Света Дубинская: «Чтобы стать безусловно счастливым — нужно вдоволь настрадаться»

Как часто мы слышим фразу «Сапожник без сапог»! Когда-то это означало трудолюбие и преданность своему делу. Сейчас же только личный пример — ваша лучшая рекомендация. Когда цель — осознанность и счастье каждого ученика без исключения, тогда есть над чем поработать. Основательница же Школы осознанного и счастливого человека Света Дубинская, как её все называют, просто обречена на успех и личное счастье. Тем более что одно вытекает из другого

Света, вас можно поздравить с открытием Школы осоз нанного и счастливого человека! Но почему именно Школа счастья? Как вы вообще пришли к этому?

Спасибо за поздравление, Катерина. Вы знаете, как это часто бывает, к счастью приходят… от обратного. В детстве на фоне полного благополучия, не считая развода родителей, я была жутким страдальцем! Сколько себя помню маленькой, мне всегда было грустно. Меня очень рано начали беспокоить вопросы смысла жизни и тайны смерти. С лет 9 я хотела понять, почему человек страдает и как это можно изменить.

В 16 лет я напросилась волонтёром в приют для несовершеннолетних сирот, а в 17 — в реабилитационный центр для детей-инвалидов. Мне было важно понять в самой гуще боли, почему кто-то рождается здоровым, а кто-то больным, кто-то радостным, а кто-то — унылым. И так как я была, можно сказать, к этому времени уже профессиональной страдалицей, мне легко было понимать этих детей и благодаря работе с ними лучше разобраться в себе.

Какое высшее образование должно быть у эксперта по счастью?

К сожалению, такого образования в университетах пока не дают. Я искала, но даже на факультетах психологии, сексологии, которой я обучалась уже дополнительно, после полученного высшего экономического образования, счастье не является целью обучения.

Вообще, ни в средней школе, ни в высших учебных заведениях люди не ориентированы на получение знаний, которые приведут впоследствии к счастливой и гармоничной жизни. Люди отдают приоритет деньгам и значимости и от этого потом страдают.

А вот настоящее, поистине ценное образование я получала уже не в университете, а в различных закрытых школах, где очень основательно и глубоко исследуют природу человека и причины счастья. И конечно же, за рубежом — в Индии, Германии, Израиле, а также в Институте азиатской классики.

Вы считаете, что деньги приводят человека к страданию?

Нет. Деньги в руках добродетельного человека приводят его и других к счастью, а в руках невежественного — они приводят к невежеству. Точно так, как и с ножом. Плохой нож или хороший? Смотря в чьих он руках. Но когда деньги являются главной целью, приоритетом в жизни, то это однозначно приведёт человека к страданию.

А вот когда приоритетом становится счастье или истина, то приходят и деньги, и успех. Просто без потери здоровья и усилий.

Хорошо, давайте поговорим о вашей Школе. Почему именно «школа»? Или это условное название?

Нет, название «школа» не формальное, а очень точное. В нашей школе есть иерархия, чёткая структура и обучающая методология, обучаясь по которой человек имеет возможность переходить с одного уровня на другой. И только в структурированной и последовательной системе есть возможность прийти к результату. В наше время рынок тренинговых услуг завален ширпотребом, который только отвлекает, сбивает с пути и засоряет умы и сердца людей. Поэтому нам и пришлось создать Школу, чтобы дать систему и реальную ценность человеку и привести его к себе и к счастью, а не увести ещё дальше.

Расскажите подробнее, какие у вас есть факультеты? Кому это вообще может быть интересно? Чему у вас обучают и, главное, как?

В нашей Школе 80 % обучения проходит в онлайн-режиме. Это всевозможные курсы и программы. Интересно это может быть только тем, кто уже по-честному настрадался.

Как это ни парадоксально, людям действительно нравится страдать. Это даёт определённую сладость. Правда, эта сладость гораздо опаснее сахара, алкоголя и наркотиков, от неё мы и болеем. Поэтому школа и её методы нужны только зрелому и разумному человеку. У нас есть три факультета, и на каждом факультете по 4 курса.

Первый факультет — базовый, мой любимый, это факультет безусловного счастья. Тут обучают счастью, которое не зависит ни от каких внешних условий. Человек избавляется от боли, обид и всего, что не давало ему жить из момента в момент в состоянии счастья, и приходит к своей внутренней гармонии. Здесь основой знаний является знание и понимание своей природы, эмоционального интеллекта и работы с энергией. Второй факультет — это факультет условного счастья: счастливые отношения, успешный бизнес, социальная реализация. На этом факультете преподают лучшие мастера со всего мира.

И третий факультет — счастье наивысшее. Этот факультет не для всех, а только для тех, кого интересует полная свобода от невежества. То, что сейчас называется модным, никому не понятным словом — «просветление».

Я видела, что в соцсетях некоторые, возможно в шутку, называют вас «министром счастья». Теперь понятно почему… Вы очень серьёзно подходите к этому вопросу.

Когда человек чем-то болел и смог полностью выздороветь и тут он видит, что многие вокруг болеют этим же, страдают и думают, что это неизлечимо, конечно же, он хочет достучаться до людей и сообщить им, что они по праву рождения достойны жить счастливо. Люди меня называют по-разному: и лестно, и не очень (и это хороший показатель). Но это вообще не имеет для меня никакого значения. Мне важно только одно — как сделать доступным качественный тренинговый продукт, вносящий смысл в повседневность людей, меняющий жизни к лучшему. Важно сделать ВСЁ возможное, чтобы люди (хотя бы ищущие!) обрели безусловное счастье и сделали это основой своей жизни.

В этом году вы также успели получить премию «Гордость и красота Украины» в сфере образования. Что ещё значимое для вас произошло в уходящем году?

Премию получать приятно, но для меня главной премией и наградой являются результаты и реальные показатели моих учеников. В этом году мы выпускаем 42 счастливых человека, 42 новые жизни, 42 уникальные истории, 42 источника радости, которые будут передавать эту идею и методы дальше. Команда, которая собралась, — это настоящий подарок. Понимаете, если сравнить профессиональный спорт и тренинговую сферу, то для тренера значимым являются только реальные результаты его воспитанников.

Не надо говорить мне, какой у вас крутой тренер, покажите мне его учеников — олимпийских чемпионов. В работе над собой, как и в спорте, тоже необходима дисциплина и труд, предрасположенность к постоянству в следовании к своей цели. Поэтому только счастливые и наполненные сердца моих учеников являются критерием
и показателем того, что метод и система работают. И это самое значимое. И конечно, для меня, как для Женщины, счастливые глаза моего любимого Мужчины и моего сына тоже являются лакмусовой бумагой того, с «сапогами я сейчас сапожник» или без сапог…

Беседовала Екатерина Винокурова

Подписаться на страницу Светы в Facebook: facebook.com/dubinskaya999
Youtube: youtube.com/channel/UCERSWsb5nIOsgZ95mUVg4pw