram/image_charge
Шоурум: «ШтрихКод»

В нашем мужском мире женщины изменились и стали сильными, но часто это приводит к полному краху в семейных отношениях. Что такое синдром сильной женщины или как, занимая весомую должность на карьерном пути, не остаться одной? Наталья Вайксельбаумер — успешная женщина, практический психолог, целитель, гипнолог, лектор, тренер личностного роста, автор тренингов, печатных и аудиоизданий — расскажет, в чём же причина и как не совершить ошибку

Наталья Вайксельбаумер

Наталья, что вы думаете по поводу синдрома сильной женщины?

Мир у нас сегодня не является мужским. Как раз наоборот: всё сейчас разделилось 50 на 50, разделилось, к сожалению, даже то, что является неделимым. И женщины не стали сильными. Они всегда были выносливее, терпеливее и сильнее во многих аспектах жизни, особенно бытовых. Просто женщины в современном мире разрешили себе демонстрировать эти качества. К краху в отношениях приводит не сила женщины, а её неумение договариваться с мужчиной, проще говоря, неумение пользоваться этим ресурсом.

Как вы считаете, что такое синдром сильной женщины? И как, занимая высокую должность на карьерном пути, не остаться одной?

Синдром сильной женщины — это протест. Исторически женщина была подавлена. У неё не было возможности получать образование, это было запрещено и даже неэтично, не было возможности принимать участие на выборах, выстраивать свой бизнес, свои профессиональные отношения, читать книги. Очень часто это была одна- единственная книга, скорее всего, роман, и это было доступно только для людей из богатого сословия. У неё была одна лишь забота — родить ребёнка и дать ему возможность выжить. Это было важно исторически, потому что большое количество детей умирало, и дальше она должна была воспитывать его, оберегать семейный очаг и заботиться о мужчине. Других функций у женщины не было.

Поэтому то, что происходит сейчас, — это замещение прошлого подавления?

Мы живём не в мужском мире, а в эпоху подростков. Мы получили силу и ресурс свободы выбора, но как грамотно им распорядиться — не знаем. Поэтому женщины, которые сейчас демонстрируют силу, грамотность, успех, просто не умеют выстраивать отношения. Когда-то они были первостепенны, а теперь второстепенны. Потому что сейчас огромное количество времени женщина тратит на развитие себя и определённые сферы, отдавая туда большую часть своего времени и энергии. Создавая свой бизнес или занимая высокую должность, необходимо уметь очерчивать профессиональную территорию и личные отношения, а это как раз та проблематика, которая присуща многим женщинам, поскольку они, как подростки, получили свободу, но не знают, что с ней делать. В этом-то и заключается безграмотность, которая ведёт к одиночеству.

Мы знаем много примеров, когда сильные и успешные женщины очень одиноки. Почему это происходит?

Потому что такая женщина всё время демонстрирует мужчине свою силу, а двое мужчин в доме — это тот союз, который не подразумевает рождение детей и развитие отношений. Поэтому обычно есть несколько вариантов исхода событий. Либо женщина не потерпит того, кто отзеркаливает её. К примеру, женщина бизнесвумен, у неё должно быть большое количество агрессивного ресурса, для того чтобы достигать цели. Она воспитывает в себе силу воли часто через жёсткий аспект. Мужчина в такой ситуации зеркалит её сильные агрессивные качества. Чаще всего её это очень раздражает, потому что у мужчины есть половой орган, который утверждает: «Я сильный снаружи, значит, я сильный в этом мире».

Женщина сильна внутри. Мужчина может сказать своё твёрдое нет, ударить кулаком по столу, крикнуть. Если крикнет женщина, то это уже истерика, потому что она сильна внутри. Сила женщины в её мудрости. И сила внутри гораздо эффективнее. Поэтому, когда женщинамужчина начинает жить с мужчиной, он зеркалит её маскулинные грани, и её это приводит в состояние недовольства, потому что они будут постоянно конкурировать.

Второй путь. Она найдёт себе феминного мужчину, где всё будет по её правилам, где мужчина будет ей подчиняться. Таких мужчин в современном мире довольно много. Не потому, что «мужик стал не тот», а потому, что мы живём в эпоху подросткового периода. Но очень часто такой союз женщину не устраивает, потому что она идёт против своей собственной природы: «я слабая», «позаботьтесь обо мне», «я устала». Мужчина с феминной наклонностью не может ей этого дать, ему по его природе это не дано.

Как вы считаете, какие качества отталкивают от нас мужчин?

Конкуренция половыми органами всегда будет мешать отношениям. Мужчина, находящийся рядом с такой женщиной, для достижения гармонии должен становиться ей подвластным. Но он ощущает, что для него это запрет на жизнь, потому что такое поведение ему несвойственно, и он уйдёт. И правильно, потому что он хочет жить со своей природой. Если женщина не даст ему этой возможности, он потеряет свои маскулинные качества. Он, когда чего-то достигает, ждёт, что она будет восторгаться им много и долго, а не говорить, что она это сделала ещё полчаса назад намного лучше и качественнее.

Чего делать нельзя, чтобы не остаться одинокой, дайте рекомендацию.

Нельзя играть несвойственную себе роль. Если ты женщина, ты должна чётко разобраться, какая роль женщины, и играть с мужчиной прежде всего эту роль. Только потом играть роль мамы, когда это необходимо, когда нужно позаботиться о нём, если он заболел. Или роль капризной девочки, когда хочется топнуть ногой и попросить подарок. Нельзя играть роль мамы по отношению к своему партнёру, эту роль в полной мере мы можем проявить только к собственному ребёнку. Если заиграться, происходит смешение ролей, и начинаются проблемы, потому что с мамой не спят. Нельзя быть родителем для своего партнёра. Постоянно поучать, возмущаться, давать инструкции, заставлять жить партнёра по собственным правилам. Это тоже разрушает человека, причём речь идёт о двух сторонах этого процесса. Если мужчина входит в роль «я твой отец, и ты будешь делать так, как я тебе сказал», женщина теряет к нему интерес, и он перестаёт её возбуждать, потому что он воспринимается как отец.

Сила женщины в её женственности. В её естественности и спонтанности. Но точно не в фаллическом проявлении женских качеств. Женщине необходимо научиться быть феминной женщиной, и именно в этом её сила!

Беседовала Елена Сукачёва
nvw.expert/o-natalii
youtube.com/c/Nataliaweixelbaumer
instagram.com/nataliaweixelbaumer?igshid=ej1ndqd8kuem
facebook.com/nataliaweixelbaumer
www.nvw.expert