Сандра Буллок. Чемпион с большим сердцем


«Я — оптимист, который знает: всё обычно идёт не так, как рассчитываешь. Моя собственная жизнь — лучшее подтверждение тому», — говорит о себе Сандра Буллок. И это очень характерно для MBTI-психотипа, к которому на основании прикладного психоанализа можно отнести актрису, — ENFP, «чемпион».

Елена Артюхова, адвокат, сертифицированный бизнес-тренер MBTI, помощник-консультант народного депутата Украины

Увлекательная жизнь чемпионов

Представители этого психотипа воспринимают жизнь как увлекательную драму, поэтому они весьма чувствительны, наблюдательны и всегда готовы к чрезвычайным ситуациям. Они похожи на многих персонажей Буллок — от героини «Скорости», случайно оказавшейся за рулём взбесившегося автобуса, до героини «Гравитации», которая после катастрофы космического корабля борется за выживание на орбите. «Чемпионам» хорошо удаётся придумывать новые способы действия, а их проекты обычно быстро воплощаются, но при условии, что проект их собственный.

MBTI (Myers-Briggs Type Indicator) — классификация, разработанная на основе теории личности психоаналитика Карла Густава Юнга и включающая в себя 16 психотипов. Классификация создана для объяснения различий здоровых людей, её уже 70 лет активно применяют в более чем 60 странах мира более 70 % компаний из списка Fortune 500 для эффективного построения своих команд.

Психотип — это врождённые установки личности, ядро, которое формируется до трёх лет, на его образование не влияют ни окружающая среда, ни воспитание, ни родители, ни генетика. Психотип — это скелет, а поведение — одежда, надеваемая в зависимости от обстоятельств.

Пекарь с «Оскаром»

«Чемпионы» могут добиться успеха в самых разных сферах деятельности, с удовольствием берутся за реализацию новых идей, но, если их дело превращается в рутину, теряют к нему интерес.

Примерно так произошло и с Буллок. До 12 лет она жила в Германии, занималась балетом и вокалом. После переезда семьи в США Сандру как иностранку долго не принимали новые одноклассники. Но она сумела добиться популярности и даже стала главой группы поддержки футбольной команды. Свои артистические таланты после школы Буллок решила не развивать, а освоить профессию юриста в Университете Северной Каролины, который она бросила, перебравшись в Нью-Йорк и поступив на актёрские курсы.

Но Буллок, даже найдя себя в профессии, позволяющей постоянно получать новые впечатления, не остановилась. Несколько лет назад она открыла небольшой ресторан в американской глубинке и получила диплом пекаря-кондитера.

«Чемпионы» любят всё модернизировать: часто выступают против устаревших процедур и правил и бывают нетерпимы к начальству. Ежедневное разнообразие контактов и действий больше всего подходит их характеру, так как это даёт выход их творческой натуре. Всё это Сандра нашла в своём ресторане. «В киноиндустрии я — объект в руках принимающих решения, часть огромного механизма. А в ресторане всё — следствие моих действий, моего выбора», — говорит актриса о своём маленьком бизнесе.

Смелость и интуиция

Для «чемпионов» преодоление себя и обстоятельств — необходимая часть жизни. В этом плане показательным оказался 2010 год. На 82-й церемонии вручения премии «Оскар» Сандра получила награду как «Лучшая актриса» за роль в фильме «Невидимая сторона». Но буквально за день до этого — на церемонии объявления лауреатов премии «Золотая малина», где отмечают самые сомнительные достижения в кинобизнесе, Сандру назвали «Худшей актрисой» за фильм «Всё о Стиве». Обычно звёзды, получившие «малины», на церемонии не появляются, но Буллок пришла и даже произнесла речь с пожеланием жюри снова встретиться.

Личная драма далась ей большой кровью. В марте того же года в прессе появились слухи об изменах её мужа Джесси Джеймса. Слухи подтвердились, и уже в апреле Буллок подала на развод и обратилась в суд с прошением о самостоятельном воспитании их приёмного сына Луиса.

«После развода все пытались понять, до какой степени я в ауте. Я и была в ауте, но не из-за мужской измены, а из-за обмана близкого человека», — вспоминает актриса. ENFP наделены выдающейся интуицией, но часто «рентгеновское зрение» их подводит, что становится основанием для неподдельного шока.

Чувствовать — значит жить

«Знаете, уже много лет я стараюсь не контролировать то, что не могу контролировать. Я лишь выбираю, если есть из чего. Я поменяла контроль на выбор», — признаётся Буллок, которой такой природный для её психотипа подход к жизни помог обрести гармонию с собой и с миром.

Богатый эмоциональный опыт — жизненно важный элемент существования ENFP. Они способны испытывать широчайший спектр эмоций и страстно увлекаются всем новым. А самым сильным эмоциональным опытом для Буллок стало материнство.

«В жизни я почувствовала достаточно. Любовь. Обман. Потери. И иную любовь — к Луи. С ним я стала чувствительнее. Могу умиляться, плакать… Раньше — да ни за что. Но теперь всё, что было пустыми сантиментами, полно смысла», — заявляет Буллок. А в 2015 году актриса удочерила девочку Лилу.

Записаться на консультацию к специалисту MBTI Елене Артюховой:
тел. (095) 391-88-88, e-mail: elenaartukhova@gmail.com, www.vip-training.net.ua